Тема: Кольчугинский лес превратился в несанкционированную свалку

Уважаемый департамент! В настоящее время обострилась проблема стихийных свалок на территории кольчугинского лесного хозяйства, включая и складированние бытового и строительного мусора, и точечный выброс отходов жизнедеятельности человека. Уже у входа в лес напротив металлопосудного завода мы встречаем уже который год свалку в виде бутылок, салфеток, одежды, остатков мебели.  Далее вдоль всей дороги и вплоть до самой глухой чащи - стеклянные и пластиковые бутылки, пакеты и прочее. Из года в год масштабы загрязнения растут. Как известно, и пластик и стекло - материалы практически не подвержены разложению.

Ведется ли каким-либо образом борьба с стихийным выбросом мусора и какая ответственность за это предусмотрена? Речь ведь не только о дачникам, что устраивают в лесах свалки, но и отдыхающих на пикниках (часто они за рулем, но видимо выше их достоинства вывести за собой до ближайшего контейнера свой же мусор)

Как результат, терпим ущерб как во флоре, так и в фауне. Грибов, ягод, растительности - все меньше, зато все чаще можно встретить весь ассортимент окрестных магазинов, торговых сетей.

Наложены ли на данный момент на кого-либо взыскания, штрафы? Какие перспективы у борьбы с этим варварством?

2

Re: Кольчугинский лес превратился в несанкционированную свалку

На Ваше обращение по вопросу  захламления земель лесного фонда  около металлопосудного завода на территории Кольчугинского района,  сообщаем.
Комиссией в составе представителей  ГКУ ВО «Кольчугинское  лесничество» 01.08.2013 года проведена выездная  проверка санитарного состояния земель лесного фонда в квартале 4  выделах 3,6,7,11,19 Ульяновского  участкового лесничества ГКУ ВО «Кольчугинского лесничество» (лесные участки, расположенные около металлопосудного завода).
Указанные земли лесного фонда примыкают к окружной дороге города Кольчугино, по ним проходит дорога к деревне Собино, коллективным садам,  и подвергаются высокой рекреационной нагрузке (посещение леса населением).
В ходе  проверки в обследуемых лесных насаждениях выявлено нарушение  санитарных правил в лесах  - навалы  мусора (одноразовая посуда, пакеты и другие бытовые отходы).
Виновники нарушения лесного законодательства не выявлены.
Ранее, в мае месяце текущего года, в ходе проведения добровольной акции «Чистый лес» представителями ГКУ ВО «Кольчугинское  лесничество», школьного лесничества  МБОУ «СОШ № 6» и администрации города Кольчугино указанные  земли лесного фонда были очищены от  бытовых отходов (собрано и вывезено 5 м³ мусора).
Действующим законодательством полномочия по сбору, вывозу, переработке и утилизации отходов производства и потребления возложены на органы местного самоуправления и распространяются на всю  закрепленную за ними территорию, независимо от форм собственности и целевого назначения земель, и не ограничиваются  территорией проживания населения. В связи с чем, ГКУ ВО «Кольчугинское   лесничество» направлены  претензионные   письма   в администрацию  города Кольчугино   о принятии  соответствующих  мер по борьбе с  несанкционированными   свалками    бытовых отходов.
   

Отдел охраны, защиты,
надзора и контроля     

т. 8(4922)32-98-82