1 (2014-12-05 10:24:52 отредактировано vivatorlova)

Тема: Моногорода

Здравствуйте! Сегодня в своем обращении к Федеральному Собранию В.В. Путин поставил много важных задач перед руководителями всех уровней власти, включая региональную. Сказал он и о моногородах, проблему которых призвал решать уже сейчас, не ожидая 3 года. Указывая на необходимость реиндустриализации, развития промышленности (реального сектора), Президент заявил о потребности в подготовке полностью пригодных площадок для создания производственных кластеров. В связи с чем хотелось бы узнать, как заявленное скажется на судьбе г. Кольчугино, который имеет как соответствующий потенциал, так и практически готовые к использованию инфраструктуру, законсервированные объекты. Как известно, множество высококвалифицированных специалистов сейчас работают не по профилю в г. Москве и МО, поэтому кадровый вопрос с техническими профессионалами, поднятый сегодня лидером нашего государства, во многом решаем уже сейчас. Сможет ли данный район, некогда гремевший на всю Россию, надеяться на участие в программе строительства Индустриального парка, финансируемом из федерального бюджета?

2

Re: Моногорода

Здравствуйте, vivatorlova!
Распоряжением Правительства РФ от 29.07.2014 №1398-р город Кольчугино включен в перечень монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов), в отношении которых предусмотрена реализация Комплекса мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности (утвержден Председателем Правительства РФ от 19.07.2014 №5307п-П16).
Развитие промышленности города, в первую очередь, связано с развитием действующих предприятий. В среднесрочной перспективе планируется реализация инвестиционных проектов:
- модернизация деревообрабатывающего производства ООО «Владимирски ЛПК» (включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесов);
- создание новых производственных мощностей по переработке алюминия и сплавов ООО «АТЭКС»;
- модернизация чугунолитейного производства в ЗАО «Бавленский электромеханический завод» с переходом на технологию точного литья по газифицируемым моделям.
В стадии утверждения собственником находится программа ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод», нацеленная на увеличение объемов и расширение ассортимента кабельной продукции.
Что касается создания на территории Кольчугино индустриального парка и привлечения федерального финансирования, то постановлением Правительства РФ от 30.10.2014 №1119 утверждены правила отбора субъектов РФ, имеющих право на получение государственной поддержки в форме субсидий на возмещение затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков и технопарков. Документ размещен на сайте комитета по промышленной политике в разделе «Нормативные документы», подраздел «федеральные».
Для движения в направлении создания индустриального парка (технопарка), формирования региональной заявки на получение бюджетных ассигнований необходимо, в первую очередь, наличие якорного резидента (инвестора) индустриального парка или технопарка, а также наличие проработанного инвестиционного проекта по созданию производства, предусматривающего уровень производительности труда выше среднеотраслевого показателя и привлечение к кооперационному взаимодействию еще ряда производителей (резидентов индустриального парка).
На данный момент в администрацию области инициатив от потенциальных инвесторов о намерениях по реализации соответствующих проектов не заявлялось. При возникновении заинтересованности со стороны бизнес-сообщества вопрос создания индустриального парка и технопарка оперативно будет рассмотрен.