1

Тема: Соглашение между МВД и Владимирской областью

Здравствуйте!
После внесения изменений в ч. 6 ст. 28.3 КоАП РФ, а именно добавления такого абзаца

Протоколы об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, составляются должностными лицами органов внутренних дел (полиции) в случае, если передача этих полномочий предусматривается соглашениями между федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации о передаче осуществления части полномочий.

с августа 2014 года полиция фактически отказалась от работы по областному закону от 14.02.2003 № 11-ОЗ "Об административных правонарушениях во Владимирской области", ссылаясь на отсутствие этого соглашения.

После внесенных изменений, то есть уже более полугода, во Владимирской области фактически не работает п. 2 ст. 11 ЗВО за нарушение тишины и спокойствия граждан в ночное время, что создает большую общественную напряженность. С наступлением теплого времени года ситуация усугубится - появится ночной шум во дворах, пересечь который ранее было под силу только органам полиции.

Насколько мне известно (поправьте, если это не так), разработка указанного выше соглашения поручена именно Департаменту административных органов и общественной безопасности. Расскажите, пожалуйста, на какой стадии находится решение данной задачи? Какие перспективы?

2

Re: Соглашение между МВД и Владимирской областью

Да, Вы правы. Мы сейчас работаем над этим соглашением. Оно проходит процедуру согласования.
Насчет перспектив дело обстоит следующим образом:
Проблема в том, что МВД посчитало, что "правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность" (так сказано в Кодексе), предусмотренные региональными законами, - это дополнительная нагрузка на полицию, дополнительные, "чужие" полномочия, за которые надо платить. Это, мягко говоря, спорный вопрос.
Поэтому основная проблема не в том, чтобы написать соглашение как документ на бумаге, а в том, чтобы найти деньги на это. Бюджет области этого не предусматривает, надо от чего-то "оторвать" несколько млн. рублей. А это непросто.
Так что работа сейчас идёт по нескольким направлениям:
1) по пути уменьшения цены этого соглашения;
2) по пути внесения законодательной инициативы по внесению в КоАП этой самой статьи - о нарушении тишины и спокойствия в ночное время;
3) департамент финансов думает, где взять деньги.

Мы знаем, что этот вопрос сейчас вызывает напряжение в обществе, и будем делать всё, чтобы как можно скорее решить проблему с соглашением.