Тема: Забелино

Здравствуйте! По просьбе множества жителей г. Кольчугино, вынужденных работать на выезде в Москве и МО, разрешите задать вопрос относительно судьбы производственной площадке в Забелино, законсервированной в свое время. Население выражает удивление продолжающимся индустриальным упадком промышленного центра - Кольчугинского района. Не секрет, что очень многие вынуждены работать как минимум на выезде - в Киржаче, где почему-то открываются новые производства. В Кольчугино с приходом холдинговой структуры из года в год сокращается число занятых на градообразующих объектах и тенденция идет только к ухудшению. В народе отмечают ситуацию из разряда "собака на сене". Возможность трудоустроиться в Москве - с одной стороны наименьшее зло, но только это ущерб в местному муниципальному бюджету, да и отражается в ряде социальных вопросов, как-то невозможность уделять внимание детям. Да и это в кризисное время сделать все сложнее. Мы можем бесконечно ждать инвесторов, в то время, как моногород деградирует, кадры уходят из профессии, рушатся трудовые династии, молодежь с неохотой идет на получение инженерной профессии, а если это и случается, то не стремится развиваться во Владимирской области. Вероятно, вопрос реанимации моногорода Кольчугина должен рассматриваться шире проблемы местного значения. С учетом своей стратегической значимости, это тревожный сигнал для всего государства.

2

Re: Забелино

Здравствуйте, vivatorlova!
В настоящее время администрацией Владимирской области в рамках территориального планирования размещения производственных сил на ресурсноподготовленных территориях региона (с учетом логистики, энергообеспечения, кадрового потенциала и т.д.) формируется механизм создания эффективно действующих технопарковых структур с вовлечением в их деятельность предприятий малого и среднего бизнеса.
В этой связи незадействованные производственные площадки Кольчугинского и других районов рассматриваются как потенциальные участники размещения перспективных производственных компетенций.
Относительно действующих предприятий на территории муниципального образования: успешно осуществляют деятельность ЗАО «Кольчугцветмет»,  входящее в состав УГМК-Холдинга – одного из крупнейших  производителей меди и цветных металлов, и ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод», входящий в «Холдинг Кабельный Альянс».