Тема: Что же сейчас происходит на рынке ЖКХ? -- дубль

дубль вопроса, поскольку часто именно модератор раздела "Жилье" чётко соблюдает Правила Форума и удаляет комментарии сторонних пользователей из раздела "вопрос-ответ".

olga_korneewa 21 05 2015     07:54:09
Участник
Неактивен
Уважаемая ГЖИ! Хотелось бы узнать, что же сейчас происходит на рынке ЖКХ. До 1 мая информацию о ходе лицензирования и разъяснения о дальнейшей судьбе многоквартирных домов, можно было получить из СМИ.  Если дома, УК которых не получили лицензию не определились с выбором новой УК, то до 15 мая помочь провести СС должна администрация и предложить варианты. После 15 мая не определившиеся дома переходят в управление вновь созданной городской УК, и дальнейшую их судьбу будут решать на конкурсной основе, распределяя между УК, получившими лицензию.
Сегодня 21 мая. Никакой информации о происходящем нет. На отдельных домах до сих пор проходят собрания, будут ли их решения признаны законными. Что будет с теми УК, которые остались без лицензии, когда будет вторая попытка её получить? Не получится ли так, что дома оказавшиеся без УК, попадут опять под них после полученной ими со второй попытки лицензии? Почему УК не получившие лицензию, не передают тех.документацию, вновь избранной УК? Где можно ознакомиться с информацией о счастливчиках, которые смогли уложиться в предложенные сроки и провести СС по смене УК? Отсутствие информации порождает множество слухов и домыслов.


ответ

olga_korneewa пишет:

На отдельных домах до сих пор проходят собрания, будут ли их решения признаны законными.

--
решения будут действительными, если они не ничтожные, т.е. если не превышены пределы компетенции собрания, если есть кворум, если большинство голосов являются достоверными и действительными (собственно кворум, только уже в "активной фазе"). правда нельзя забывать, что решения, принятые с нарушением порядка, и затрагивающие права третьих лиц (напр., прежней упр организации) также являются ничтожными (т.е. недействительными и без решения суда).

в иных случаях решения могут быть признаны оспоримыми, т.е. могут быть признаки недействительности, на что нужно решение районного суда. статья 46 Жилищного кодекса Российской Федерации закрепляет правовую устойчивость решения - "суд вправе оставить в силе решение, даже если имеются незначительные нарушения". но общие требования к решению, к собранию, к протоколу установлены в статьях 44-48 Жилищного кодекса Российской Федерации и в главе 9.1 Гражданского кодекса Российской Федерации. истец - собственник помещения в доме.

olga_korneewa пишет:

Что будет с теми УК, которые остались без лицензии, когда будет вторая попытка её получить?

--в любое время можно подать заявление, даже пока рассматривается предыдущее, но уже понятно, что будет отказ (например, есть акт проверки от жил инспекции по вопросам раскрытия информации и проч.).
напоминаю, что при отказе в выдаче лицензии ГОСПОШЛИНА ВОЗВРАЩАЕТСЯ КАК ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННАЯ ИЛИ ПОДЛЕЖИТ ЗАЧЕТУ ЗА СОВЕРШЕНИЕ АНАЛОГИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ (повторного обращения), ведь в нормах Налогкодекса Российской Федерации указано о пошлине за "выдачу лицензии", а не за "рассмотрение вопроса о выдаче".

olga_korneewa пишет:

Не получится ли так, что дома оказавшиеся без УК, попадут опять под них после полученной ими со второй попытки лицензии?

--а почему бы нет? единственное, как быть с бесперебойным предоставлением коммун услуг через упр орг? ведь без лицензии с 01 05 2015 нельзя без большого штрафа. поэтому буквально нужно было 30 04 2015 расторгнуть договоры между упр орг и всеми поставщиками ресурсов - было бы "квазинепосредственное управление", прямая поставка и исполнитель услуг - ресурсоснабж организация. а с момента получения лицензии и и при должном решении собрания о выборе "вновь" упр организации, заключении договора упр домом, утверждения существ условий такого договора было бы управление.

напоминаю, что нормы гражданского законодательства Российской Федерации позволяют применять правила об обратной силе действия, т.е. решение собрания будет от июня 2015 г., а в нем будет указано, что действие договора управления домом, действие решения о выборе упр организации распространяется на правоотношения, возникшие с ___ мая 2015 г. (когда там лицензия будет получена). можно и наперёд, указав общее условие -- решение собрания от __ июня 2015 г., приняли решение - выбрать упр орг ООО ___ ИНН___, утвердить существ условия договора упр домом согласно приложению и заключить договор управления в день получения указанным Обществом лицензии на право осуществ предприним деятел по управл многокв домами.

olga_korneewa пишет:

Почему УК не получившие лицензию, не передают тех.документацию, вновь избранной УК?

--открывайте последние пункты Правил по управлению домами при постановл правит Российской Федерации от апр 2013 № 416 - должно быть надлежащее обращение, заверенная копия протокола собрания, соблюдены сроки и делопроизводство. вряд ли подобное точно соблюдено в Вашем случае.

olga_korneewa пишет:

Где можно ознакомиться с информацией о счастливчиках, которые смогли уложиться в предложенные сроки и провести СС по смене УК? Отсутствие информации порождает множество слухов и домыслов.

-к сожалению полной и актуальной информации нет в едином источнике, поскольку нет нормирования и обязанности. сам инициатор конкретного собрания в конкретном доме должен был в течение 10 дней после собрания информировать о результатах голосования и принятых решениях заказным письмом или иным способом, установленным решением собрания (например, объявления на входных дверях в подъезды и пр.). см. статьи 46-48 Жилищного кодекса Российской Федерации.

именно поэтому жесткое нормирование в отношении сообщения о проведении собрания - не менее чем за 10 дней до собрания письменно - полное имя и статус инициатора (собственник конкретной квартиры), дата, место, время и неизменная повестка дня собрания, форма собрания - совместное присутствие или заочн голосование, ПОРЯДОК ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ИНФОРМАЦИЕЙ ПО ПОДГОТОВКЕ К СОБРАНИЮ. на самом собрании ОБЯЗАТЕЛЬНО ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ МЕСТО ХРАНЕНИЯ ПРОТОКОЛА ДАННОГО СОБРАНИЯ - Т.Е. ЭТО ДОЛЖЕН БЫТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС В ПОВЕСТКЕ ДНЯ СОБРАНИЯ (наряду с вопросами об избрании председательствующего и секретаря собрания, о поручении лицу вести подсчет голосов - это могут быть те же пред и секр собр - глава 9.1 Гражданского кодекса Российской Федерации).

вывод - вот с них и спрашивайте - с председательсвт и секретаря - кому и что они подписывали, кто делал проект протокола. и инициатора спрашивать - у него юридическая обязанность по информированию об итогах. а у предс и секр - ответственность за полноту и достоверность протокола.