1

Тема: Достоверность информации

Добрый день! Интересует вопрос - как проверить достоверность предоставляемой лесничеством информации о наличии делового леса для многодетных семей? И как контролировать продвижение очереди на выделение леса для строительства жилья?

2

Re: Достоверность информации

Учитывая социальную значимость обеспечения древесиной многодетных семей, администрацией Владимирской области в законе Владимирской области от 14.11.2007 № 146-ОЗ «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Владимирской области» предусмотрен ряд мер социальной поддержки данной категории граждан:
1)    К первоочередному  выделению древесины относятся многодетные семьи, которым выделен земельный участок для индивидуального жилищного строительства однократно из земель населенных пунктов по месту жительства гражданам, нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, зарегистрированным по месту жительства на территории Владимирской области не менее трех лет и имеющим троих и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих с ними.
2)    Установлен объем заготавливаемой древесины для собственных нужд до 200 кбм.
    На основании  указанного закона собственник жилья  подает заявление в лесничество, где предполагается получение древесины. В заявлении указывается фамилия, имя, отчество гражданина, его адрес, данные документа, удостоверяющие личность,  требуемый объем древесины и ее качественные показатели, обоснование цели использования древесины для собственных нужд.
    По результатам рассмотрения заявления лесничеством выносится решение о подготовке проекта договора купли – продажи либо от отказе в заключении о чем заявитель информируется в течение 15 календарных дней с даты получения заявления.
Договор купли-продажи заключается в порядке очередности поступивших от граждан заявлений.

3

Re: Достоверность информации

LES_OHR пишет:

Договор купли-продажи заключается в порядке очередности поступивших от граждан заявлений.

Добрый день.
Где и как контролировать эту очередь?

4

Re: Достоверность информации

Сообщаю, что  Ваше  обращение  по  вопросу  контроля  очередности рассмотрения  заявлений  при заключении  договоров купли-продажи древесины  для  собственных нужд рассмотрено.
    В соответствии  с  ч.5 ст.30 Лесного  кодекса  РФ порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, а порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд, осуществляемой на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, - федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся особо охраняемые природные территории.
Законом Владимирской области от 14.11.2007 № 146-ОЗ «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Владимирской области» утверждены  порядок  и  нормативы  заготовки  гражданами  древесины   для  собственных  нужд.
Статьей 1 указанного  выше   закона установлено, что заготовка гражданами древесины для собственных нужд осуществляется по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд (далее по тексту - договор купли-продажи) без проведения аукциона. Настоящим Законом устанавливаются нормативы заготовки гражданами древесины в целях строительства, ремонта и реконструкции жилых домов и надворных построек, отопления жилых домов и бань.
согласно  ч.2 ст.1 Закона  Владимирской  области №146-ОЗ подготовка, а также заключение договора купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в федеральной собственности, собственности Владимирской области, собственности муниципальных образований Владимирской области, осуществляется соответственно органами государственной власти и органами местного самоуправления в пределах их полномочий в соответствии со статьями 81 - 84 Лесного кодекса Российской Федерации.
В  соответствии  с ч.3 ст.1  Закона  Владимирской  области  от  14.11.2007 № 146-ОЗ для получения права заготовки древесины по договору купли-продажи гражданами подаются заявления в соответствующие уполномоченные органы (лесничества).
В  соответствии  с ч.4-1 ст.1 Закона  Владимирской  области № 146-ОЗ договор купли-продажи заключается в порядке очередности поступивших от граждан заявлений. В случаях, установленных частями 2 и 3 статьи 3 настоящего Закона, договор купли-продажи заключается с гражданами в первоочередном порядке.
Согласно ч.2 ст.3 Закона  Владимирской  области №146-ОЗ граждане, пострадавшие от стихийных бедствий и пожаров, вправе заготавливать древесину в пределах нормативов, установленных настоящей статьей, без учета периодичности.
Часть 3 ст.3 Закона  Владимирской  области №146-ОЗ первоочередность предоставления установлена  для граждан, имеющим троих и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих с ними.
В  остальных  случаях договор купли-продажи заключается в порядке очередности поступивших от граждан заявлений.
Кроме  того, ч.4.1. ст.30 Лесного  кодекса  РФ установлено, что древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.
Одновременно разъясняю, что выполнение  контрольных и  надзорных функций за  осуществлением государственными учреждениями своей деятельности на  предмет  соблюдения действующего федерального  законодательства и прав граждан возложено на  соответствующие  контролирующие  и  надзорные  органы.