Тема: Переход с центрального отопления на индивидуальное.

Жители 2-х этажного дама (16 квартир) имея центральное отопление и газовую колонку, имеют желание поставить газовое индивидуальное отопление, поквартирное. Какие документы подготовить и инстанции мы должны пройти. Путь наших действий? Правда есть одна проблема в доме находится библиотека муниципальная, что нам делать? Жильцам дома дешевле поставить индивидуальные котлы, чем поставить общедомовой счетчик на отопление + оплата. К тому же дом уже давно отказался от услуг УК и все ремонты делают своими силами.  Заранее благодарю.

Re: Переход с центрального отопления на индивидуальное.

если строго говоря, то буквально будет уменьшение состава общего имущества в доме. но не путем реконструкции. поэтому двойственная ситуация - вроде как согласие всех поголовно собственников помещений в доме нужно на уменьшение состава общ имущества, ведь будет "закольцовка" батарей отопления и прочих обогревающих элементов только на индивидуальное отопление. и общий теплоноситель не пойдет по Вашим личным батареям.

логично предположить, что раз нет реконструкции дома, то достаточно простого решения общего собрания собственников помещ в доме. присутствовать на собрании должны более 50% собственников по площадям. из них "за" решение достаточно более 50% от присутствующих. по площадям. созыв собрания, текст протокола - статьи 44-48 Жилищного кодекса Российской Федерации, глава 9.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, достаточно подписание председательствующим и секретарем собрания. они собственниками должны быть и избираться на собрании.

приказа Минстроя России о форме протокола, слава Богу, пока нет, поэтому текст определяет само собрание.   очевидно, что постоянными вопросами любого собрания будет выбор конкретного собственника - полн имя и № квартиры на секретаря, конкр собственника на председательствующего, поручение секретарю, например, вести подсчет голосов на собрании (глава 9.1 ГК РФ требует указать в протоколе, кто же вёл подсчет голосов). и место хранения протокола.

далее собственно Ваш вопрос об отсутствии возражений собрания по переводу конкретной квартиры № ___ на индивидуальное отопление, в т.ч. с вмешательством в работу части внутридомовой инженерной системы отопления в виде т.н. "закольцовки" и сопутствующих работ.

в райгазе - АО "Газпром газораспределение Владимир" - или в иной подобной специализир организации заказываете проект на газификацию, изменение конфигурации и на установку газ котла. там и пакет шаблонов документов дадут и список документов и про оплату и специфику работы скажут. накатанная схема взаимоотношений.

очевидно, что как глава Жилищного кодекса Российской Федерации о переустройстве жилого помещения говорит о согласовании.  ведь "с древних времен" форма технического паспорта жилого помещения - последний лист паспорта - будет изменение строки о виде коммунальной услуги - не централизованное, а индивидуальное (автономное, поквартирное) отопление.

с некоторой долей "натяжки" или реального требования Жилищного кодекса - Вы должны получить согласование на переустройство. об этом в главе  4  Жилищного кодекса.
статья 27   
часть 1. Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения допускается в случае:...3) несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

соответственно вопросы будут к райгазу. что редко. на совесть специализир организации делают или заведомо отказывают. в многоквартирных домах не запрещено индивид отопление и переход на такое отопление, в норме статьи 14 Фед закона "О теплоснабжении" указано ПРО ПЕРЕЧЕНЬ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ, которые нельзя применять. а не про абсолютно все случаи невозможности перехода на индивид отопление. перечень источников есть в пост Правительства Российской Федерации от 2012 г. № 307. пункт 44 правил.

пункт 44 Правил по пост Правит Российской Федерации от 2012 г. № 307 пишет:

44. В перечень индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, которые запрещается использовать для отопления жилых помещений в многоквартирных домах при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения, входят источники тепловой энергии, работающие на природном газе, не отвечающие следующим требованиям:
наличие закрытой (герметичной) камеры сгорания;
наличие автоматики безопасности, обеспечивающей прекращение подачи топлива при прекращении подачи электрической энергии, при неисправности цепей защиты, при погасании пламени горелки, при падении давления теплоносителя ниже предельно допустимого значения, при достижении предельно допустимой температуры теплоносителя, а также при нарушении дымоудаления;
температура теплоносителя - до 95 градусов Цельсия;
давление теплоносителя - до 1 МПа.

-очевидно, что в магазинах такие и не найдешь нарушения. почти везде есть и датчики на тягу и на температуру теплоносителя, и закрытая камера сгорания и проч.

вывод: оснований для отказа в переустройстве жил помещ на индивид отопление нет, если есть протокол собрания собств помещ в доме на согласие по уменьшению состава имущества, на "закольцовку", на переход по индив отопление,          и если есть проект от райгаза или подобной специализ организации, которая вправе делать проекты газификации и установки газ котлов и подобного.