Тема: Турецкие товары

Здравствуйте! Когда из продажи исчезнут турецкие товары? Должны ли торговые сети области размещать информацию о происхождении огурцов и помидоров? Многим не хочется платить деньги за вражеские овощи и фрукты, но мы не знаем, что там лежит на прилавке.

2

Re: Турецкие товары

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2015г. №1296 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации №583 от 28 ноября 2015г. «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий  и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики» утвержден перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турецкая Республика и которые запрещены с 1 января 2016 года к ввозу в Российскую Федерацию.
По результатам проводимого департаментом развития предпринимательства, торговли и сферы услуг оперативного мониторинга цен турецких товаров, по состоянию на 13 января 2016 года установлено, что в розничной продаже имеются остатки ранее завезенных мандаринов, апельсинов, томатов, страной происхождения которых является Турция.
Согласно статьям  8, 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация, предусмотренная пунктом 2 статьи 10 выше указанного Закона, доводится до сведения потребителей в технической документации, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).
Кроме того, согласно пункта 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г. №55 продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара.
Контроль за соблюдением требований законодательства о защите прав потребителей осуществляет Управление Роспотребнадзора по Владимирской области (г. Владимир, ул. Офицерская, д. 20, тел.(4922) 54 02 97).
Функции контроля по соблюдению запретов и ограничений при  ввозе товаров   возложены   на   таможенные   органы  (Владимирская таможня,
г. Владимир, ул. Асаткина, 35, тел. (4922) 40 21 28).