1 (2016-03-03 10:54:22 отредактировано Анна777)

Тема: Строительство на участке, который в общей долевой собственности

Добрый день! Мы проживаем в квартире № 1 двухквартирного дома в городе Владимире, который стоит на участке 8 соток (участок находится в общей долевой собственности). Дом разделен на  две квартиры.  Владелец квартиры № 2 начал реконструкцию ( выкопал подвальный этаж под своей частью ) дома, а также выкопал  и залил фундамент под пристройку к дому на земле, которая находится в общей долевой собственности. Управление Архитектуры и Капитального Строительства дало нам ответ, что разрешение на реконструкцию и строительство у собственников Квартиры № 2 нет. Вопрос.
1. Какие законные действия можем мы предпринять, чтобы остановить строительство?
2. Собственник квартиры № 2 юридическое лицо- какие штрафы могут быть наложены в случае нашей жалобы?
3. В 2014 году дом поделили на квартиры, то земля перешла в статус "земельного участка под многоквартирным домом", или остается как по документам "общей долевой собственностью"- в чем отличие статуса для нашей конкретной ситуации?
4.Какими нормативными документами регулируется данная ситуация?

Заранее спасибо!

2

Re: Строительство на участке, который в общей долевой собственности

Строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство, образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.
Защита гражданских прав может быть осуществлена в судебном порядке, что установлено статьей 11 Гражданского кодекса РФ. Способы защиты права перечислены в статье 12 настоящего Кодекса.
Правовой статус земельных участков  указан в правоудостоверяющих документах на такие участки.