1

Тема: Земельный участок в санитарно-защитной зоне

На сайте департамента и архитектуры выставлены на аукцион земельные участки под ИЖС, но с обременением-частично находятся в санитарно-защитной зоне. Почитав земельный кодекс,я сделала вывод ,что такую землю трудно будет перевести в собственность,так зачем продают такие участки под собственность, если в собственность трудно будет перевести?
начальная цена участка на торгах 350тр,т.е. эту сумму надо будет платить каждый год по договору аренды?и если переводить в собственность кадастр. ст-ть 600тр*0,1*9=540тр-еще эту сумму надо будет заплатить для перевода в собственность?если покупает семья с инвалидом выкупная стоимость участка меняется?

2

Re: Земельный участок в санитарно-защитной зоне

Департамент имущественных и земельных отношений администрации области (далее – Департамент), рассмотрев Ваше обращение о предоставлении разъяснений по проведению аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (далее - аукцион), сообщает следующее.
Особенности подготовки, организации и проведения аукционов на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, урегулированы статьями 39.11-39.12 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).
За разъяснениями о порядке проведения аукциона Вы вправе обратиться к его организатору.
Земельные участки, расположенные в санитарно-защитных зонах, не являются ограниченными или изъятыми из оборота. Вместе с тем, в соответствии с подпунктом 1 части 2 статьи 56 Кодекса в отношении них могут устанавливаться ограничения прав на землю, а именно особые условия их использования и режим хозяйственной деятельности.
Учитывая изложенное, каких-либо ограничений в предоставлении земельных участков, расположенных в санитарно-защитных зонах, в частную собственность действующим земельным законодательством не установлено.