Тема: продление договора аренды

Здравствуйте! У моей мамы  в аренде земельный участок под ИЖС. Срок аренды истекает через 4 месяца. На арендуемом участке имеется недостроенный жилой дом. Данный дом зарегистрирован как "недострой", получено свидетельство на право собственности со степенью готовности" недостроя " 20%. На какой срок можно заключить новый договор аренды земельного участка под указанным объектом? А также, можно ли выкупить данный земельный участок ?

2

Re: продление договора аренды

Департамент имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области (далее – Департамент), рассмотрев Ваше обращение о возможности продления договора аренды на земельный участок для завершения строительства объекта, сообщает следующее.
Исходя из Вашего обращения строительство жилого дома, расположенного на арендованном земельном участке, не завершено. Степень готовности данного объекта составляет 20%.
В соответствии с пунктом 5 статьи 396 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) предоставление в аренду без проведения торгов земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположен объект незавершенного строительства, осуществляется однократно для завершения строительства этого объекта:
1) собственнику объекта незавершенного строительства, право собственности на который приобретено по результатам публичных торгов по продаже этого объекта, изъятого у предыдущего собственника в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности;
2) собственнику объекта незавершенного строительства, в случае, если уполномоченным органом в течение шести месяцев со дня истечения срока действия ранее заключенного договора аренды земельного участка, на котором расположен этот объект, в суд не заявлено требование об изъятии этого объекта путем продажи с публичных торгов либо судом отказано в удовлетворении данного требования или этот объект не был продан с публичных торгов по причине отсутствия лиц, участвовавших в торгах. Предоставление земельного участка в аренду без аукциона в соответствии с настоящим подпунктом допускается при условии, что такой земельный участок не предоставлялся для завершения строительства этого объекта ни одному из предыдущих собственников этого объекта.
В соответствии с пунктом 2 статьи 391 Кодекса продажа находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, в соответствии с основным видом разрешенного использования которых предусмотрено строительство зданий, сооружений, не допускается, за исключением случаев, установленных действующим земельным законодательством Российской Федерации.
В частности, такие случаи установлены в пункте 2 статьи 393 Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 3920 Кодекса исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.
Таким образом, выкупить земельный участок, предоставленный в аренду для индивидуального жилищного строительства, возможно только после завершения строительства жилого дома и регистрации права собственности на жилой дом в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
Вместе с тем, в целях рассмотрения Вашего вопроса по существу Департамент рекомендует Вам обратиться в администрацию того муниципального образования, на территории которого расположен земельный участок, со всеми имеющимися у Вас документами.