Тема: условия получения алкогольной лицензии в общепите

Добрый день! Меня интересуют условия получения лицензии на розничную продажу в точке общепита в 2017 году.
В настоящее время согласно действующему законодательству одним из условий получения алкогольной лицензии является наличие в точке общепита туалета для посетителей. Возможно ли получить лицензию на розничную продажу алкоголя в кофейне, расположенной в зоне "фуд-корта" Торгового центра, имея при этом ввиду, что  имеется общий туалет для посетителей торгового центра. Спасибо. С уважением, Кузнецова Светлана.

2

Re: условия получения алкогольной лицензии в общепите

Здравствуйте!
Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ                                                  «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Федеральный закон № 171-ФЗ).
Согласно абз. 1 п. 6 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.
    Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции. (абз. 2 п. 5 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ).
    Статьей 1 Закона Владимирской области от 14.10.2014  № 111-ОЗ «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Владимирской области» установлены требования по выполнению ряда условий при розничной продаже алкогольной продукции, осуществляемой организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.
    Одним из таких условий является наличие в месте оказания услуг туалета и раковины для мытья рук посетителей и отдельного туалета для персонала.
    Таким образом, отсутствие туалета для персонала в месте оказания услуг, то есть на площади, предоставленной на законных основаниях юридическому лицу для организации предприятия общественного питания, является нарушением лицензионных требований.

3

Re: условия получения алкогольной лицензии в общепите

Добрый день!

1. Какой уставной капиталл для ООО при получении лицензии торговли алкоголем в общепите.

2. Какое растояние от школ и дет садов и т.п.



спасибо...

4 (2017-06-16 21:49:31 отредактировано г.Гусь-Хрустальный)

Re: условия получения алкогольной лицензии в общепите

nikitamatin пишет:

.

2. Какое растояние от школ и дет садов и т.п.

Федеральным актом ПП РФ от 27.12.2012 г. № 1425 установлено, что расстояния дистанцирования определяются решением администраций ОМСУ.
Например, акт ОМСУ г.Владимир http://docs.cntd.ru/document/440560156

акт ОМСУ п.Добрятино Гусь-Хруст. района http://pandia.ru/text/79/029/12275.php

акт ОМСУ п.Мезиновский Гусь-Хруст. района http://мезиновский-адм.рф/documents/207.html

акт ОМСУ г.Гусь-Хрустальный (zip-овский, от 01.08.2013 г. №557 ) http://intranet.gusadmin.ru/extranet/npa/2013?PAGEN_1=5

акт ОМСУ г.Покров http://pandia.ru/text/80/134/37117.php

См. данные по расстояниям в местном акте своего ОМСУ.

5 (2017-06-17 10:53:36 отредактировано г.Гусь-Хрустальный)

Re: условия получения алкогольной лицензии в общепите

nikitamatin пишет:

Добрый день!
1. Какой уставной капиталл для ООО при получении лицензии торговли алкоголем в общепите.

Для торговых точек, производящих продажу в розницу алкоголя, уставной капитал быть должен
1. Торгующие на вынос.
Фед. актом ч.9 Статья 16 171-ФЗ установлено, что минимальный порог уставного капитала определяет акт регионального субъекта РФ Закон Влад.обл. от 13.02.2006 г. №10-ОЗ

2. Торгующие для потребления на месте покупки (в торговой точке продажи алкоголя).
ч.1 Статья 14  ФЗ от 8.02.1998 г. №14-ФЗ

6

Re: условия получения алкогольной лицензии в общепите

Здравствуйте!
Уставной капитал для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания подтверждать не требуется, соответственно на такую лицензию можно заявляться с минимальным размером уставного фонда.
Минимальные расстояния от объектов торговли, реализующих алкоголь, до социально-значимых объектов устанавливаются органами местного самоуправления самостоятельно, с действующими нормативами Вы можете ознакомится на сайте департамента: http://drpt.avo.ru/docs/pril012017.pdf

Re: условия получения алкогольной лицензии в общепите

Для удобства перехода в указанную модератором ссылку
drpt.avo.ru/docs/pril012017.pdf

8

Re: условия получения алкогольной лицензии в общепите

Всем, спасибо за помощь!

9

Re: условия получения алкогольной лицензии в общепите

Re: продление  алкогольной лицензии в общепите
День добрый. Торговлю  алкоголем  ведём в подразделении: кофейня (лицензия и ККТ). Открыли зал ресторан - есть  вход из кофейни ч/з внутреннюю дверь, почтовый и юридический адрес один. С уличной стороны есть вход и вывеска "ресторан". заказы по алкоголю  оплачиваются в кофейне, т.к. отдельная ККТ (регистратор)  не рентабельно!
ВОПРОС: можем ли мы продлить лицензию для кофейни с указанием площадей кофейня и ресторан. Спасибо.

10 (2017-09-08 00:23:36 отредактировано г.Гусь-Хрустальный)

Re: условия получения алкогольной лицензии в общепите

elenf пишет:

Открыли зал ресторан - есть  вход из кофейни ч/з внутреннюю дверь . С уличной стороны есть вход и вывеска "ресторан". заказы по алкоголю  оплачиваются в кофейне, т.к. отдельная ККТ (регистратор)  не рентабельно!

В здании, имеющем почтовый адрес,есть объекты организации общественного питания - помещение ресторана и помещение кофейни. Каждый из объектов общественного питания имеет в своё помещение  отдельный уличный вход. Оба объекта  общественного питания имеют регистрацию на одно лицо. Помещения объектов в здании расположены смежно, имеют общую стену с дверным проходом.
Объектом со статусом лицензированный и местом для потребления является кофейня, на которую получена алкогольная лицензия, а с объектом - ресторан непонятки как место для потребления, т.к. в лицензии этот объект общепита не значится и нет на него отдельной лицензии.
Совмещение площадей объектов  общественного питания  кофейня и ресторан в питейном деле горячительных напитков(п.25 и п.28), в ожидании ответа разъяснений.

11 (2017-09-08 09:31:58 отредактировано г.Гусь-Хрустальный)

Re: условия получения алкогольной лицензии в общепите

Заведение общепита -Ресторан, для ведения экономической лицензионной деятельности по обслуживанию клиентов в подаче (отпуске) им алкогольной продукции, статус лицензионный имеет или нет.

Re: условия получения алкогольной лицензии в общепите

C появлением уточняющего вопроса форумчанин-автор  из диалога исчез. hmm

13

Re: условия получения алкогольной лицензии в общепите

В соответствии с новым федеральным законодательством (Федеральный закон от 29.07.2017 №278-ФЗ) организации на основании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания вправе осуществлять данный лицензируемый вид деятельности только в таких объектах общественного питания, как рестораны, бары, кафе, буфеты. При этом разрешается доработать до конца срока действия лицензии, если в нее вписаны предприятия общественного питания других типов (например, закусочная, кафетерий, столовая и др.)
Таким образом, продлить лицензию на кофейню не представляется возможным, при подаче заявления на продление лицензии необходимо обеспечить соответствие объекта другому выбранному вами типу предприятия общественного питания, предусмотренному законом (ресторан, бар, кафе, буфет). Одновременно с заявлением на продление лицензии  в таком случае требуется подача заявления на переоформление лицензии в связи со сменой типа предприятия общественного питания.
По заявлению лицензиата лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания может дополняться другими предприятиями общественного питания, соответствующими перечню, указанному в законе. Каждое обособленное подразделение, указанное в лицензии, должно соответствовать лицензионным требованиям, установленным законодательством.

14 (2017-09-12 00:00:52 отредактировано г.Гусь-Хрустальный)

Re: условия получения алкогольной лицензии в общепите

Изменение редакции  пункт 4 Статьи 16 Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ обозначили круг заведений общепита, в которых можно продавать алкоголь.
Кофейням же, соответствующим лицензионным требованиям к размеру площади помещения заведения (площадь торгового зала + хозяйственная складская кладовая, без учёта подсобных площадей туалетов, кухонь и т.д), требованиям СЭС, МЧС по истечении срока действующей лицензии, для сохранения имеющегося вида экономической алкогольной деятельности предстоит перерегистрироваться в другой вид объекта общепита. Опять оформление документов, госпошлины.
Что не соответствовало, в чём секрет перекроя объектов, имеющих возможность ведения экономической алкогольной деятельности, непонятно. hmm

15

Re: условия получения алкогольной лицензии в общепите

По нашему мнению законодатель таким образом ограничил продажу алкоголя в предприятиях с более низким уровнем обслуживания посетителей, на работу которых, как показывает практика, больше всего поступало жалоб от населения. Тем самым законодатель пытался снизить уровень правонарушений, связанных с потреблением алкоголя в таких предприятиях общественного питания, как закусочные, бистро и п.т.

Re: условия получения алкогольной лицензии в общепите

Сокращение и сжатие количественного числа торговых точек с распитием на месте крепкого бахуса или повышение комфортности и культуры пития, вопрос философский. Благодарю за ответ и отклик.