1

Тема: Кто контролирует платежи в ТСЖ?

В ТСЖ возникло много вопросов по начислению коммунальных и иных услуг. При этом все действующие лица ссылаются на возможность проверки ревизионной комиссией. Законодательством предусмотрено, что ревизионная комиссия проверяет годовую отчетность и какого-либо отдельного поручения по проверке текущих платежей комиссии не дано. Кто имеет полномочия по проверке начисления платежей и каким образом жители дома могут заявить свои претензии в досудебном порядке?

Re: Кто контролирует платежи в ТСЖ?

avg пишет:

При этом все действующие лица ссылаются на возможность проверки ревизионной комиссией.

Контроль финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ осуществляется ревизионной комиссией или ревизором.
Будет ли таковым ревизионная комиссия, состоящая из нескольких членов, или ревизор в единственном числе, а также выборное назначение  в данный орган, определяется и производится на общем собрании членов ТСЖ п.3 ч.2 Ст.145 ЖК РФ.
Прим.Совмещение членства в правлении ТСЖ и в ревизорстве запрещено.
Функциональная деятельность ревизионного контроля прописана в в Ст.150 ЖК РФ
Отчётность проведённых ревизорских проверок утверждается общим собранием ТСЖ (п.8.3 ч.2 Ст.145 ЖК РФ)
Согласно прописи п.1 ч.3 Ст.150 ЖК РФ ревизионный контроль осуществляется не только по итогам деятельности ТСЖ за год, но и на основании собственной инициативы промежуточного ревизорского контроля или на основании решения ОС ТСЖ.

Re: Кто контролирует платежи в ТСЖ?

Мин.количественное число ревизорских проверок деятельности ТСЖ за год равно 1, а частить проверками в год ограничений нет. Если бы стояло "не более (не чаще) раза в год", тогда увы. wink

4

Re: Кто контролирует платежи в ТСЖ?

Согласно ст. 20 Жилищного Кодекса РФ полномочиями по контролю за правомерностью начисления платы за жилищно-коммунальные услуги наделены органы государственного жилищного надзора.
В то же время сообщаю, что в случае если у потребителя (жителя многоквартирного дома) возникли какие-либо вопросы относительно начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, он вправе обратиться с письменные заявлением к исполнителю коммунальных услуг (управляющие организации, ТСЖ, ТСН, ЖСК) о предоставлении сведений о правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за данные услуги на основании п. 33 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354). В свою очередь, исполнитель коммунальной услуги обязан предоставить данную информацию на основании п. 31 Правил № 354.
В случае если Вы полагаете, что при расчете платы за жилищно-коммунальные услуги нарушены нормы действующего законодательства Вы вправе обратиться к исполнителю коммунальных услуг для перерасчета платы за данные услуги, в случае отказа в адрес государственной жилищной инспекции либо в суд.

Re: Кто контролирует платежи в ТСЖ?

gji пишет:

Согласно ст. 20 Жилищного Кодекса РФ полномочиями по контролю за правомерностью начисления платы за жилищно-коммунальные услуги наделены органы государственного жилищного надзора.

Вопрос поставлен форумчанином не только про ком.услуги, но и про иные услуги, которыми вероятно являются платежи целевых взносов в их ТСЖ, исходя из этого продолжение сказа им же, форумчанином, о проверке деятельности ТСЖ и о ревизионной комиссии.