Тема: оплата за холодную воду

счетчики в квартире не установлены т.к дом считается аварийным. Один человек в отъезде. Водоконал отказывается убрать начисление за одного человека. Правомерно ли это?

2 (2017-02-28 19:37:32 отредактировано г.Гусь-Хрустальный)

Re: оплата за холодную воду

zybina2703 пишет:

Правомерно ли это?

В абонентском отделе Водоканала должны были разъяснить основания по перерасчёту при временном выбытии члена семьи и какие документы подать нужно для производства перерасчёта по водопотреблению и соответственно водоотведению.
Сами ознакомиться можете с правилами здесь.

3

Re: оплата за холодную воду

В соответствии с частью 1 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Частью 11 статьи 155 ЖК РФ установлено, что неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Исходя из обобщения указанных норм права само по себе отсутствие регистрации гражданина в жилом помещении, собственником которого он является, не может служить основанием для ограничения его прав на пользование коммунальными услугами и жилым помещением, так и основанием для освобождения его от исполнения установленных законом обязанностей, в частности от обязанности оплачивать предоставляемые коммунальные услуги.
Порядок начисления платы за коммунальные услуги определен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011               № 354, согласно которого при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.
Таким образом, в действиях ресурсоснабжающей организации нарушений порядка начисления платы с 01.01.2017 за коммунальные услуги из расчета на одного человека инспекцией не установлено.