1

Тема: Земельный участок под временный объект - гараж(ракушка)

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста в соответствии с какими нормами земельного законодательства можно получить земельный участок под размещение временного объекта гаража - ракушки.

2

Re: Земельный участок под временный объект - гараж(ракушка)

Департамент имущественных и земельных отношений администрации  Владимирской области (далее – Департамент), рассмотрев Ваше обращение по вопросу предоставления земельного участка для размещения временного                 гаража-ракушки (вх. № 13430/ф от 15.06.2017), сообщает следующее.
В силу пункта 1 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации права владения, пользования и распоряжения своим имуществом принадлежат его собственнику.
В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением случаев, установленных действующим законодательством Российской Федерации.
Согласно статье 39.2 Кодекса предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9 - 11 Кодекса (далее – уполномоченные органы).
Предоставление земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется уполномоченными органами, перечисленными в пункте 2 статьи 3.3 Федерального закона от 25.10.2001                          № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».
В случае, если испрашиваемый Вами земельный участок стоит на государственном кадастровом учете, то уточнить сведения о правообладателе данного земельного участка при наличии кадастрового номера Вы можете, заказав за плату выписку из Единого государственного реестра недвижимости    (далее – ЕГРН) посредством электронного сервиса Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии «Получение сведений из ЕГРН» (https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_present/EGRN_1).
Случаи и основания для использования земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута определены статьей 39.33 Кодекса. При этом случай размещения временного гаража, не являющегося объектом недвижимости, без предоставления земельного участка указанной статьей не установлен.
В связи с этим в силу пункта 1 статьи 39.3 и пункта 1 статьи 39.6 Кодекса договор купли-продажи либо аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на торгах, проводимых в форме аукциона, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 указанных статей.
Учитывая изложенное, по вопросу предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, Вы вправе обратиться в соответствующий уполномоченный орган государственной власти или местного самоуправления.
Дополнительно Департамент сообщает, что в целях размещения временного  гаража-ракушки Вы также можете приобрести земельный участок с соответствующим видом разрешенного использования, который находится в частной собственности.