1

Тема: Законность отказа в освидетельствовании водителей по месту пребывания

В соответствии с п.3 Приложения к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 15 июня 2015 г. N 344н г. Москва "О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)", регламентирующем порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств):
Обследование врачом-психиатром осуществляется в специализированных медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства), проходящего медицинское освидетельствование, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности по оказанию услуг (выполнению работ) по "психиатрии" и "психиатрическому освидетельствованию".
Обследование врачом-психиатром-наркологом, включая определение наличия психоактивных веществ в моче, а также качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови, осуществляются в специализированных медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания освидетельствуемого, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности по оказанию услуг (выполнению работ) по "психиатрии-наркологии" и "лабораторной диагностике" либо "клинической лабораторной диагностике".
Медицинские заключения по результатам обследований врачом-психиатром и врачом-психиатром-наркологом оформляются в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 мая 2012 г. N 441н "Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений".
Вопросы:
1) На каком основании районные поликлиники отказывают в проведении обследования врачом-психиатром и врачом-психиатром-наркологом по месту пребывания водителя и отправляют освидетельствуемого на осмотр по месту регистрации (прописки)?
2) На каком основании ЛПУ требуют предоставления фотографии для прохождения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств, если Приказ Минздрава России от 15 июня 2015 г. N 344н никак не регламентирует данное требование, формы медицинских заключений нового образца не имеют места для наклеивания фотографий, а Приказ Минздравсоцразвития России от 28.09.2010 N 831н "Об утверждении единого образца Медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами" утратил свое действие?
3) Не считаете ли вы данные требования прямо противоречащими действующему законодательству и нарушающими права граждан (для каждого предыдущего вопроса по отдельности)?
В качестве доказательства приводится снимок объявлений с двери 14 кабинета Суздальской районной поликлиники, сделанный на прошлой неделе, где был получен отказ, мотивированный данными объявлениями и более ничем.

Post's attachments

Иконка вложений 0-003.jpg 517.25 Кб, 153 скачиваний с 2017-12-05 

2

Re: Законность отказа в освидетельствовании водителей по месту пребывания

Уважаемый участник форума, администрация ГБУЗ ВО «Суздальская районная больница», рассмотрев Ваше обращение, сообщает следующее.

1. Картотека лиц, состоящих на диспансерном наркологическом учете и психиатрическом учете, ведется в медицинской организации по месту регистрации пациента в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 30.12.2015 № 1034н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия и наркология» и Порядком диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами или нарушением поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ». Получить информацию о состоянии пациента на диспансерном наркологическом учете и психиатрическом учете по поводу наркологического и психиатрического заболевания возможно только по месту регистрации.

2. В случае необходимости освидетельствования пациента на предмет состояния на учете у врача-нарколога и (или) врача-психиатра в медицинской организации по месту пребывания пациента, в медицинскую организацию по месту регистрации пациента направляется запрос из медицинской организации по месту пребывания пациента для получения информации о состоянии его на учете по поводу наркологического и (или) психиатрического заболевания с информированного согласия пациента или его законного представителя (Федеральный закон №323-ФЗ от 21.11.2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

3. Требование фотографии противоречит действующему законодательству; объявление на двери кабинета №14 поликлиники ГБУЗ ВО «Суздальская районная больница» заменено. Лица, допустившие данное нарушение, будут наказаны. 

4. Персонал поликлиники и заведующий поликлиникой отказы в освидетельствовании водителей по месту пребывания отрицают. Проверить факт отказа невозможно, так как заявитель не сообщил своих данных. В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете обратиться к и.о. главного врача ГБУЗ ВО «Суздальская районная больница» Ольге Александровне Логиновой по служебному мобильному телефону: 8 (961) 252-35-10.

С уважением, администрация ГБУЗ ВО «Суздальская районная больница»