1

Тема: Военный билет при получении справки психиатра

В соответствии с п.7 Приложения к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 15 июня 2015 г. N 344н г. Москва "О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)", регламентирующем порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств): Медицинский регистратор медицинской организации на основании документа, удостоверяющего личность освидетельствуемого, подбирает (или заполняет) Медицинскую карту пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (форма N 025/у) и выдает на руки освидетельствуемому бланк медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами (далее - медицинское заключение), форма которого утверждена настоящим Приказом, с заполненными на основании документа, удостоверяющего личность, строками 1 - 3, и информирует освидетельствуемого о перечне осмотров и обследований врачами-специалистами, которые необходимо пройти в рамках медицинского освидетельствования, и возможном назначении инструментального и (или) лабораторных исследований.

В соответствии с п.9 того же документа: Медицинские заключения по результатам обследований врачом-психиатром и врачом-психиатром-наркологом, а также по результатам исследований, проведенных в соответствии с подпунктами 8, 9 пункта 6 настоящего Порядка, оформляются в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 мая 2012 г. N 441н "Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений" (зарегистрирован в Министерством юстиции Российской Федерации 29 мая 2012 г., регистрационный N 24366).

Согласно п.2 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений (Приказ Минздрава от 2 мая 2012 г. N 441н) справки и медицинские заключения выдаются гражданам при их личном обращении за получением указанных документов в медицинскую организацию при предъявлении документа, удостоверяющего личность:
- для граждан Российской Федерации в возрасте четырнадцати лет и старше - паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта;
- для лиц, имеющих право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом "О беженцах", - удостоверение беженца или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, или копия жалобы на решение о лишении статуса беженца, поданной в Федеральную миграционную службу с отметкой о ее приеме к рассмотрению, или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации;
- для иностранных граждан, постоянно проживающих в Российской Федерации, - паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
- для лиц без гражданства, постоянно проживающих в Российской Федерации, - документ, признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;
- для иностранных граждан, временно проживающих в Российской Федерации, - паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, с отметкой о разрешении на временное проживание в Российской Федерации;
- для лиц без гражданства, временно проживающих в Российской Федерации, - документ, признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, с отметкой о разрешении на временное проживание в Российской Федерации либо документ установленной формы, выдаваемый в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность.

Прошу специалистов департамента здравоохранения обоснованно ответить на следующие вопросы, касающиеся проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств:
1)    Является ли обязательное требование лечебного учреждения предъявлять военный билет законным при прохождении осмотра у врача-психиатра?
2)    Является ли отсутствие военного билета для предъявления основанием в отказе заключения договора на оказание платной медицинской услуги по осмотру врачом-психиатром, либо в отказе проводить данный осмотр по уже заключенному договору с лечебным учреждением?
3)    Являются ли правомочными и соответствующими действующему порядку проведения осмотров объявления, размещённые в регистратуре ГКУЗ ОПБ №1 (см. прикреплённый файл), в части предъявления военного билета?
4)    Нуждается ли указанное объявление в корректировке содержания и уточнения в части требования военного билета, поскольку военный билет имеют не все граждане, либо в полном исключении данного требования из текста?

Спасибо.

Post's attachments

Иконка вложений opb1_reg.jpg 83.6 Кб, 47 скачиваний с 2017-12-23 

2 (2017-12-28 15:06:12 отредактировано ГКУЗ ВО ОПБ №1)

Re: Военный билет при получении справки психиатра

На Ваш запрос от 25.12.2017г. в связи с поступившим вопросом на форум «Вопрос-ответ» сообщаем следующее:
В приказе МЗ РФ от 15 июня 2015 года №344н «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) отсутствует указание на запрещение требований от освидетельствуемых лиц их военных билетов. Поэтому в ходе психиатрического освидетельствования строго в индивидуальном порядке врач-психиатр с целью получения сведений медицинского характера может предложить освидетельствуемому предоставить военный билет.
Отказ от предоставления военного билета не является основанием для отказа в заключении договора на оказание платной медицинской услуги по освидетельствованию врачом-психиатром, также в проведении психиатрического освидетельствования врачом-психиатром. При отсутствии военного билета может возникнуть необходимость более углубленного обследования освидетельствуемого врачом-психиатром. Врач-психиатр с согласия освидетельствуемого может оформить запрос в соответствующий военкомат с целью получения достоверной информации медицинского характера о результатах медицинских освидетельствований обследуемого врачами медицинских комиссий военкомата. Также врач-психиатр может предложить освидетельствуемому предоставить копии других медицинских документов с целью анализа и интерпретации информации, содержащейся в них.
Ничего незаконного в объявлениях, размещенных в регистратуре диспансерного отделения ГКУЗ ВО «Областная психиатрическая больница №1», не содержится. Администрацией учреждения будет рассматриваться возможность корректировки указанных объявлений.