Тема: оплата бесплатной юридической помощи

здравствуйте! я оказала бесплатную юриди ческую помощь - провела гражданское дело в суде - одинокой матери Кудриной Ж. Е об установлении факта признания отцовства. мне же не оплачена данная работа. причина отказа - не предусмотрена п.2 ч.3 ФЗ " О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" и п. 2 ст. 1 Закона Владимирской области от 24.11.2014 № 129 ОЗ " О дополнительных гарантиях реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи"( об установлении факта признания отцовства).
В ОЗ № 129 - ОЗ от 24.11.2014г. указано:
1. Право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи имеют следующие категории граждан:

2) одинокие родители, имеющие ребенка в возрасте до 14 лет, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов такого ребёнка
вопрос: что такое защита прав  и законные интересы такого ребенка?
установление факта признания отцовства и является, на мой взгляд, защитой прав и законных интересов данного ребенка, т.к. такое признание и установлени е факта призрнания отцовства в дальнейшем являются основанием для назначения пенсии по потере кормильца?

2

Re: оплата бесплатной юридической помощи

Уважаемая Ольга Борисовна!

Вы вправе оказывать Кудриной Ж.Е. (социальная категория – одинокий родитель, имеющий детей до 14 лет) правовую помощь в виде консультаций и составления документов правового характера по вопросу установления отцовства ребенка (п.2. ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»). Оплата Ваших услуг будет произведена за счет средств областного бюджета.
По закону в рамках системы бесплатной юридической помощи перечень случаев оказания гражданам консультаций и составления документов правового характера отличается от перечня случаев участия адвоката в суде.
Оснований для оплаты Вашего участия в судебном заседании в интересах Кудриной Ж.Е. за счет средств областного бюджета не имеется (п.3 ст.20 Федерального закона и ч.2 ст.1 Областного закона)