Тема: Замена чердачной балки

Добрый день! В одной из квартир нашего дома 1958 года постройки обрушился потолок. Крыша дома протекает более 10 лет. Много всего за эти годы было и телевидение и всевозможные комиссии. В 2017 г собственник пострадавшей квартиры смогла добиться замены сгнившей деревянной балки на чердаке. Балку заменили, квартиру отремонтировали. Судя по отчету УК расходы  возложили на собственников дома, более 100 тыс.руб. Правильно ли это? Ведь таких квартир у нас на верхнем этаже ещё 14, и деревянные балки над ними из-за постоянных протечек находятся не в лучшем состоянии. Разве собственники должны нести ответственность за пришедшие в негодность из-за ненадлежащего содержания несущие конструкции?
И ещё вопрос. Во всех документах на дом почему-то указываются ж/б перекрытия, а не деревянные. Кто должен исправить ошибку?

Re: Замена чердачной балки

Ужасы нашего городка.
1-комнатная квартира жилой площадью 19,2 кв.м. и общей площадью 124,1 кв.м.
И стены в панельном доме у нас кирпичные smile
Даже не удивляюсь. Это же МУП г. Владимира "ГУК"....

Теме ап.

Post's attachments

Иконка вложений 124 метра.jpg 134.68 Кб, 219 скачиваний с 2018-04-04 

Re: Замена чердачной балки

И не только МУП "ГУК". Откуда что берется? Хорошие у Вас квартиры.  С враньем в площадях уже не борюсь. А на наши деревянные перекрытия обратили внимание, когда стали готовиться к кап.ремонту крыши, и создалась угроза для строителей провалиться с чердака в квартиры.   Потолки падают, обнажая дранку, а  в документах так и остается ж/б.

Re: Замена чердачной балки

Обращалась в БТИ. Они подняли документы, изначально в паспорте с 1958 года значится ж/б, а при последующих инвентаризациях несущие конструкции не обследуются, а просто повторяются данные от застройщика. Что бы внести изменения в тех.паспорт необходимы веские доказательства. Но какие? Сейчас проводится кап.ремонт крыши. При подготовке проектной документации проектировщики столкнулись с существующей в тех.документации ошибкой, пришлось в проект вносить корректировки, а УК устанавливать на чердаке настилы из досок на несущие балки, дабы снизить нагрузку на перекрытия. Вскрывать полы и потолки в квартирах вряд ли кто-то согласится. Многие жители  в доме при проведении ремонтов или устранения проблем с протечками убеждались в том, что перекрытия деревянные. Когда с потолка падают куски штукатурки обнажая дранку прибитую к деревянному настилу, никак нельзя назвать ж/б. Так что же надо сделать чтобы исправить ошибку 1958 г? Перед началом ремонта по поводу именной этой проблемы на дом неоднократно приходили комиссии из представителей фонда кап.ремонта, ГЖИ, ЖКХ города, УК. Нельзя ли на основании  проведенных обследований обратиться в БТИ и исправить наконец-то существенную ошибку в тех.документации. Как жители, мы ничего сделать не можем. Тех.паспорт является первоисточником, данные из которого принимаются за основу при разработке тех.документации на производство каких-либо работ. Впереди предстоит ремонт ВИС, проблема опять возникнет. Помогите решить этот вопрос, чтобы больше он не всплывал. Наш адрес: г.Владимир пр-кт Ленина, 9.

5 (2018-04-21 02:04:15 отредактировано г.Гусь-Хрустальный)

Re: Замена чердачной балки

olga_korneewa пишет:

Что бы внести изменения в тех.паспорт необходимы веские доказательства. Но какие?

Объективная реальность такова, что дом имеет деревянные беспустотные перекрытия.  В тех.паспорте на  МКД указаны ж/б, что не соответствует действительности.  Как в тех.паспорт внести исправления на основе строительно-технической экспертизы и произвести саму экспертизу перекрытий на предмет былым строительством применённых материалов, небезынтересный вопрос.

З.Ы. Исходя из опыта передового жилищного строительства в 50-ых годах XX века была введена классификация жилых зданий по капитальности и эксплуатационным качествам. Они подразделялись на групповые классы:
I - каменные, особо капитальные; фундаменты - каменные и бетонные, стены - каменные (кирпичные) и крупноблочные, перекрытия - железобетонные;
II - каменные, обыкновенные; фундаменты - каменные, стены - каменные (кирпичные), крупноблочные и крупнопанельные, перекрытия - железобетонные или смешанные (деревянные и железобетонные), а также каменные своды по металлическим балкам;
III - каменные облегченные; фундаменты - каменные и бетонные, стены - облегченной кладки из кирпича, шлакоблоков и ракушечника, перекрытия - деревянные, железобетонные или каменные своды по металлическим балкам;
IV - деревянные, рубленые и брусчатые, смешанные, сырцовые; фундаменты - ленточные бутовые, стены - рубленые, брусчатые и смешанные (кирпичные и деревянные), сырцовые, перекрытия - деревянные;
V - сборно-щитовые, каркасные, глинобитные, саманные и фахверковые; фундаменты - на деревянных стульях или бутовых столбах, стены - каркасные, глинобитные и др., перекрытия - деревянные;
VI - каркасно-камышитовые и прочие облегченные.
Здания жилые  CНиП 1954 год

Re: Замена чердачной балки

Мы скорее относимся ко второй группе - смешанные. Наблюдала полностью разобранную квартиру при проведении кап.ремонта, когда полностью заменялись  потолки, полы и стены. Кирпичные  колонны на них ж/б ригели, по которым положены деревянные балки обшитые досками и дранкой, прослойка- что-то похожее на шлак. Стены между комнатами горбыль и дранка. Полы в ванной и туалете бетонная плитка. Площадки и лестничные марши в подъезде ж/б. В своей квартире делать такой ремонт не отважились, как и многие. Вскрыли полы и оставили всё как есть. Все образующиеся дефекты закрывают натяжными либо подвесными  потолками. В 2014 г УК (ЖЭУ-4) по нашему требованию привести тех.документацию в соответствие с действительностью, исправить ошибку ,заказали новый тех.паспорт, заплатили 50 тыс. руб. Но как теперь выяснилось всё осталось как в документе от застройщика 1958 г. Люди покупают квартиры по документам БТИ в доме с ж/б перекрытиями, на деле же оказывается это не так. Обман обнаруживается только в процессе ремонта. Проводить экспертизу за счет опять же жителей? Зачем тогда делали новый паспорт?

Re: Замена чердачной балки

Деревянные беспустотные перекрытия делались именно таковыми, как описано Вами, межэтажные перекрытия деревянные по  деревянным балкам со шлаковой засыпкой, исполняющие функции пола дощатого и перегородки потолочной деревянной оштукатуренной или обитой сухой штукатуркой в  жилых комнатах.
Полы в ванной и туалете бетонная плитка - это понятно, требования гидроизоляции.
На основе какой межведомственной комиссии внести можно по перекрытиям корректирующие поправки в тех.паспорт, вопрос однако.

Re: Замена чердачной балки

Пока задала вопрос в разделе "Государственный строительный надзор". Дальше "Минстрой", наверняка с такими вопросами они встречались. По обращению жителей, даже если мы соберем подписи всех жителей дома БТИ изменений вносить не будет. По нашей просьбе УК обращалась в БТИ. Приходили, что-то смотрели в квартирах, что-то перемеряли. Всё свелось к изготовлению нового тех.паспорта,  оплаченного из средств на тех.обслуживание дома, а самая главная проблема, на которую просили обратить внимание так и осталась без изменений, просто переписана с документа 1958 г. Только тогда, когда что-то происходит  начинают искать причину и сокрушаться, что в далеком 1958 г кто-то допустил в тех.паспорте ошибку, исправить которую никто не решился.

9 (2018-04-22 14:31:09 отредактировано г.Гусь-Хрустальный)

Re: Замена чердачной балки

olga_korneewa пишет:

Пока задала вопрос в разделе "Государственный строительный надзор". Дальше "Минстрой", наверняка с такими вопросами они встречались. По обращению жителей, даже если мы соберем подписи всех жителей дома БТИ изменений вносить не будет.

Конечно, напишите письмо с вопросом в Минстрой, указав  в основе, что дом пятиэтажный многоквартирный, в эксплуатацию сдан в 1958 году. Имеется нестыковка домового тех.паспорта (БТИ) с объективной действительностью дома. В тех.паспорте указан вид междуэтажных перекрытий - железобетонные, а в действительности дом конструктивным элементом имеет перекрытия смешанные - деревянные и железобетонные. В доме в квартирных помещениях жилые комнаты имеют деревянные беспустотные перекрытия (деревянные по деревянным балкам со шлаковой засыпкой). Куда и к кому обратиться, чтобы устранить имеющуюся нестыковку в тех.паспорте дома.

Для письма заполните электронный бланк формы обращения Интернет-приёмная Минстроя РФ

10

Re: Замена чердачной балки

Спасибо за Ваше участие. В приемную Минстроя уже обращалась несколько раз, проблемы решались. В 2009 г в своей квартире надо было узаконить перепланировку, въезжали в эту квартиру стена уже была перенесена, но в тех.паспорт изменения не вносились. Вопрос рассматривался в суде. При подготовке к рассмотрению дела управление архитектуры и строительства потребовали предоставить экспертизу несущих конструкций дома. Подняла документы "Техническое заключение о состоянии надземных несущих строительных конструкций жилого дома №9 по проспекту Ленина, после перепланировки", где дается описание всех конструктивных элементов здания. "Междуэтажные перекрытия - междуэтажные перекрытия выполнены смешанными -  главные балки перекрытий железобетонные, второстепенные балки и щитовой накат деревянные." Есть решение суда об удовлетворении моих исковых требований на основании выданного тех.заключения.

11 (2018-04-22 20:05:00 отредактировано г.Гусь-Хрустальный)

Re: Замена чердачной балки

olga_korneewa пишет:

"Междуэтажные перекрытия - междуэтажные перекрытия выполнены смешанными -  главные балки перекрытий железобетонные, второстепенные балки и щитовой накат деревянные."

Квартирные помещения в доме по конструктивному решению имеют междуэтажные перекрытия балочные, т.е. сборно-щитовой  деревянный настил с балками деревянными по железобетонным балкам, но такие перекрытия никак не железобетонные (плитные и иже железобетонные монолитные и сборные). Перекрытие деревянное по  железобетонным балкам - это перекрытие смешанное.

З.Ы. Междуэтажные перекрытия в жилых помещениях Вашего дома соответствуют п.18 СНиП 1962 г.

Post's attachments

Иконка вложений извлечение СНиП (1)_01.tif 1.03 Мб, 449 скачиваний с 2018-04-22 

Re: Замена чердачной балки

Перекрытие - внутренняя горизонтальная ограждающая конструкция здания. Различают перекрытие: междуэтажное, чердачное, подвальное, цокольное (между первым этажом и подпольем), над проездами и др.
Когда ж Вам ответ отпишут здесь и направили ли обращение в Минстрой.

13

Re: Замена чердачной балки

Подожду ещё немного. Прошло уже 20 дней. Может быть Госстройнадзор что ответит. Хочу дождаться хоть от кого-то ответа. А потом уже в Минстрой.

14

Re: Замена чердачной балки

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на правах общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе крыши, ограждающие несущие конструкции данного дома.
    Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных 13.08.2006 № 491 (далее – Правила), определен состав общего имущества, в который включены, в том числе,  плиты перекрытий  и иные ограждающие несущие конструкции.
    Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
    Таким образом, работы по ремонту общего имущества многоквартирного дома выполняются за счет средств собственников помещений этого дома, собираемых управляющей организацией на содержание и ремонт, если иное не определено договором управления или решением общего собрания собственников помещений.
    Привести данные технического паспорта в соответствии с фактическим состоянием возможно после проведения технической инвентаризации дома. Собственники помещений по решению общего собрания вправе поручить выполнение данного мероприятия управляющей организации.

15

Re: Замена чердачной балки

После многочисленных обращений в УК "ЖЭУ-4" с требованием привести в соответствие с действительностью данные в тех.паспорте,  была проведена инвентаризация и составлен новый паспорт по состоянию на 06 февраля 2015 г.  Что изменилось? Где-то поменялись площади, а перекрытия так и остались ж/б.
Лично я столкнулась с проблемой, связанной с перепланировкой квартиры. Перегородка между комнатами, выполненная из горбыля и обшитая дранкой, прежними хозяевами квартиры была перенесена без разрешения БТИ. Что бы убрать из тех.паспорта пометку о незаконной перепланировке, потребовалось доказывать в суде, что  осуществленная перепланировка на несет дополнительной нагрузки на несущие конструкции дома, для чего суд потребовал проведение экспертизы надземных несущих строительных конструкций дома. В техническом заключении, выданном организацией, проводившей экспертизу, дается характеристика надземных конструктивных элементов дома. "Междуэтажные перекрытия выполнены смешанными - главные балки перекрытий железобетонные, второстепенные балки и щитовой накат деревянные". На основании данного заключения суд принял решение о сохранении квартиры в перепланированном состоянии. Обследование проводилось 19 ноября 2009 г.
В техническом паспорте 2015 г выпуска перекрытия ж/б. Из средств  тех.обслуживания  дома на проведение инвентаризации и изготовления тех.паспорта в 2015 г было списано около 50 тыс.руб. Почему оплачивать некачественно выполненную работу БТИ должны жители ещё раз заказывая инвентаризацию?

16

Re: Замена чердачной балки

Ежегодно управляющая организация составляет стоимость услуг по содержанию и ремонту общего имущества МКД - рассчитывает тариф в рублях за квадратный метр площади квартиры. Понятно: ремонт 14 балок в МКД является текущим ремонтом.
Известно: текущий ремонт заключается в систематически и своевременно проводимых работах по предупреждению преждевременного износа конструкций, отделки и инженерного оборудования, а также работах по устранению мелких повреждений и неисправностей в конструкциях и оборудовании, возникающих в процессе эксплуатации здания. По видам проводимых работ различаются: текущий профилактический ремонт –ТПР, выявляемый и планируемый заранее по времени исполнения, объемам и стоимости, и текущий непредвиденный ремонт - ТНР, выявляемый в процессе  эксплуатации  и выполняемый, как правило, в срочном порядке. Для определения стоимости текущего ремонта многоквартирных домов разрабатывается сметная документация на основании Ведомости объемов работ, составленной по итогу обследования и ведомости дефектов конструктивного элемента здания.  В составе проектной документации приводятся два раздела: раздел первый - пояснительная записка с исходными данными для текущего  ремонта и раздел второй - смета на текущий ремонт. Ведомости объемов работ обязательно прикладываются к сметной документации как часть проектной документации на текущий ремонт.
Вывод: ремонт 14 балок - текущий профилактический ремонт –ТПР, который выполняется за счёт дополнительных средств, а не за счёт средств на ремонт и содержание МКД.
Поскольку о текущем ремонте на федеральном, региональном, муниципальном уровнях власти представления разные, то благодаря этому управляющие организации могут безнаказанно обдирать собственников МКД. ...

17

Re: Замена чердачной балки

Госстройнадзор направил в Росреестр. Росреестр - без ответа. 4 мая обратилась в Минстрой. 10.05 в адрес Администрации Владимирской области (копия мне) было направлено письмо:"...прошу обеспечить внимательное, всестороннее, объективное рассмотрение обращения, в том числе дать поручение уполномоченным органам исполнительной власти субъекта Российской Федерации провести необходимые проверки по фактам изложенным в обращении, дать соответствующие разъяснения, о результатах и принятых мерах прошу проинформировать заявителя и в копии Минстрой России". 23 мая получила письмо, что обращение зарегистрировано в Администрации и передано Смолиной Л.Ф. Жду ответа.

18

Re: Замена чердачной балки

Получила ответ. В первой части описание  ст.19 п.5 ЖК о тех.инвентаризации. Выводы: "На основании изложенного проводить техническую инвентаризацию дома могут исключительно специализированные организации. Владельцами техдокументации на постройку являются собственники жилых и нежилых помещений многоквартирного дома. Технический паспорт на дом является результатом проведенной техническими инспекторами технической инвентаризации дома. Таким образом, если Вы считаете, что в техническом паспорте на дом содержатся недостоверные сведения, Вы вправе, как собственник жилого помещения в данном доме, обратиться в суд с требованием к БТИ о проведении повторной инвентаризации и внесении изменений в технической паспорт дома. Каких-либо иных способов снесения изменений в технический паспорт дома на безвозмездной основе не предусмотрено". Другого и нечего было ждать. Ответ дан, вопрос снят. Продолжать дальнейшую переписку желания нет.

19

Re: Замена чердачной балки

olga_korneewa пишет:

.... Разве собственники должны нести ответственность за пришедшие в негодность из-за ненадлежащего содержания несущие конструкции? ...

Возникают традиционны вопросы: кто - виноват, и что - делать?
Виноваты, или управляющие компании, которые управляли МКД с тех пор, как начала течь крыша, или организация, выполнившая ремонт крыши по договору некачественно, или собственники квартир.
Известно: между УК и собственниками квартир заключается договор, в котором должен быть пункт: УК обязуются представлять законные интересы собственников, в том числе и в отношениях с третьими лицами.
Предположим: собственники квартир на общем собрании поручали УК проведение текущего ремонта крыши. УК организовала составление проектно-сметной документации и проведение текущего ремонта крыши за счёт дополнительных средств. После этого, если крыша начала протекать, то виноваты УК, или организация, выполнившая ремонт. В данном случае, только суд может определить виновника. Если собственники квартир на общем собрании не решали вопросы, связанные с проведением текущего ремонта крыши и с его финансированием, то виноваты собственники квартир.
К сожалению, реальность такова: у нас нет управляющих организаций - есть обслуживающие организации, которые занимаются, в основном, повседневным аварийным ремонтом систем отопления и водоснабжения. О текущем ремонте они имеют неверное представление. ...

20

Re: Замена чердачной балки

Наступает срок поверки водомера в приватизированной квартире.
Кто сталкивался с этой проблемой и как решили?
Поделитесь опытом, посоветуйте...

21

Re: Замена чердачной балки

olga_korneewa пишет:

Таким образом, если Вы считаете, что в техническом паспорте на дом содержатся недостоверные сведения, Вы вправе, как собственник жилого помещения в данном доме, обратиться в суд с требованием к БТИ о проведении повторной инвентаризации и внесении изменений в технической паспорт дома. Каких-либо иных способов снесения изменений в технический паспорт дома на безвозмездной основе не предусмотрено"

Допустить грубейшую ошибку в тех.паспорте (изготовленном в 2015 г за 50 тыс.руб. из средств жителей ) можно, а исправить никак.  На сайтах агентств недвижимости выставлены на продажу 3 квартиры в нашем доме, в описании ж/б перекрытия. Вчера в одной из квартир упал потолок обнажив "железобетонные перекрытия". Как к этому относится? Обман узаконенный в тех.паспорте? А квартиры в доме продаются не дешево.

Post's attachments

Иконка вложений Упавший потолок.JPG 1.99 Мб, 24 скачиваний с 2019-09-17