1

Тема: О льготах инвалидам

Здравствуйте! Чем вызвана такая дискриминация инвалидов, проживающих в приватизированных квартирах, как  предоставлении льгот за содержание жилья? Чем они отличаются от инвалидов, проживающих в помещениях государственного и муниципального жилищных фондов?   Почему все другие виды  компенсаций расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов предоставляются независимо от вида жилищного фонда, в том числе и на оплату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, которые с января 2017 года вошли в состав содержания жилого помещения?
И почему другие категории льготников эту меру поддержки получают независимо от статуса жилого фонда?
Почему этот вопрос не ставится перед Правительством РФ, принявшим такой дискриминационный документ?

Статья 3.1. Недопустимость дискриминации по признаку инвалидности

В Российской Федерации не допускается дискриминация по признаку инвалидности. Для целей настоящего Федерального закона под дискриминацией по признаку инвалидности понимается любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью либо результатом которых является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех гарантированных в Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области.

2

Re: О льготах инвалидам

Согласно статье 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам, проживающим в частном жилищном фонде, предоставляется компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50 процентов платы за коммунальные услуги в пределах нормативов потребления.
Изменить порядок и условия предоставления указанных мер поддержки на региональном уровне не представляется возможным, поскольку нормы урегулированы федеральным законодательством.
Одновременно сообщаем, что регионы (в том числе и Владимирская область) неоднократно выходили в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с предложением об установлении инвалидам скидки на оплату жилых помещений  независимо от принадлежности жилого фонда. До настоящего времени соответствующий закон не принят.