1

Тема: Пособия опекаемому ребёнку ( подопечному)

Добрый день! Работаю в соц-реабилитационном центре воспитателем, в апреле взяли в семью девочку 11 лет, оставшуюся по суду без родительского попечения, есть постановление о предварительной опеке ( учимся в школе приемных родителей в настоящее время до июля). Согласны и несём все расходы по содержанию ребёнка, оплатили и школьный лагерь, который нам навязала наша опека, но хотелось бы знать, все же самому ребёнку какие-то выплаты положены или нет? Будем очень благодарны за разъяснения. (Гороховец).

Re: Пособия опекаемому ребёнку ( подопечному)

Уважаемый участник Форума!
Согласно статье 148 Семейного кодекса Российской Федерации дети, находящиеся под опекой или попечительством, имеют право на содержание, денежные средства на которое выплачиваются ежемесячно в порядке и в размере, которые установлены законами субъектов Российской Федерации, за исключением случаев, если опекуны или попечители назначаются по заявлениям родителей.
Согласно принятым в регионе нормативным правовым актам (Закон Владимирской области от 03.12.2004 №226-ОЗ «О государственном обеспечении и социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», постановление Губернатора области от 19.09.2006 №638 «Об утверждении порядка назначения и выплаты денежных средств на содержание ребенка (детей), воспитывающегося в семье опекуна (попечителя), приемной семье на территории Владимирской области») на ребенка, воспитывающегося в семье опекуна, попечителя, приемных родителей, патронатных воспитателей, ежемесячно выплачиваются денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви и мягкого инвентаря, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книг, а также на культурно-массовые расходы, расходы на личные нужды (на ребенка (детей) школьного возраста), на обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения при амбулаторном лечении в следующих размерах:
- школьного возраста: в первый и седьмой год обеспечения - 8745 рублей, во второй и восьмой - 6379 рублей, в третий и девятый - 8346 рублей, в четвертый и десятый - 6466 рублей, в пятый и одиннадцатый - 8391 рубль, в шестой - 6615 рублей;
- дошкольного возраста: в первый и шестой год обеспечения - 6265 рублей, во второй - 6153 рубля, в третий - 6153 рубля, в четвертый - 6153 рубля, в пятый и седьмой - 6153 рубля.
Орган опеки и попечительства в соответствии с положениями Федерального закона от 24.04.2008 №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» в случаях, если в интересах несовершеннолетнего необходимо немедленно назначить опекуна или попечителя, вправе принять акт о временном назначении опекуна или попечителя (акт о предварительных опеке или попечительстве). Временно назначенные опекун или попечитель обладают всеми правами и обязанностями опекуна или попечителя, за исключением права распоряжаться имуществом подопечного.
В случае, если орган опеки и попечительства назначил в установленный срок в общем порядке опекуном или попечителем лицо, исполнявшее обязанности в силу предварительных опеки или попечительства, права и обязанности опекуна или попечителя считаются возникшими с момента принятия акта о временном назначении опекуна или попечителя.
Таким образом, при назначении Вас опекуном (попечителем) по истечении срока предварительной опеки Вы будете иметь право на распоряжение имуществом несовершеннолетнего, в том числе и средствами на его содержание в порядке, установленном статьей 37 Гражданского кодекса Российской Федерации: исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.