1 (2018-07-05 14:39:13 отредактировано г.Гусь-Хрустальный)

Тема: Промышленная переработка молока.

Коровье молоко является пищевым продуктом, получаемое надоем. У коров молока образование происходит в результате естественного сложного генного биофизического процесса, вырабатываемого молочными железами.
Во времена ех-СССР  после молокозаводской переработки и розлива в тару продавалось в магазинах пастеризованное молоко, которое даже находясь в холодильнике в результате своего естественного процесса формировало слой жирового отстоя.
При превышении срока хранения и прокисании молоко превращалось в простоквашу, приятную как для питья, так и при использовании, например, в качестве закваски теста для выпечки оладьев.
В сегодняшнем магазинном молоке такого  естественного формирования жирового отстоя (сливок) не обнаруживается, оказывается молоко стали подвергать гомогенизации.
Также при начале процесса закисания и скисании у многих производителей молоко стало превращаться не в приятную питьевую простоквашу, а в ужасающую горечь хуже горечи полыни.
Как сильно  процесс гомогенизации молока влияет и изменяет молекулярно-атомный уровень естественности жировых шариков в нём и что такое добавляют в молоко, становясь при подкисании горечью ядовитой.

З.Ы.В последнее время пользуюсь ТМ Ополье отборное, хотя через 4-7 дней жировой отстой всего навсего  в узенькую юбочку на стенке бутылки, но при прокисании в простоквашу горечи не наблюдается пока, схоже с простоквашей давних советских времён.

2

Re: Промышленная переработка молока.

Уважаемый г.Гусь-Хрустальный!

Ваше обращение касается сферы пищевой и перерабатывающей промышленности, курируемой департаментом сельского хозяйства и продовольствия администрации области. В связи с этим вопрос переадресован 06.07.2018  в раздел «Сельское хозяйство».