Тема: Использование подвального помещения жилого дома

Уважаемая ГЖИ! Хотелось бы узнать Ваше мнение о ситуации происходящей в нашем доме. Подвал одного из подъездов  администрация города Владимира передала в оперативное управление МКУ "Благоустройство", разместив там бригаду из 12 человек. Бригада не виновата, что лучшего места им не нашлось.  Но городская администрация забыла о людях проживающих в подъезде. Подвальное помещение не имеющее вентиляции (все запахи идут в подъезд), отсутствие естественного освещения - освещение, бытовые приборы-эл.чайники, эл.плита, микроволновка, холодильник и т.д. подключены к сетям МОП, при неудовлетворительном состоянии эл.сетей и отсутствии прибора учета  (два месяца содержатся за счет жителей дома). Перекрытия в доме деревянные, что чревато возникновением ЧС.
Вход в подвальное помещение осуществляется через жилой подъезд,чем нарушаются требования СанПиН  2.1.1.2645-10 "Помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания должны иметь входы, изолированные от жилой части здания, при этом участки для стоянки  автотранспорта персонала должны располагаться за пределами придомовой территории." Обращение в "Роспотребнадзор" и администрацию города, мягко говоря удивили. Ни те, ни другие не увидели никаких нарушений. Первые в ходе расследования увидели только спец.одежду и лопаты, которые просто хранятся в данном помещении (207 кв.м).  А это выдержка из письма администрации :"Бытовое помещение не является общественным, а значит не противоречит требованиям СанПиН 2.1.2645-10. В настоящее время учреждением ведется работа по заключению договоров на поставку электроэнергии, поставку водоснабжения, а также на техническое содержание, капитальный ремонт дома. ГОРЮЧЕ-ПЛАМЕННЫЕ материалы в обозначенном помещении не хранятся."
Так что же это? Определение "Помещение общественного назначения" дано в своде правил СНиП 31-01-2003 (СП 54 13330).
Аналогичная ситуация была в 2012 г, но тогда после многочисленных жалоб и 2 случаев возгорания, помещение было освобождено и закрыто на замок. Неужели опять за разъяснениями обращаться в Минстрой?

2 (2018-12-30 00:04:33 отредактировано г.Гусь-Хрустальный)

Re: Использование подвального помещения жилого дома

olga_korneewa пишет:

Определение "Помещение общественного назначения" дано в своде правил СНиП 31-01-2003 (СП 54 13330).

Свод правил СП 54.13330.2016 Здания жилые многоквартирные согласно прописи п.3.23
помещение общественного назначения: Помещение, предназначенное для осуществления в нем деятельности по обслуживанию жильцов дома, жителей прилегающего жилого района или для общественной и предпринимательской деятельности, с режимом работы, не оказывающим вредных воздействий на условия проживания в жилой застройке, имеющее отдельный вход (входы) с прилегающей территории и (или) из жилого здания, а также другие помещения, разрешенные к размещению в жилых зданиях органами Роспотребнадзора.

З.Ы. Нежилое помещение в МКД функционально задействовали под техническую бытовку с целевым предназначением для размещения рабочих службы городского благоустройства.

Re: Использование подвального помещения жилого дома

Заселяя в подвал свою службу, администрация города не озаботилась созданием нормальных условий работникам, которые вынуждены ежедневно выслушивать недовольства жителей. В темном подвале  не посчитали нужным установить хотя бы прибор учет эл.энергии. Только после обращения в ВКС и составлении акта о незаконном подключении начали заниматься заключением договоров. Время идет, помещение обитаемо с 7 утра до позднего вечера 7 дней в неделю. Сколько нам накручивает на ОДН мы теперь не узнаем, т.к. информации в квитанциях нет.  Но судя по прежней истории, когда там квартировала примерно такая организация, получается неплохо. Тогда ОДН превышали суммарные квартирные.  А уж о каком благоприятном проживании и безопасности   можно
говорить. Подъезд, закрытый на домофон стал общедоступным. Возмущению жителей нет предела.

4 (2019-01-02 03:21:46 отредактировано г.Гусь-Хрустальный)

Re: Использование подвального помещения жилого дома

Башенность (думать башкой, головой) подевалась куда у тех, которые в нежилом помещении МКД организовывали служебно-бытовой пункт размещения рабочих службы гор.благоустройства, не напрягая свой ум о расходах энергоносителей пунктом, потребительская безучётность которых легла на жильцов дома почему-то.
Эти технические дела прорабатывать должно руководство МКУ, на то оно и начальство с образованием, а не жильцы МКД  для наведения порядка учёта бегать по инстанциям и администрациям.

Re: Использование подвального помещения жилого дома

Да, с таким соседством нам крупно не повезло. Часть нежилых помещений 1 этажа и подвала, принадлежащие городу, наша застарелая головная боль. На 1 этаже администрация города разместила УК, в управлении которой находится более 100 домов. Входная дверь с пристроенным (без каких либо согласований) огромным крыльцом осуществляется с дворовой территории, естественно тут же и парковка автомобилей посетителей УК.  На наши обращения вынести вход на противоположную сторону, как у всех нежилых помещений, находится масса причин этого не делать. Теперь ещё и подвал заселили. В полной мере ощущаем "заботу" гор.администрации в создании благоприятных и безопасных условий проживания жителей МКД. Некогда тихий дворик превратили в проходной двор, теперь ещё и проходной подъезд.

Re: Использование подвального помещения жилого дома

Из-за размещения в доме управляющей жилыми домами организации, имеющей вход со стороны двора дома, внутренний двор дома стал публичным пристанищем управ.конторы, что естественно вызывает у жильцов раздраженность и недовольство соседством таким. sad

Re: Использование подвального помещения жилого дома

Пришел ответ на повторное обращение в Роспотребнадзор - копия первого с добавлением рекомендация обратиться в суд. То что в подъезде с 7 утра начинается движение, постоянно в течении дня перемещаются посторонние люди, количество которых превышает постоянно проживающих жильцов, использование бытовых приборов для приготовления пищи остались незамеченными. Роспотребнадзор кроме лопат ничего не хочет видеть. ни воровства электричества, ни бензоинструментов. Желание общаться с кем-либо  из этих структур пропадает, смысл их работы сводится к выискиванию лазеек в нормативных актах, дабы оправдать свои действия. О жителях никто не думает.

8

Re: Использование подвального помещения жилого дома

На Ваше обращение об использовании помещения, расположенного в подвале дома, и другим вопросам сообщаю следующее.
Государственная жилищная инспекция осуществляет региональный жи-лищный надзор и лицензионный контроль в соответствии со ст. 20 Жилищного Кодекса РФ. Предметом проверок, проводимых инспекцией, является лицензионный контроль и жилищный надзор за соблюдением юридическими лицами, осуществляющими деятельность по управлению МКД, требований Правил содержания общего имущества в МКД в части сохранности жилищного фонда и качества предоставления жилищно-коммунальных услуг.
Согласно ст. 290 Гражданского кодекса РФ, ст. 36 Жилищного кодекса РФ и п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, подвальные помещения в многоквартирном доме отнесены к составу общего имущества.
В соответствии со ст. 44 Жилищного Кодекса РФ вопросы, связанные с владением, пользованием и распоряжением общим имуществом многоквартирного дома относятся к компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.
Из текста обращения следует, что часть подвального помещения в доме используется персоналом МКУ «Благоустройство». В связи с отсутствием каких-либо данных (адреса домовладения, контактных телефонов в обращении) установить законность пользования данным помещением инспекцией не представляется возможным. 
Для рассмотрения государственной жилищной инспекцией Вашего обращения Вы вправе письменно обратиться в адрес инспекции, сообщив при этом Ф.И.О., адрес проживания. 
Для рассмотрения обращения по существу предлагаем направить его ин-спекцию в письменном виде по почтовому адресу: 600000, г. Владимир, Октябрьский проспект, д. 21, или в электронной форме по E-mail: vladgji@mail.ru c выполнением требований, установленных ст. 7 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Информация о требованиях к письменному обращению согласно федеральному законодательству размещена на сайте инспекции (http://gji.avo.ru//) во вкладке «Об инспекции/Прием граждан. образцы заявлений».

Re: Использование подвального помещения жилого дома

Добрый день! Выполнила Ваши рекомендации, отправила обращение, изложив ситуацию. Ответ не просто удивил. а обескуражил. Жалоба на действия гор.администрации просто перенаправлена направлена в их адрес для подготовки очередной отписки заявителю. Бессмысленная переписка продолжается. Мнения жил.инспекции так и не узнали. Пять месяцев городская структура ворует электричество у жителей дома и Вас это не интересует. Вопрос: "Каким образом будут компенсироваться расходы по незаконному подключению к сетям эл.снабжения?" остается неуслышанным.

10

Re: Использование подвального помещения жилого дома

Переписка с гор.администрацией превратилась просто в издевательство. 10 месяцев  МКУ "Благоустройство" живет за счет жителей. Пока энергосбытовые компании просят потребителей  оплатить накопившиеся долги, гор.администрация нашла очень удобный способ их не копить. Надо просто подключиться к общедомовым сетям и за вас уже платят жители. Последнее письмо отправленное в апреле м-це с одним единственным вопросом КТО И КАКИМ ОБРАЗОМ БУДЕТ КОМПЕНСИРОВАТЬ ЖИТЕЛЯМ ЗАТРАТЫ ПОНЕСЕННЫЕ НА СОДЕРЖАНИЕ ГОР.СТРУКТУРЫ? остался без ответа. Сказать нечего. О законности хранения бензоинструмента и использование подвала жилого подъезда под размещение бригады вопросы уже не задаю. Никто никаких нарушений в этом не усматривает. Все до случая, пока не взлетим. Виноватых будем искать потом. Крайними как правило окажутся жители не проявлявшие бдительность. Остается обратиться в Минстрой, там как-то по другому оценивают  проблемы.

11 (2019-07-13 10:37:00 отредактировано г.Гусь-Хрустальный)

Re: Использование подвального помещения жилого дома

olga_korneewa пишет:

Переписка с гор.администрацией превратилась просто в издевательство.
Остается обратиться в Минстрой, там как-то по другому оценивают  проблемы.

Можно,конечно, в Аппарат правительства РФ, но можно также обратиться с заявлением в прокуратуру или на имя областного прокурора с примерно таким содержанием:
В подвальном этаже нашего многоквартирного дома имеется нежилое помещение, принадлежащее администрации г.Владимир, в которое приблизительно год (10 месяцев) назад разместили техническую бригаду рабочих городской службы МКУ “Благоустройство”.
Наш дом оборудован общедомовым прибором учёта электроэнергии.
Электроснабжение данного индивидуального нежилого помещения осуществляется от внутридомовой сети нашего многоквартирного дома.
На протяжении всего времени и по сегодняшний день данным помещением, являющийся пунктом размещения подразделения службы МКУ “Благоустройство”, производится безучётное потребление электроэнергии, ложащееся расходом на жителей дома в оплатную строку ОДН электроэнергии.
Наши обращения к руководству МКУ “Благоустройство” и к администрации г.Владимир о необходимости установки индивидуального расчётного электросчётчика в принадлежащем нежилом помещении остались безответными и не услышаны.
По изложенному в обращении факту Просим: 1. Произвести прокурорскую проверку и 2. Принять надлежащие меры по наведению законного порядка в потреблении электроэнергии нежилым помещением городской службы МКУ “Благоустройство”.
По поручению жителей ...................  / Ф.И.О./.

12

Re: Использование подвального помещения жилого дома

Письмо в областную прокуратуру с описанием ситуации и приложением всех нелепых ответов на направлено было 4 марта 2019, с просьбой дать оценку происходящему. Его просто перенаправили в гор.администрацию. Ответа от прокуратуры не последовало.   У меня уже собралась целая подшивка отписок администрации города, где ни одного вразумительного ответа. Прокуратуру видимо такие мелочи не интересуют. Если бы воровали у государства, другой вопрос. А здесь все оплачивается. А по поводу ОДПУ отдельная история. При наличии общедомового счетчика ОДН начисляется по фиксированному тарифу,  установленному УК, которого, видимо, хватает не только на содержание мест общего пользования, но ещё и могут позволить не в ущерб себе содержать гор.структуру. А на безопасность обратят внимание только когда что-то произойдет.

Re: Использование подвального помещения жилого дома

olga_korneewa пишет:

Письмо в областную прокуратуру с описанием ситуации и приложением всех нелепых ответов на направлено было 4 марта 2019, с просьбой дать оценку происходящему.

Прокуратура оценок не даёт, она проверяет законность и в защиту Вашего неопределённого круга лиц (жителей дома) может выступить о понуждении владельца нежилого помещения установить индивидуальный расчетный электросчетчик, поэтому описал примерную конкретность содержания заявления в прокуратуру.

14

Re: Использование подвального помещения жилого дома

Спасибо за Ваше участие. Воспользуюсь Вашим советом.