Тема: Учебное оборудование, приобретаемое в школу

Здравствуйте. Последние 3 года из областного бюджета выделяются достаточные средства в школы на приобретение учебного оборудования. Мы смогли полностью обновить спортивную базу, приобрести отличное лабораторное оборудование для уроков физики, химии, установили интерактивные доски, купили ноутбуки и многое-многое другое. В 2018 году оставшиеся деньги (из областного бюджета) решили потратить на обновление нашей школьной библиотеки, которая требовала уже многие году обновление и мебели и приобретение художественной литературы. К сожалению, книги не приобретались уже долгие-долгие годы и в настоящее время пришли в негодность. Мы заключили договора на приобретение  мебели для нового библиотечно-информационного центра, который решили создать в нашей школе. Но централизованная бухгалтерия в лице главного бухгалтера не позволила нам оплатить данные договора, объясняя это не целевым расходованием бюджетных средств. Так же в сторону отложили наши договора на покупку художественной литературы (списки которых полностью соответствовали учебной программе 1-4 классов, 5-11 классов), аргументируя также не целевым расходованием денежных средств.
Прошу Вас пояснить, какими нормативными документами школа должна руководствоваться при определении ПЕРЕЧНЯ учебного оборудования для школы, а также уточнить имеет ли право школа приобрести на средства областного бюджета, выделяемые для приобретения учебного оборудования, мебель для школьной библиотеки , а также художественную литературу согласно учебной программе по литературному чтению, литературе, истории?

Re: Учебное оборудование, приобретаемое в школу

Здравствуйте. Возможно, я не очень точно сформулировала вопрос. Какими нормативными документами школа должна руководствоваться, приобретая учебно-наглядно оборудование из средств областного бюджета (согласно нормативно-подушевому финансированию) при определении ПЕРЕЧНЯ учебного оборудования для школы, чтобы не допустить нецелевое расходование денежных средств?

Re: Учебное оборудование, приобретаемое в школу

Уважаемый участник Форума!
В соответствии с подпунктами 5, 27 статьи 5 Закона Владимирской области от 12 августа 2013 года № 86-ОЗ «Об образовании во Владимирской области и признании утратившими силу отдельных Законов Владимирской области в сфере образования» принято постановление Губернатора Владимирской области от 30 октября 2013 года № 1215 «О финансовом обеспечении государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях» (далее – постановление Губернатора области от 30.10.2013 № 1215), которым ежегодно утверждаются нормативы на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях, а так же норматив расходов на обеспечение учебного процесса, который на 2019 год установлен на каждого обучающегося в сумме 1800 рублей в год.
В соответствии с Законом об областном бюджете на текущий финансовый год и на плановый период из областного бюджета бюджетам муниципальных образований выделяются средства субвенций на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях, в том числе на учебные расходы.
При расходовании средств на учебные расходы рекомендуем использовать в работе Приказ Минобрнауки России от 30.03.2016 № 336 «Об утверждении перечня средств обучения и воспитания, необходимых для реализации образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, соответствующих современным условиям обучения, необходимого при оснащении общеобразовательных организаций в целях реализации мероприятий по содействию созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях, критериев его формирования и требований к функциональному оснащению, а также норматива стоимости оснащения одного места обучающегося указанными средствами обучения и воспитания».
Приобретение в школьную библиотеку художественной литературы за счет средств субвенции регионального бюджета возможно в рамках реализации  основных образовательных программ в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов в соответствии с примерными основными общеобразовательными программами. 
При определении списка рекомендуем использовать письмо Министерства просвещения и науки РФ от 14 апреля 2016 г. № 08-709 «О списках рекомендуемых произведений».