1

Тема: Отсутствие здравоохранения в с. Сновицы

Добрый день!
Из СМИ только и слышишь, чтобы население не занималось самолечением. А чем еще заниматься, если получить квалифицированную помощь просто невозможно. Такое ощущение, что мы живем в глухой деревне, отрезанной от цивилизации непроходимыми лесами.

Такая ситуация со здравоохранением сложилась в с. Сновицы. И это всего 5 км. от г. Владимира.

Казалось, что с открытием нового ФАПа, будут улучшения. Но ситуация становится все хуже и хуже.

ФАП переехал в новое здание больше месяца назад, а телефонного сообщения так и нет. И это в век высоких технологий. Как вызвать врача к больному маленькому ребенку? Нужно одеться, и вместе с больным ребенком, по морозу, идти в ФАП чтобы оставить заявку на посещение педиатра на дому.

Интернета в ФАПе вообще никогда не было нормального. Только через мобильный модем. А это жуткие зависания на долгие часы и, порой, невозможность выписать направление к узкому специалисту.

Терапевт теперь даже по средам не принимает. Прошло уже несколько месяцев после увольнения терапевта, а ситуация не поменялась. Чтобы посетить терапевта необходимо доехать до г. Владимира и там делать пересадку до Новоалександрова либо до Старого Двора. И это в нездоровом состоянии.

В связи с возросшей численностью населения с. Сновицы, нагрузка на единственного педиатра возросла в разы. В очереди приходится сидеть часами. А теперь педиатр еще и принимать начал только три дня в неделю. При этом для здоровых детей прием стал только один день в неделю. Притом, что в день здорового ребенка, итак очередь всегда была такая, как во время эпидемии простуд в обычный день. И часто просто уходят домой, не попав на прием, понимая, что предстоят несколько часов ожидания в очереди с маленьким ребенком.

Здесь и на двоих педиатров работы хватит, а у нас даже одного полноценного нет. Знаю, что очень многие жители Сновиц обращаются в платные клиники к педиатру в город. Даже на дом вызывают платного педиатра, т. к. бесплатного вызвать просто невозможно из-за отсутствия телефона.

Еще, наблюдала ситуацию, когда людям не могли распечатать направление из-за отсутствия чернил в принтере, одно время висело объявление о платной выдаче направлений из-за отсутствия снабжения ФАПа бумагой.

В новом ФАПе очень холодно там, где посетители ожидают врачебного приема. Посетители ожидают в верхней одежде, даже варежки не снять, руки мерзнут. Но эту проблему надеюсь решат к следующей зиме. Сейчас, естественно переделывать отопление не представляется возможным.

Такое ощущение, что мы вернулись в 90-е. И особенно обидно, наблюдая как в городских поликлиниках вводятся электронные очереди, а в нашем ФАПе вопрос с телефоном уже больше месяца решить не могут.

2

Re: Отсутствие здравоохранения в с. Сновицы

Уважаемый участник форума, в с. Сновицы Суздальского района функционирует фельдшерско-акушерский пункт, который имеет 2997 человек приписного населения. Согласно рекомендуемым штатным нормативам фельдшерско-акушерского пункта (далее ФАП) должность врача в данном случае не предусмотрена (приложение № 15 к Положению об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15.05.2012 № 543н). Однако несмотря на дефицит кадров, учитывая большое количество прикрепленного населения, в ФАПе с. Сновицы ежедневно организованы и сохранены по принципу выездной работы приемы врача-терапевта участкового или врача-педиатра участкового, состоящих в штате Стародворской участковой больницы ГБУЗ ВО «Суздальская районная больница»; прием фельдшера ФАП с. Сновицы, акушерки; обслуживание пациентов по вызову на дом врачом-педиатром, терапевтом, фельдшером ФАПа.
     
С 21.12.2018 года ФАП в с. Сновицы функционирует в новом здании по адресу: ул. Воронова, 2-б.  Ранее ФАП размещался на арендуемой территории детского сада с. Сновицы. Новое здание для ФАП проектировалось и строилось спонсорами, передано учреждению с готовой системой вентиляции, без запланированных изначально линий телефонной связи. В ближайшее время стационарный сотовый телефон в ФАПе будет установлен.   

В целях нормализации температурного режима в январе 2019 года установлена и подключена тепловая завеса над входной дверью; установлены и отрегулированы доводчики входных дверей. Тем не менее теплопотери имеют место быть. В настоящее время проводится  экспертиза системы отопления с последующим устранением выявленных дефектов.

Прием врачей и фельдшера осуществляется по утвержденному графику работы. Потоки пациентов разделены. Выделен день для приема здоровых детей, который не проводился в январе в связи с неблагополучной эпидемической обстановкой по кори. Отказов в оказании медицинской помощи не зарегистрировано. Вопрос о развитии медицинских информационных системах решается положительно. Во все амбулатории учреждения в 2018 году проведен высокоскоростной интернет. В плане – информатизация ФАПов.

С уважением, администрация Суздальской районной больницы

3 (2019-02-14 16:02:45 отредактировано ol.ka09)

Re: Отсутствие здравоохранения в с. Сновицы

Дело в том, что очень много взрослого населения не приписывается к нашему ФАПу из-за ужасной ситуации со здравоохранением в с. Сновицы. Многие приписаны к поликлинникам в г. Владимир.
Ведь доехать до поликлинники к терапевту в г. Владимир гораздо ближе и удобнее, чем ехать в Новоалександрово или в Старый Двор.

4

Re: Отсутствие здравоохранения в с. Сновицы

Уважаемый участник форума, как сообщила главный врач Суздальской районной больницы Ольга Логинова, в настоящее время температурный режим в Сновицком ФАПе нормализован. В ФАПе утеплены окна и чердачный проем, откуда проникал холодный воздух. Дополнительно сообщаем, что пациент имеет право выбора прикрепления к той или иной медицинской организации.