1

Тема: Оплата отопления по общедомовому узлу учета в ТСЖ

В нашем многоквартирном доме образовано ТСЖ уже 6 лет, общедомовой узел учета отопления установлен 3 года назад , оплату за отопление осуществляли нашей управляющей компании по показанию прибора.В этом году тоже так  же за период начало отопительного сезона выплачивали по прибору учета , но управляющая компания решила , что будет взимать плату с нас круглый год даже не смотря на то что до конца отопительного сезона осталось 1 месяц. Ведь за этот год мы все почти выплатили? Ответьте пожалуйста правомерны ли их действия?

2

Re: Оплата отопления по общедомовому узлу учета в ТСЖ

Уважаемая, Жанна! Порядок расчета платы за коммунальные услуги  (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление), а также права, обязанности и ответственность их потребителей и исполнителей определены постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006  № 307  «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (далее Правила).
Согласно пункту 14 Правил  независимо от наличия или отсутствия приборов учета (как общедомовых, так и индивидуальных) расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному         месяцу.
Приложением 2 к Правилам  определено, что плата за отопление вносится ежемесячно равномерно в течение года.
- при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета, исходя из норматива, установленного органом местного самоуправления путем деления потребленной на отопление жилого дома в течение отопительного периода тепловой энергии на общую площадь жилых помещений многоквартирного дома и на 12 месяцев;
- при наличии коллективных (общедомовых) приборов учета, исходя из среднемесячного потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год.
Поскольку начисление платы за отопление за конкретный месяц не привязано к фактически отпущенному в этом месяце объему тепловой энергии, неизбежно расхождение между количеством отпущенной энергии и количеством энергии, исходя из которого начислена плата населению за коммунальные услуги (по средним данным за прошлые периоды). Такое расхождение устраняется ежегодной корректировкой платы, цель которой - привести начисления населению в соответствие плате за ту тепловую энергию, которую потребил многоквартирный дом в целом по данным общедомового прибора учета.
Статьей 420 Гражданского кодекса Российской Федерации  и п.4 Правил определено, что в основе отношений между потребителем и исполнителем коммунальных услуг должен лежать договор,  содержащий условия предоставления данных  услуг.
Поэтому, если Вы, сомневаетесь в правильности начисления платы за отопление, то для разрешения ситуации можете обратиться в судебные органы, так как любые спорные вопросы между потребителем и исполнителем, разногласия либо претензии, касающиеся исполнения договора, неурегулированные во внесудебном порядке, подлежат рассмотрению в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации