Тема: Требования к складам при торговле вино-водочными изделиями в рознице

Здравствуйте!
Есть какие-либо требования к складам магазинов при розничной торговле вино-водочными изделиями, кроме ограничения по общей площади (не менее 50 кв. м.)?
Спасибо.

2

Re: Требования к складам при торговле вино-водочными изделиями в рознице

По вопросу условий хранения алкогольной продукции.
Согласно пункту 3 Технических условий в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару, утвержденных Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26 октября 2010 г. N 59н, на площади складского помещения лицензиата (соискателя лицензии), подтвержденной при обследовании организации на соответствие представленным документам, не допускается:
1) хранение продукции, не являющейся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару;
2) размещение на одном поддоне разных видов продукции;
3) размещение продукции, не обеспечивающее свободный подход к хранящейся продукции.
При этом в соответствии со статьей 5 Федерального закона N 171-ФЗ к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции относится, в частности, установление требований к производственным, складским помещениям и стационарным торговым объектам, используемым для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
В настоящее время Росалкогольрегулированием проводится разработка соответствующих нормативных правовых актов, устанавливающих требования к производственным, складским помещениям и стационарным торговым объектам, используемым для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
(Из Информационного сообщения Росалкогольрегулирования "Разъяснения по вопросам применения в отношении розничной продажи алкогольной продукции норм Федерального закона от 22 ноября 1995 г. №171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 18 июля 2011 г. №218-ФЗ" – опубликованы в правовых системах и в Интернете).

Зав. лицензионным отделом                                                       В.А.Макарова

Re: Требования к складам при торговле вино-водочными изделиями в рознице

Добрый день! Мы открываем оптовую компанию по продаже вино-водочной продукции. И хотели бы поинтересоваться к кому обращаться для подачи документов на лицензирование складского помещения, как подготовить лицензию, какие проверяющие органы это будут контролировать и кто будет принимать склад?!

4

Re: Требования к складам при торговле вино-водочными изделиями в рознице

В статье 19 Федерального закона от 22.11.1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Закон № 171-ФЗ) перечислены виды деятельности, подлежащие лицензированию.
            Лицензирование производства и оборота алкогольной продукции (за исключением розничной торговли) осуществляет Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (пункт 5.3.2 Постановление Правительства РФ от 24.02.2009 № 154 «О Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка»).
Порядок выдачи лицензий на осуществление деятельности, связанной с производством и оборотом алкогольной продукции и  их переоформления регламентирован статьей 20 Закона № 171-ФЗ.


Консультант, юрист
лицензионного отдела                                                                    Н.Н. Казанцева

Re: Требования к складам при торговле вино-водочными изделиями в рознице

Здравствуйте!
Приказ об утверждении требований к складским помещениям и стационарным торговым объектам уже утвержден и опубликован или остался на уровне проекта? Если уже утвержден, то когда вступает  в силу и где опубликован? Спасибо.