Тема: махинации с договором дарения

Итак,земельный участок и дом на нем разделены на две семьи,в прошествии времени,моя мать вступила в наследство и получила по нему оговоренные 796кв м земли и 40кв м дома,второй же сосед тоже вступил в свое наследство,но так как вступали не одновременно,я не могу сказать сколько официально в его бумагах чего. здесь первый и большой нюанс 796кв земли это площадь всего участка,мы же всегда пользовались ровно его половиной-аналогично соседу,такая же ситуация и с домом. Когда я столкнулась с вопросом о продажи своей части,стали выясняться подробности,что сосед в 2007 году оформил все в свою собственность,на основании договора дарения. Поправка-моя мать,как полноправный собственник ничего ему не дарила и не подписывала,но факт есть факт. Эти сведения я узнала получив выписку на объект . Сосед конечно разговаривать отказывается ровно так же как и показать свои документы. Как такое могло получиться,я задаю себе вопрос,зная что мать ничего ему не дарила? и возможно ли как-то разрешить это? подскажите с чего начать?
P.S.: Если что-то написала не очень понятно,пожалуйста,спросите,мне очень нужна помощь!

2

Re: махинации с договором дарения

В Вашем случае существует земельный спор, который в соответствии со ст.64 Земельного Кодекса РФ может быть решен в судебном порядке.

Re: махинации с договором дарения

Для Вашего начала, какими документами Вы располагаете, т.е. какие из документов по наследственным делам, имущественным делам имеется в наличие на руках у мамы.
Т.к. прийдётся возможно для выяснений и сбора инфы по документам и в нотариальную службу, и палату регистрации прав на недвижимое имущество, и тех.службы (БТИ и зем.комитет) обращаться.

З.Ы. Вам (Вашей маме) принадлежащая часть строения и территории зем. участка оказалась оформлена на соседа при отсутствии факта дарения ему Вашей мамой.

4

Re: махинации с договором дарения

огромное спасибо хотя бы за отклик! Сейчас этими делами занимаюсь я,и у меня есть следующие документы- домовая книга, свидетельство о завещании, свидетельство на землю и кадастровый план зем участка, на дом ничего нет, кроме прописной фразы в завещании,так как мама не регистрировала дом под собственность,только землю.
Да,факта дарения нет,есть только сведения из ЕГРП о том,что владелец всего сосед,на основании дарения!
Подскажите, возможна ли отмена дарения, и вообще как увидеть эту бумагу? я уверена,что этой процедуры не проводилось! в моих планах заказать выписку на весь объект, и далее на консультацию к юристу,и суд

Re: махинации с договором дарения

Техническая сторона.
По данным гос.тех.инвентаризации  прямоугольный зем. участок с площадью кадастровой 796 кв.м. На нём состоящий из двух блок-квартирных помещений дом, имеющий единую общую крышу, единый общий фундамент и общую капитальную стену-перегородку, деляющую дом пополам на два индивидуальных блок-квартирных помещения с разносторонними входами в  каждое из них.
Зем. участок при доме для ведения своего подсобно-дом.хозяйства, также условно-ориентировочно поделён пополам с воздвижением разграничивающей изгороди или без, аналогично как и поделён дом на два жил.помещения.( исторически со времён ех-СССР, а может ещё раньше со времён царской России)
Олна часть Ваша, другая соседская. До гос. объявления приватизации, дом был или не был муниципальным или он частный сектор (т.к. завещание на мун.собственность частное лицо составить – это же абсурд как для частного лица так и нотариуса, значит жил.пом. в частной собственности)
Т.к. первая волна 90-ых начальной приватизации была без имеющегося на сегодня оформления пачки бумаг, без свидетельств из ЕГРП на руки, выдавался лишь машинописный лист-документ о передаче в частную собственность от КУМИ (комитета управления мун.имуществом). Обратиться в КУМИ  администрации для наведения справки о своей половине дома, пусть в своих учётно-архивных документах посмотрят сведения по дому и Вашей половине (при себе иметь документы паспорт, завещание. свидетельство на землю)

З.Ы. Договор дарения в таких делах оформляется нотариально у конкретного нотариуса,  на какую букву начинается фамилия дарителя, буквы алфавита или участки распределены между нотариусами, копии нотариального договора при таких сделках выдаются на руки дарителю и одаряемому.
Также можно обратиться к нотариусу, за которым закреплён данный участок или список букв алфавита с которой начинается фамилия  Вашей мамы, взяв завещание, свой паспорт, для выяснения наличия дарственной стороннему человеку.
Возможно у него, соседа, свидетельство собственности на ½  доли единого общего имущества, которое он оформил по договору дарения по его (своей) родственной линии и он Вам мозги канифолит, вводя Вас в заблуждение.

6 (2013-06-20 02:45:20 отредактировано г.Гусь-Хрустальный)

Re: махинации с договором дарения

Ваши первые шаги.
Как следует из сообщения, мамы нет в живых.На руках у Вас завещание и часть правоустанавливающих маминых документов на имущество.
У нотариса, оформлявшего завещание, нужно будет проверить, не аннулировано ли оно или не внесла ли изменения мама в него. О том, что оно действительно в данном варианте, нотариус делает на нём соответствующую нотариальную отметину.
Со свидетельством о смерти, справкой с места жительства мамы, своими документами, завещанием обращаетесь к нотариусу о вступлении в наследство по завещанию.
Возможно есть претенденты непосредственного родства (кроме Вас наследники также первой очереди) на часть имущества по закону.
Поход к нотариусу для выяснения что и как для консультационной беседы по вступлению в наследство.Будет Вашим первым шагом.
Потом только подойдет время - выправление и собирание недостающих документов на жил.помещение в доме, оформление и регистрация в ЕГРП.

Re: махинации с договором дарения

АленаZ пишет:

Итак

Алензэт коллектив форума покинули, отказавшись от диалогого общения про завещательное распоряжение на имущество.