1

Тема: Обсуждение задач, поднятых Президентом РФ Д.А.Медведевым 30.11.2010г.

Уважаемые посетители форума!

Департамент по культуре предлагает к обсуждению проблемы и задачи, поднятые Президентом РФ Д.А.Медведевым в ежегодном Послании Федеральному собранию 30 ноября 2010 года для включения Ваших предложений в ведомственную целевую программу «Сохранение и развитие культуры Владимирской области на 2012-2014 годы».
Д.А.Медведев: «Необходимо завершить создание общенациональной системы поиска и поддержки талантливых детей. Возможность развивать свои способности уже с раннего возраста должны иметь все, вне зависимости от уровня доходов, социального положения родителей и места жительства семей».
Д.А.Медведев: «Воспитание детей – это задача не только системы образования, но и отечественной культуры, общества в целом».

Re: Обсуждение задач, поднятых Президентом РФ Д.А.Медведевым 30.11.2010г.

Ежегодно во Владимире проходит большое областное мероприятие, которое с нетерпением ждут многие дети. Это «Неделя детской книги». Традиционно она проводится в конце марта,  в дни школьных каникул. Владимирская областная детская библиотека проводит целый цикл различных мероприятий, посвященных книге. Завершается «Неделя детской книги» большим литературным праздником, где дети представляют себя не только как читатели библиотек, но и раскрывают свои разносторонние таланты: поют, читают стихи, танцуют, инсценируют небольшие произведения. Принять участие в Неделе детской книги может любой ребенок, вне зависимости от уровня благосостояния и социального положения. Мероприятие всегда проводится бесплатно, что позволяет детям из малообеспеченных, социально незащищенных семей принять в нем участие. Дети, благодаря таким акциям, видят, как их сверстники реализовывают свои творческие возможности. Все это служит толчком для дальнейшего вовлечения детей в культурную жизнь Владимира и области, для реализации их творческих способностей, для выявления талантливых детей.
Считаем, что поиску и поддержке одаренных детей во многом способствует и такое областное мероприятие, как «Лучший читатель». Этот праздник проходит ежегодно, в декабре и собирает детей со всей области. Для участия в конкурсе ребята готовят творческие работы в форме литературного отзыва, сочинения, эссе о любимых прочитанных книгах, писателях Владимирского края; сочиняют стихи, сказки, представляют электронные презентации, мастерят поделки, готовят фоторепортажи, рисунки. Все это способствует раскрытию разнообразных талантов детей, побуждает их идти вперед, совершенствовать свои знания, навыки, трудиться и добиваться все новых высот.
Областные мероприятия «Неделя детской книги» и «Лучший читатель» всегда проходят при поддержке Владимирского регионального отделения Союза писателей России, печатных средств массовой информации г. Владимира. Впоследствии это дает возможность литературно одаренным детям публиковать свои стихи и рассказы на страницах газет и литературных сборников, что является большой поддержкой и стимулом для дальнейшего творческого роста ребят.
Считаем, что включение «Недели детской книги» и областного конкурса «Лучший читатель» в ведомственную целевую программу «Сохранение и развитие культуры Владимирской области на 2012 – 2014 годы» будет способствовать решению задач, поставленных Президентом РФ Д.А. Медведевым в ежегодном Послании Федеральному собранию 30 ноября 2010 года.

Re: Обсуждение задач, поднятых Президентом РФ Д.А.Медведевым 30.11.2010г.

отрывочно...
- детям не хватает общения. Это касается и студентов. Преподаватели в большинстве отрабатывают тему в одну сторону, да и личностей там почти не осталось...
Нужно множество простых встреч-диалогов ребят с личностями, с теми кто несет мысль, достиг высот, авторитетен, интересен, не боится говорить. Но пока в обществе авторитет будет только у "власти" и бюрократии - это невозможно. Творческие люди - созидатели любых профессий - должны быть авторитетны, почитаемы, незаменимы. И только они способны выделить и поддержать, стать партнерами творчески выделяющихся детей. Так было в моей жизни, почему мы лишаем этого наших детей.

- нет передачи опыта между коллегами - в культуре, медицине, технике, науке... общество замыкается... беда с защитой авторских прав... сокращается кадровое обеспечение в этой сфере. А это должно быть бесплатным, общедоступным. Какой здесь разговор без этого об инновациях... популизм - не более.

- дети все это видят, слышат в семьях.

- нужны общие выставки детей, молодежи и маститых авторов - одновременно, пусть в соседних залах, но это обеспечит общение, хотя бы при открытии.

- детские и юношеские студии и их преподаватели должны быть престижны и оплачиваемы, а у нас это сфера "перетягивания" для бедных и ...

- что говорить, наши дети так же открывают для себя Москву и ее музеи и выставки так же как и иностранные студенты - я свидетель ( и того и другого)- но иностранцы выкладывают это на сайты, дискутируют, по хорошему желают вернуться, а наши получают как конфетку на один день.

- в городе нет множества стендов с рекламой проходящих мероприй и выставок, которые превращаются в кулуарные тусовки.

- нет культуры обсуждения и приглашения маститых, например,  на ТВ сущностные встречи - все высушено, выхолощено и сделано это профессионалами и профессионально.

- где галереи постоянные общедоступные на туристских улицах с работами молодых и маститых - с поделками и искуссными работами?!

- ладно бы это было не прибыльным и дорого стоило, ладно бы этого не было - но край в этом более чем богат! 

- Где магазины для продажи книг и др. работ чисто владимирских авторов. Где постоянные места встреч авторов с читателями и детьми. Это что денежные вопросы?!!!

- Где постоянные фотогалереи - область полна фотографов высочайшего класса. Это важно и для детей и для туристов. Фото можно продавать, ...

- Почему бы не сделать детские кафе, где выступали бы дети - пианисты, скрипачи и др - и зарабатывали бы даже там.

- отдых с семьями становится популярным.

...таков мой экспромт. Вспомню чего - напишу, только не ожидайте лестного...

Шергин



-

-

Re: Обсуждение задач, поднятых Президентом РФ Д.А.Медведевым 30.11.2010г.

и еще...
эту страницу сам не нашел, хотя не чайник далеко...
для кого все это создано?!
и так весь сайт слеплен
дико

Шергин