Тема: Салюты в Суздале

Наши заслуженные и всем известные музейные деятели очень беспокоятся за сохранение исторического облика Суздаля. Не дай Бог, памятник поэту Лебедеву без их ведома поставить или памятник огородникам! Этими деятелями даже прописаны правила наружной отделки домов местных жителей (чтоб не сайдинг, не пластик и т.д.). Если нужно погреб выкопать или какие-то строительные работы провести, то жители должны сначала культурный слой исследовать (за это, соответственно, деньги заплатить немалые!). Такое впечатление - что не город для людей, а люди для города. Но в одной из передач Владимирского телевидения всё это объяснили так - хотите жить в городе - музее, терпите! Это всё понятно, не нравится - живи в другом месте. Но мне очень интересно отношение этих музейных деятелей к салютам! Почти каждый вечер, по любому поводу во всех гостевых домах и просто ресторанах так стреляют, что салют на день города кажется безобидной советской хлопушкой! В домах-то новых стены дрожат! А как же многовековые церкви? Неужели такие сильные и частые сотрясения воздуха для них безвредны? А птицы на одной из охранных зон - "Ильинском лугу"? Там гнездится и выводит птенцов очень большое количество птиц многих видов! Только они усядутся в свои гнёзда - начинает бабахать ГТК! Ошалевшие птицы огромной стаей мечутся над Суздалем с дикими воплями! Только успокоятся, усядутся - стреляет "Пушкарская слобода", потом - "Николаевский посад", "Горячие ключи", а за ними - так, по мелочи. Всё лето до полуночи раздаются птичьи вопли! Про местных жителей я уж молчу - хотите в туристическом городе жить - терпите! А то, что наше население состоит из очень большого числа пожилых людей, то, что они ложатся спать задолго до часа тишины (23:00), т.к. встают на огородные дела в 5:00 и если бабульку в 22:50 разбудит салют, то она потом до 3:00 не уснёт -  это неважно. Главное, чтоб гостям весело было, а многовековой уклад жизни коренных Суздалян-огородников надо менять! Гости сами не спят и бабкам не дают! Никто же после 23:00 не стреляет - всё по закону! Так где же доблестные музейные деятели? Церкви-то 16-го века не рухнут от ежедневных салютов? А птицы не перестанут обитать на Ильинском лугу, не нарушится экологическое равновесие-то, не зачахнет луг-то? А уж про местных жителей я и не спрашиваю - не нравится - не живите!

2

Re: Салюты в Суздале

Здравствуйте, Анна75!

Спасибо за обращение.

Как Вы знаете, салют до 23:00 не нарушает действующего законодательства.

Государственная инспекция не располагает сведениями о причинении какого-либо вреда объектам культурного наследия в связи с салютами в г. Суздале.

3

Re: Салюты в Суздале

Спасибо за ответ. В таком случае хотелось бы узнать а кто тогда может или должен располагать сведениями о причинении вреда объектам культурного наследия в связи с салютами в Суздале? Я слышала, что во во многих городах мира салюты проводить нельзя, т.к. они вредят памятникам. В наш город даже въезд грузовых машин запрещён, а салюты гремят налево и направо! Проводились ли проверки причиняют эти салюты вред памятникам или нет? Кем такие проверки должны быть инициированы и кем должны быть проведены? Ну никак не "вписываются" салюты в жизнь города Суздаля в его так ревностно охраняемый сотрудниками музея стиль! Так почему до салютов-то дела никому нет? Или опять всё упирается в деньги?

4

Re: Салюты в Суздале

И всё же ответьте на вопросы, заданные 19.09.13

5

Re: Салюты в Суздале

Здравствуйте, Анна75!

Как мы уже Вам сообщали, Государственная инспекция не располагает сведениями о причинении какого-либо вреда объектам культурного наследия в связи с салютами в г. Суздале.
Для проведения проверки факта причинения салютами вреда памятникам истории и культуры должно быть основание, а именно: обращение собственника (пользователя) объекта культурного наследия либо органа местного самоуправления в Государственную инспекцию о причинении данного вреда с указанием конкретных объектов и конкретных повреждений. До настоящего времени подобных обращений в орган охраны не поступало.
В целях упорядочивания проведения в городе салютов и фейерверков предлагаем Вам обратиться в органы местного самоуправления с предложением определить специальные площадки для их организации.

6

Re: Салюты в Суздале

Ну да, ну да! Как же я забыла - пока гром не грянет... Ну подождём, когда что-нибудь рухнет. Может тогда хоть кому -нибудь придёт в голову этим вопросом заняться, а может и нет. Деньги решают всё, если нужны увеселительным заведениям салюты, а при этом церковь рухнет, то и комиссия вряд ли свяжет воедино эти 2 события! Так и нечего тогда вид делать, что древний облик Суздаля так ревностно охраняется! Из ответов видно, что плевать всем на облик, приносил бы Суздаль доход от всяких дней огурца да лаптя!!!