1

Тема: Регистрация строения

Мои родители получили на имущественный пай по решению суда коровник в 1996 г. Коровник им выдали по письменному приказу директора ООО "Рассвет", который в приказе ссылался на решение суда. В настоящее время родители не могут зарегистрировать право собственности на коровник, потому что в БТИ нет тех паспорта на коровник. Раньше коровник принадлежал совхозу Большевик, а после реорганизации совхоза принадлежал ООО"Рассвет". В БТИ предложили создать технический план за 25000 руб, но у родителей нет таких денег, они пенсионеры.Почему коровник находился в собственности совхоза и ООО " Рассвет" без тех паспорта и имели ли право выдавать на  имущественный пай строение на которое нет тех паспорта?
Что нужно делать в этой ситуации?

2

Re: Регистрация строения

В настоящее время  государственная регистрация права на объект недвижимого имущества возможна только после учета такого объекта в государственном кадастре недвижимости в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».
В соответствии со ст. 22 указанного Федерального закона для проведения  кадастрового учета здания необходим его технический план.
С 01.01.2013 кадастровая деятельность, к которой относится, в том числе, изготовление технического плана здания (строения), наряду с органами БТИ осуществляется иными управомоченными на то лицами (кадастровыми инженерами).
Определение стоимости выполнения кадастровых работ регулируется ч. 4   ст. 36 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», в соответствии с которой цена подлежащих выполнению кадастровых работ определяется сторонами договора подряда на выполнение кадастровых работ путем составления твердой сметы. Смета приобретает силу и становится частью договора подряда на выполнение кадастровых работ с момента подтверждения ее заказчиком кадастровых работ.
В связи с изложенным, с целью заключения договора подряда на выполнение кадастровых работ Вы можете обратиться к любому кадастровому инженеру, определив стоимость  работ по изготовлению технического плана.
В соответствии с информацией, указанной в Вашем обращении, вопрос о выделении коровника Вашим родителям в качестве имущественного пая из состава имущества ООО «Рассвет» рассмотрен судом, которым принято соответствующее решение. В компетенцию департамента имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области не входит оценка правомерности данного решения.