1

Тема: бардак в лесном хозяйстве

УВАЖАЕМАЯ СВЕТЛАНА ЮРЬЕВНА!

С Вашим приездом во Владимирскую область и выбором Вас большинством населения губернатором жители Владимирской области надеются на Вас ,что Вы решите основные проблемные вопросы ,стоящие перед населением.

Я всю жизнь проработал в системе лесного хозяйства ,восемь лет нахожусь на пенсии.

Реформы последних лет, принятие нового Лесного кодекса не принесли улучшения в ведении лесного хозяйства области. С передачей лесного фонда в аренду ,созданием территориальных отделов (лесничеств),филиалов ГУПов лесные ресурсы остались безнадзорные. Лесная охрана практически вся сокращена. Раньше за каждым лесником закреплялось 1200-1700 га лесных территорий. Лесник постоянно находился на своей территории. Без его ведома не велась никакая деятельность На тот момент у лесника имелся летом велосипед, зимой лыжи .В настоящее время в век механизации есть возможность закрепить за работником лесной охраны большие площади, тем самым сократить численность лесников. Но должность лесника должна быть!

Территориальные отделы (лесничества) не имеют возможности охватить контролем за лесными ресурсами район. И зачастую в территориальных отделах работают случайные люди, у которых интересы не в охране и приумножении лесных ресурсов, а как можно больше украсть и набить себе карман. Так хотелось бы привести пример только по территориальному отделу «Суздальское лесничество». Там собралась кучка людей ,которая умудряется на решении проблемы обеспечения многодетных семей и погорельцев льготными лесоматериалами по попенной оплате зарабатывать большие деньги. На каждой сделке в 150 кбм. древесины Щепетов Михаил Николаевич ,3айкова Наталья Александровна и руководитель территориального отдела Сериков Анатолий Васильевич имеют от 27 до 40 тыс.рублей. Они скупают древесину у населения и продают лесным коммерсантам .Как таковой древесина не доходит до населения. Они максимум получают около 50-60%денежных средств от реализации данной древесины. Остальное оседает в карманах работников территориального отдела, и коммерсантов.

Зайкова Н.А. при зарплате в 15 тыс.руб.приобретает земельный участок в городе Суздале., который стоит миллионы.

С ведома территориального отдела хищнически вырубается Бабаринская зона в районе Спасского Городища, о чем неоднократно писалось практически во все инстанции области от жителей деревни Бабарино. До настоящего времени решение не принято о приостановке варварской вырубки лесонасаждений. Отводом делянок для местного населения, т.е. коммерсантам занимается лично Щепетов М.Н.и его приближенные. А что он отводит в натуре?

Уважаемая Светлана Юрьевна, Вы вхожи к президенту России, в правительство, Государственную Думу, Совет Федерации и т.д.

1. Назрела необходимость внести корректировки в лесное законодательство.

2. Решать вопрос с Министерством лесного хозяйства ( самая большая лесная страна, и не
имеет министерства лесного хозяйства)

3. Пересмотреть структуру управления лесным хозяйством ( Хотя бы по Владимирской
области. Из-за очень низкой зарплаты все лесные специалисты разбежались по другим
структурам.)

4. Подобрать руководителя департамента лесного хозяйства

Кузнецов А.В.- случайный человек в нашей области. Он пока ничего не сделал в развале лесной отрасли области.( Это заслуга предыдущего руководителя департамента)

Ранее рассматривалась кандидатура Себелева Виктора Андреевича. Но по каким-то причинам данная кандидатура не прошла на руководителя Департамента лесного хозяйства по Владимирской области.

В настоящее время Себелев В.А. работает Главой в Камешковском районе. Данный специалист разбирается в лесном хозяйстве, структуре управления, в экономике лесного хозяйства, имеет звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации» 5.   Восстановить государственный контроль за ведением лесного хозяйства (независимый

контроль, возможно при губернаторе области ).

6    Провести расширенное совещание с работниками лесной охраны области с приглашением руководства Рослесхоза

С уважением, Федоров С.А. 10.10.2013г.

Re: бардак в лесном хозяйстве

fedorovsa пишет:

зачастую в территориальных отделах работают случайные люди, у которых интересы не в охране и приумножении лесных ресурсов, а как можно больше украсть и набить себе карман.
Так хотелось бы привести пример только по территориальному отделу «Суздальское лесничество».
Там собралась кучка людей ,которая умудряется на решении проблемы обеспечения многодетных семей и погорельцев льготными лесоматериалами по попенной оплате зарабатывать большие деньги.
На каждой сделке в 150 кбм. древесины ... ... ... имеют от 27 до 40 тыс.рублей.
Они скупают древесину у населения и продают лесным коммерсантам .
Как таковой древесина не доходит до населения.
Они максимум получают около 50-60%денежных средств от реализации данной древесины. Остальное оседает в карманах работников территориального отдела, и коммерсантов.

neutral Во времена гос.управления при ех-СССР это считалось махинациями и осуждалось с возможным исходом на воспитательный отдых в “филиальную сеть пермских лагерей”, а т.к. система прогнила, то сегодня для повышения своего семейного благополучия это стало формой добавочно-личного премиального самопоощрения к получаемым “скромным” рабочим зарплатам занимаемых должностей в гос.структурах.
Видя творящееся наверху, этим беспределом и недовольно население.  sad

3

Re: бардак в лесном хозяйстве

Здравствуйте!

       Рассмотрев Ваше обращение, поступившее на сайт Губернатора Владимирской области «Вопрос-ответ», сообщаем.
       1.Действующим Лесным кодексом Российской Федерации (ФЗ-200 от 04.12.2006 года) полномочия в области лесных отношений переданы из федерального центра органам государственной власти субъектов Российской Федерации. К данным полномочиям относятся: разработка и утверждение лесных планов субъектов Российской Федерации, лесохозяйственных регламентов, ведение государственного лесного реестра; проведение государственной экспертизы проектов освоения лесов; организация использования лесов, их охраны, защиты, воспроизводства; осуществление управления лесами, государственного лесного контроля и надзора.
      С 01.01.2007 года создан департамент лесного хозяйства администрации Владимирской области (далее департамент лесного хозяйства)  - орган администрации Владимирской области.
      Структура и руководство департамента лесного хозяйства согласованы  Министерством  сельского хозяйства Российской Федерации и Федеральным агентством лесного хозяйства.
      С целью разделения управленческих и хозяйственных функций на территории области созданы и функционируют 17 государственных казенных учреждений Владимирской области  в сфере лесных отношений (лесничества), которые являются звеном управления лесами, обеспечивают федеральный государственный лесной надзор (лесная охрана)  и государственное автономное учреждение Владимирской области «Владимирский лесхоз» с  филиалами в районах  области, осуществляющее лесохозяйственные мероприятия на не переданных в аренду землях лесного фонда и тушение лесных пожаров на всей территории земель лесного фонда.
      Организация и ведение лесного хозяйства  на территории области  осуществляется в соответствии с утвержденными в установленном порядке  Лесным планом Владимирской области и лесохозяйственными регламентами лесничеств.
     Исполнение государственной функции по осуществлению федерального государственного лесного надзора проводится в соответствии с КоАП РФ, Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ, постановлениями Правительства Российской Федерации от 22.06.2007 № 394 и от 05.06. 2013№ 476.
В целях осуществления лесной охраны проводятся плановые и внеплановые проверки, приемка выполненных работ и патрулирование земель лесного фонда.
      Перечень должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный лесной надзор и федеральный государственный пожарный надзор в лесах области,  утвержден постановлениями  Губернатора области от 27.02.2008 № 123  и от 28.03.2011 № 253.
     Общая численность государственных лесных инспекторов по штату составляет 358 человек.
      Норматив  патрулирования лесов должностными лицами, осуществляющими федеральный государственный лесной надзор,  утвержден  приказом  Рослесхоза от 06.06.2012 № 240 (во Владимирской области норматив составляет 4 тыс. га).
    Департаментом лесного хозяйства направлены предложения в Рослесхоз-  увеличить  численность государственных лесных инспекторов на территории Владимирской области до 976 человек (из расчета 1,5 тыс. га на 1 человека).
      Работа лесопромышленного комплекса Владимирской области освещается в средствах массовой информации, на сайтах администрации области и департамента лесного хозяйства. 
     2. Штатная численность государственных лесных инспекторов ГКУ ВО «Суздальское лесничество» составляет 11 человек, фактически-7 человек. Все работники лесничества  имеют высшее или среднее специальное образование (из них 7- по специальности лесное хозяйство). Стаж работы государственных лесных инспекторов в лесном хозяйстве составляет  от 1 года 3 месяца до 38 лет 1 месяц.
      Работы по отводу и таксации лесосек на территории ГКУ ВО «Суздальское лесничество» осуществляются Суздальским производственным участком Юрьев-Польского филиала ГАУ ВО «Владлесхоз» на основании государственных контрактов на оказание услуг по защите и воспроизводству лесов  на землях лесного фонда Владимирской области на территории  Суздальского лесничества. 
    Приемка выполненных работ производится государственными лесными  инспекторами лесничества (в соответствии с переданными полномочиями), по результатам приемки работ составляются акты сдачи-приемки оказанных услуг.
     В целях реализации постановления Губернатора области от 21.11.2008 № 814 ГКУ ВО «Суздальское лесничество» взаимодействует с администрацией Суздальского района по предоставлению  гражданам древесины для собственных нужд.
     Заготовка древесины осуществляется  в пределах расчетной лесосеки, которая вычисляется в соответствии с требованиями приказа Федерального агентства лесного хозяйства  от 27.05.2011 № 191 и ежегодно утверждается постановлением Губернатора Владимирской  области ( в 2013 году объемы заготовки утверждены постановлением от 23.01.2013 № 55).
     Граждане (в том числе погорельцы и многодетные семьи)  для собственных нужд осуществляют заготовку  древесины на территории ГКУ ВО «Суздальское лесничество»  на основании договоров купли-продажи лесных насаждений в соответствии со статьей 30 Лесного Кодекса и Законом Владимирской области от 14.11.2007 №146-ОЗ.
      Решение по использованию древесины, выделенной гражданам по договорам купли-продажи лесных насаждений, принимают собственники, т.е. граждане,   поскольку  п.1. ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что собственникам принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
       Жалоб и обращений на ГКУ ВО «Суздальское лесничество» по выделению древесины от местного населения в департамент лесного хозяйства не поступало. При проведении проверок деятельности ГКУ ВО «Суздальское лесничество» департаментом лесного хозяйства, Владимирской природоохранной прокуратурой, Суздальской межрайонной прокуратурой, Управлением Россельхознадзора  нарушений требований  Закона Владимирской области от 14.11.2007 №146-ОЗ не выявлено.
       3. Заготовка древесины в  кварталах  №№ 380-390 Нерлинского  участкового  лесничества  ГКУ ВО «Суздальское лесничество» (лесные насаждения расположенные  вблизи д. Бабарино)  производится Суздальским производственным участком Юрьев-Польского филиала ГАУ ВО «Владимирский лесхоз» на основании государственных контрактов и гражданами по договорам купли-продажи для собственных нужд.
       Рубка древесины назначена материалами лесоустройства (рубки ухода)  и по результатам лесопатологических обследований (санитарные рубки).
       Соблюдение требований лесного законодательства лесозаготовителями   при рубке лесных насаждений контролируется государственными лесными инспекторами ГКУ ВО  «Суздальское лесничество».  24.09.2012 года на лесосеках в указанных лесных насаждениях комиссией в составе представителей ГКУ ВО «Суздальское лесничество», администрации Суздальского района, муниципального образование Селецкое сельское поселение  проведена проверка законности заготовки древесины. В ходе проведения проверки выявлено нарушение правил пожарной безопасности в лесах, других нарушений действующего законодательства не выявлено.



Отдел охраны, защиты, надзора и контроля
департамента лесного хозяйства

8(4922) 32-98-82

Re: бардак в лесном хозяйстве

Проблемы в отрасли назрели давно, лесники превратились в коммерсантов, считают лес исключительно своей собственностью, при этом не утруждают себя чисткой леса от сухостоя и кустарника, ну а как следствие лесные пожары, правильно написал fedorovsa, живут они не на зарплату, например в районе где я живу, лесник владеет иномаркой стоимостью более миллиона рублей и много еще чем, естественно у всех возникает вопрос откуда алмазы в ж...? А все очень просто, у нас по закону человеку живущему в сельской местности и отапливаемому свое жилище дровами, положено определенное количество кубометров в год, во многих случаях люди фактически проживают в городе, но на бумаге в деревне, при этом уменьшается сумма коммунальных платежей, а у лесника есть возможность за смешные деньги купить лес на корню, от имени так называемого сельского жителя и реализовать его, как дрова и стройматериалы и такое сплошь и рядом и никому до этого нет никакого дела и много уважаемая Светлана Юрьевна уверен в курсе проблемы

5

Re: бардак в лесном хозяйстве

Хочу прокоментировать три поста! fedorovsa: Полностью с вами согласен,что прежняя система лесничеств (до 2007г) была эффективней,только её надо было бы чуть модернизировать, и всё. Модератору: Как всегда сухой ответ,тупой,глупый( а мы ничего не знаем,всё у нас в поряде),но зато по букве закона.Надоело народу выслушивать такие отписки!!! СПК Небылою: А вы видимо любитель сидеть на печи и считать чужое лаве! Что Вам мешает купить технику,дрова на корню у населения и поработать? Хотя нет,такие как вы часто бывало просились в лес подкалымить,однако сбегали бегом после получаса работы.

Re: бардак в лесном хозяйстве

Zharenov пишет:

Модератору: Как всегда сухой ответ,тупой,глупый( а мы ничего не знаем,всё у нас в поряде),но зато по букве закона.Надоело народу выслушивать такие отписки!!!

Зачем описывать и расписывать устройство построения вертикали управления, если об этом задаваемого вопроса не было. А кто из форумчан в данной теме задавал вопрос о построении вертикали управления лесной сферой.  sad