Тема: Налог с продажи недвижимого имущества

Здравствуйте. Я гражданин РФ. Имел в собственности более трёх лет 3/4 части жилого дома и земельного участка под этим домом. Полтора года тому-назад принял в порядке наследования (наследство матери)  и остальную 1/4 часть этого жилого дома и земельного участка.То есть я стал собственником всего дома и всего земельного участка. Собираюсь продать этот дом и земельный участок. Обязан ли я платить налог с продажи этого недвижимого имущества и в какой части? Со всего целого или только с 1/4 части, или я освобождаюсь от уплаты налога, так-как основная(большая) доля недвижимого имущества находилась у меня в собственности более трёх лет?

2

Re: Налог с продажи недвижимого имущества

Согласно пункту 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
Письменные разъяснения налогоплательщикам и налоговым агентам по вопросам применения законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах дают соответственно финансовые органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований (пункт 2 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации).
В силу пункта 3 статьи 13 Налогового кодекса Российской Федерации налог на доходы физических лиц является федеральным налогом.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации  налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения.
Право налогоплательщиков на получение указанной информации закреплено в подпункте 1 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса Российской Федерации.
По вопросу о получении информации о порядке исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц с продажи имущества Вы вправе обратиться в налоговый орган по месту учета в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса Российской Федерации.