1

Тема: Оборонные заводы

Добрый день, уважаемые сотрудники! Подскажите, не рассматривается ли вопрос о возвращении статуса оборонных и стратегических кольчугинским градообразующим заводам? Всю свою историю наш город поставлял ресурсы и технологии на фронт и военные предприятия. У нас кольчугинцы изобрели металл для авиации, во время войны нашими силами созданы еще несколько заводов а потом в годы неразберихи вдруг лишили почетного статуса оборонных. Учитывая напряженную обстановку на границах считаю важным поставить вопрос о статусе нашего моногорода, который и моногородом перестал быть только по причине странных обстоятельств, когда вся Россия была под угрозой развала и хаоса.

2

Re: Оборонные заводы

Уважаемые  kossak.ya  и  uliza-frunze!
С уважением отмечаем вашу активную жизненную позицию и интерес к промышленности региона.
ЗАО «Кольчугинский завод цветных металлов» (сокращенно ЗАО «Кольчугцветмет») — крупный металлургический завод по обработке цветных металлов. Создан на базе государственного предприятия с одноименным названием. Производство проката из цветных металлов на Кольчугинском заводе основано в 1871 году.
В 1939 году на базе существовавшего на заводе производства кабеля и проводов был организован завод «Электрокабель», являющийся в настоящее время (наряду с ЗАО «Кольчугцветмет») градообразующим предприятием города Кольчугино.
ОАО «Электрокабель «Кольчугинский завод» входит в число 200 крупнейших предприятий России, сотрудничает с ведущими машиностроительными фирмами Европы, выпускающими продукцию известных марок «Nokia-Maillefer», «Rozendahl», «Troester», «Caballe». Завод может предложить более 25 000 маркоразмеров от традиционных видов кабельно-проводниковой продукции до уникальных разработок.
ЗАО «Кольчугцветмет» по разнообразию видов и номенклатуре готовой продукции является универсальным производителем проката. Продукция предприятия экспортируется в такие страны, как Италия, Великобритания, Кувейт, Сербия и др. К сожалению, негативные изменения в динамике спроса на цветной прокат привели к тому, что завод не достиг запланированного на 2013 год уровня производства.
На сегодняшний день ЗАО «Кольчугцветмет» и ОАО «Электрокабель «Кольчугинский завод» являются собственностью Уральской горно-металлургической компании, без участия государства, и не входят в перечень организаций, включенных в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, утвержденный приказом Минпромторга России №1703 от 23.10.2013.
Уральская горно-металлургической компания, в свою очередь входит в Перечень системообразующих организаций России в области металлургии.
В конце января т.г. в администрации области состоялась рабочая встреча с представителями УГКМ, на которой в том числе обсуждался вопрос занятости населения территории.