Тема: Отчет УК за 2014 г (дубль)

поскольку из раздела "Вопрос-ответ" ветки "Жильё" могут удалить комментарии рядового пользователя , настоящим дублирую тему с комментариями.

olga_korneewa2015-03-26 14:14:35
Участник
Неактивен
Получили от ООО "ЖЭУ-4" отчет за 2014 г. Много говорилось о раскрытии информации, но всё осталось по-прежнему, и отчет мало чем отличается от 2009 г, стал ещё закрытей, не стало информации по тех.характеристикам. Набор ничем не подтвержденных цифр по сбору и расходованию денежных средств. За более подробной информацией предлагается обратиться на сайт УК. Далеко не каждый житель сможет разобраться не только с информацией на сайте, но и вообще туда попасть. 50% жителей нашего (да и не только нашего) дома пенсионеры, не владеющие компьютерами. Неужели нельзя обязать УК расшифровывать хотя бы строку "Содержание и тех.обслуживание общего имущества в многоквартирном доме". Строка "Техническое обслуживание газового оборудования или электроплит" - никогда ничего не делалось, но деньги ежегодно куда-то отчисляются или же остаются в УК.  Людям интересно знать, какие работы выполнялись. Я пыталась сопоставить цифру указанную в отчете с перечнем выполненных работ подрядной организацией, ничего не получилось. Зато смогла ознакомиться с договорами по использованию общего имущества. То что распоряжается УК общим имуществом по своему усмотрению, без согласования с собственниками, не секрет. Но сразу возник вопрос:" Почему в отчетах не отражаются  поступление денежных средств, получаемых от использования общего имущества?"
Сообщить модератору Ответ Быстрая цитата
2olga_korneewaСегодня 10:54:43
Участник
Неактивен
Показала нам УК расшифровку работ по отчету. Списание денег - подрядная организация придумывает набор работ, управляющая принимает к оплате.   Только профосмотры  сетей, вентканалов, дымоходов оценили в 35 тыс.руб. Кто, когда и каким образом осматривает дымоходы и вентканалы остается загадкой. Последний раз дымоходы проверяли пожарники лет 10 назад. В каждой квартире проверяли тягу, в случае её отсутствия чистили дымоход, но всё это происходило через квартирные вытяжки. По другим пунктам вопросов не меньше и все работы измеряются тысячами. Лучше бы не видеть, куда уходят наши денежки. Содержим две организации, только особой заботы с их стороны как-то не ощущаем.

olga_korneewa пишет:

Получили от ООО "ЖЭУ-4" отчет за 2014 г.

-формы контроля есть существенное условие договора управления домом. нормы части 3 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации.

и новые формы раскрытия информации есть по приказу Минстроя России от 22 12 2014 № 882/пр. но ПРИКАЗ ЕЩЕ НЕ ЗАРЕГИСТР В МИНЮСТЕ РОССИИ, ЗАТРАГИВАЕТ ПРАВА ГРАЖДАН, ПОЭТОМУ НЕ ДЕЙСТВУЕТ. предполагается дата 01 05 2015, но вряд ли и её будут соблюдать.

olga_korneewa пишет:

50% жителей нашего (да и не только нашего) дома пенсионеры, не владеющие компьютерами.

--Правительство Российской Федерации предполагает, что есть доступ и возможность подключения к сети "Интернет", есть внуки и дети, племянники и другие коллеги. есть соседи. чтобы осуществлять должный контроль не обязательно ведь, чтобы все поголовно "сидели в Интернете", достаточно "засланного казачка". не знаю, как еще парламентскими выражениями описать это дело.

olga_korneewa пишет:

Зато смогла ознакомиться с договорами по использованию общего имущества. То что распоряжается УК общим имуществом по своему усмотрению, без согласования с собственниками, не секрет. Но сразу возник вопрос:" Почему в отчетах не отражаются  поступление денежных средств, получаемых от использования общего имущества?"

--формы отчетов не нормируются, есть лишь право и обязанность определить формы контроля в тексте договора управления домом.

вывод - проводите и принимайте решения внеочередного общего собрания собственников помещений в доме. статьи 44-48 Жилищного кодекса Российской Федерации, там и определяйте форму контроля. уполномочивайте конкретного собственника кв. на согласование изменения договора и проводите преддоговорные споры в части изменения договора по точным формам контроля.

минимальные перечни по раскрытию инфо - нормы Стандарта раскрытия информации по постановлению Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 № 731 и пункты 39-42 Правил содержания имущества по постановлению Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491.

olga_korneewa пишет:

 Только профосмотры  сетей, вентканалов, дымоходов оценили в 35 тыс.руб. Кто, когда и каким образом осматривает дымоходы и вентканалы остается загадкой

--есть Правила по постановлению Правительства Российской Федерации от 10 05 2013 № 410 - трижды в год нужно проверять, не позднее чем за 7 дней до начала отопит периода, в середине отопит периода и не позднее чем через 7 дней после отопит периода. если есть нарушения по срокам, видам проверки - газоснабж организация вправе приостановить подачу газа. осмотры и миним. перечень работ по газ оборудованию - в основном "невидимые работы" - просто осмотры и проверки, но не замена и под. перечень - часть этого постановления.

списания - скорее всего проводятся. ведь действует принцип - всё пока работает, аварий нет - значит управляющая организация справляется со своими обязанностями. в этом и смысл понятия "СОДЕРЖАНИЕ И ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ". И остатки, экономия подрядчика - НЕ ПОДЛЕЖИТ ВОЗВРАТУ СОБСТВЕННИКАМ , если только об ином не заявлено в договоре. см. статью в нормах части второй Гражданского кодекса Российской Федерации о подряде. то же касается и оказания услуг, и, в целом, договора управления домом, содержания и ремонта общ имущ в доме.

olga_korneewa пишет:

По другим пунктам вопросов не меньше и все работы измеряются тысячами. Лучше бы не видеть, куда уходят наши денежки. Содержим две организации, только особой заботы с их стороны как-то не ощущаем.

--выбирать срочно решением внеочередного общего собрания собственников помещений в доме иную упр организацию или создавать тсж - товарищество собственников недвижимости, конкретное правление и председателя правления, ревизора или ревизкомиссию.

и точные формы отчетов, порядка их заполнения, "глубину расшифровок", заявить требования, что расходы более 20 т.р., например, по одноименным товарам, услугам, работам по аналогии с федеральным законом о контрактной системе в квартал не могут быть без подписи двух членов Совета дома. возможны вариации. у нас свобода договора. тем более в части контроля за исполнением договора сверх минимальных требований (о раскрытии инфо и проч.).