Тема: Снова о земельных участках для многодетных семей

Здравствуйте.
В сентябре 2014 года мы,являясь жителями г.Лакинска,встали на очередь как нуждающиеся в улучшение жилищных условий в администрации города.В октябре 2014 года передали наши документы для постановки на очередь для получения земельного участка в администрацию Собинского района.В конце декабря 2014 года мы переехали в пригород г.Лакинска-д.Васильевка (Куриловское с\п).На тот момент действовало положение,что мы переехали в пределах района и никаких изменений в порядке выдачи зем.участка не было.
В марте 2015 года администрация Собинского района отправила наши документы в администрацию г.Лакинск.В мае нам позвонили из Лакинской администрации и сообщили,что есть 8 участков и надо срочно принимать решение,т.к. можно отказываться 2 раза ,иначе снимут с очереди,и ,вообще,денег на межевание и земли больше нет,поэтому надо брать,что дают.На деле это оказался заболоченный участок напротив гаражей,без дороги и коммуникаций.В администрации пояснили,что дороги и коммуникации мы должны прокладывать за свой счёт.В конце концов мы согласились и написали заявление на один из 8 участков.
На следующий день нам позвонили и возмущенно начали кричать,что мы мошенники и никакого права на участок не имеем,так как поменяли прописку.Хотя об изменениях в законодательстве мы не знали и не думали,что они протянут с определением участков для многодетных так долго.Мы исходили с положения того закона,который действовал в 2014 году,на момент подачи документов.Теперь администрация г.Лакинска отказывается что-либо комментировать,давать участок или официальный отказ.мы оказались заложниками бюрократизма внутричиновничьих разборок(ведь мы не виноваты,что кто-то передал наши документы не туда).
Прошу прокомментировать следующие вопросы:
1.Какая администрация и в какой срок должна решить о выделении нам земельного участка?
2.Каким критериям должны соответствовать земельные участки(доступость для общественного транспорта,наличие дороги,электричества,газопровода,водопровода...)?

2

Re: Снова о земельных участках для многодетных семей

Департамент имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области, рассмотрев Ваше обращение по вопросу предоставления земельного участка многодетной семье, сообщает следующее.
В соответствии со ст. 39.2 Земельного Кодекса Российской Федерации, введенной Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный Кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и действующей с 1 марта 2015 г., предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется органом местного самоуправления в пределах их компетенции.
  Таким образом,  Ваше заявление о бесплатном предоставлении земельного участка находящееся на рассмотрении в администрации Собинского района, после вступления в силу изменений в Земельный Кодекс Российской Федерации, направлено в администрацию города Лакинска.
   Законом Владимирской области от 25.02.2015 № 10-ОЗ «О регулировании земельных отношений на территории Владимирской области» определено, что земельные участки бесплатно предоставляются в собственность гражданам, состоящим на учете нуждающихся в жилых помещениях и имеющих троих и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих с ними. Предоставление земельных участков осуществляется органами местного самоуправления муниципальных образований Владимирской области по месту жительства таких граждан.
Ввиду того, что Ваша семья сменила место регистрации и переехала на постоянное место жительства в другое муниципальное образование (МО Куриловское с/п), то и земельный участок Вашей семье вправе предоставить только администрация Куриловского сельского поселения и на его территории.
При этом, согласно действующему законодательству, Вашей семье следует быть признанной нуждающейся в жилых помещениях на территории того муниципального образования где зарегистрирована Ваша семья.
        Следовательно, Вам необходимо вновь обратиться с соответствующими заявлениями в администрацию сельского поселения Куриловское Собинского района.
Дополнительно Департамент сообщает, что в адрес администрации Куриловского сельского поселения направлено письмо об оказании содействия в решении вопросов, указанных в Вашем обращении.