1 (2015-02-18 09:07:26 отредактировано monpl)

Тема: Выделение леса под строительство дома.

Купил участок в СНТ г. Владимира площадью 4 сотки, хочу там построить дом для постоянного проживания с последующей пропиской. Подскажите пожалуйста:
1. Влияет ли размер участка на количество выделяемого леса%
2. Могу ли я в соответствии со ст. 3  областного закона  от 11.10.2007 года №  146-ОЗ «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Владимирской области»:
получить для строительства жилого дома – 150 куб.м. леса.
3. Какой перечень документов необходим для получения леса.

2

Re: Выделение леса под строительство дома.

Рассмотрев Ваше обращение об обеспечении древесиной, сообщаю.
Порядок заготовки древесины гражданами для собственных  нужд в области регламентируется законом Владимирской области  от 14.11.207 № 146-ОЗ   «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Владимирской области» и постановлением Губернатора области 21.11.2008 № 814 «О взаимодействии департамента лесного хозяйства администрации  Владимирской области с органами  местного самоуправления при предоставлении гражданам древесины для собственных нужд».
Норматив заготовки  древесины для собственных нужд граждан для строительства жилого дома – до 150 куб.м один раз в 50 лет.
В законе  Владимирской области  от 14.11.207 № 146-ОЗ  нет указания на необходимую площадь земельного участка для строительства жилого дома.
Для получения права заготовки древесины по договору купли – продажи Вам необходимо подать заявление в соответствующий уполномоченный орган. В заявлении указывается фамилия, имя, отчество гражданина, его адрес, данные документа, удостоверяющие личность, наименование лесничества, в границах которого предполагается осуществить куплю - продажу лесных насаждений, требуемый объем древесины и ее качественные показатели, обоснование цели использования древесины для собственных нужд
Также сообщаю, что с 1 февраля 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ», которым установлен запрет на отчуждение или переход от одного лица к другому иными способами древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд.

3 (2015-03-03 11:03:46 отредактировано monpl)

Re: Выделение леса под строительство дома.

Уважаемый LES_OHR!
Рассмотрев Ваш ответ, прошу пояснить следующее.
1. Кто является уполномоченным органом, в который необходимо подать заявление.
2. Какой перечень документов необходим для получения леса.

4

Re: Выделение леса под строительство дома.

Рассмотрев Ваше обращение о перечне документов, необходимых для получения древесины на собственные нужды, сообщаю.
На основании закона Владимирской области от 14.11.2007 № 146-ОЗ «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Владимирской области» и постановления Губернатора области 21.11.2008 № 814 «О взаимодействии департамента лесного хозяйства администрации  Владимирской области с органами  местного самоуправления при предоставлении гражданам древесины для собственных нужд» Вам  необходимо подать  заявление в администрацию органа местного самоуправления по месту жительства   для включения   в реестр граждан, нуждающихся  в  древесине для собственных нужд, который направляется в государственное казенное учреждение департамента лесного хозяйства  администрации Владимирской области не позднее 1 октября каждого года, после чего  подать заявление в  лесничество по месту получения древесины.
В заявлении указывается фамилия, имя, отчество гражданина, его адрес, данные документа, удостоверяющие личность, требуемый объем древесины и ее качественные показатели, обоснование цели использования древесины для собственных нужд с приложением  документов о праве собственности на земельный участок, разрешения на строительство.


И.о. директора департамента                                                        Е.В. Малышев

5

Re: Выделение леса под строительство дома.

Добрый день! В продолжение вашей дискуссии, хотелось бы спросить: я имею участок в Гусь-Хрустальном районе, при оформлении заявления с меня потребовали разрешение на строительство и смету на строительство по материалам! Правомерны ли такие действия? И второе: можно ли узнать всю процедуру после написания мной заявления, т.е написал - а дальше? когда, где и на каких условиях мне будет выделен лес.

6

Re: Выделение леса под строительство дома.

Рассмотрев Ваше обращение от 02.10.2015 о приобретении древесины для собственных нужд граждан, сообщаю.
    Порядок  и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Владимирской области регламентируется  законом  Владимирской области от 14.11.2007 № 146-ОЗ. С текстом закона вы можете ознакомиться на сайте департамента лесного хозяйства администрации области.
В соответствии со статьей 1  указанного нормативного правового акта для получения права заготовки древесины по договору купли-продажи гражданами подаются заявления в соответствующие уполномоченные органы.
В заявлении указываются следующие сведения:
1) фамилия, имя, отчество гражданина, его адрес, данные документа, удостоверяющего личность;
2) наименование лесничества, в границах которого предполагается осуществить куплю лесных насаждений;
3) требуемый объем древесины и ее качественные показатели;
4) обоснование цели использования древесины для собственных нужд.
Дополнительных требований к гражданам, в том числе по предоставлению иных документов указанным нормативным правовым актом не установлено.
По результатам рассмотрения вышеназванного заявления, уполномоченными органами выносится решение о подготовке проекта договора купли-продажи либо об отказе в заключении договора купли-продажи, о чем заявитель информируется в течение 15 календарных дней с даты получения заявления. В заключении договора купли-продажи отказывается в случаях:
1) отсутствие в указанном заявителем лесничестве лесных насаждений, достаточных для заготовки заявленных объемов древесины с требуемыми качественными показателями;
2) наличие установленных в соответствии со статьей 27 Лесного кодекса Российской Федерации ограничений использования лесов;
3) представление заявления с нарушением установленных указанным законом требований по его оформлению.
Договор купли-продажи заключается в порядке очередности поступивших от граждан заявлений. Вывозка заготовленной древесины осуществляется после осмотра мест рубок самостоятельно.
Согласно статьи 2 областного закона  рубки лесных насаждений в целях заготовки древесины гражданами для собственных нужд осуществляются в форме сплошных рубок или выборочных рубок.
Уполномоченный орган в присутствии гражданина определяет границы лесного участка или намеченные в рубку деревья с указанием мест складирования, обозначенные на местности с помощью лесохозяйственных знаков и на картах (схемах) лесов местоположение продаваемых лесных насаждений.
После окончания заготовки, но до окончания срока действия договора купли-продажи гражданин обращается в уполномоченный орган с просьбой о проведении осмотра и оценки состояния лесосеки, на которой закончена рубка лесных насаждений (далее - осмотр мест рубок). При осмотре мест рубок проверяется состояние очистки мест рубок, а также соответствие заготовленной древесины объему, указанному в договоре купли-продажи.