1

Тема: Трудоустройство "мертвых душ".

Около 2х лет назад я работала на ООО"Центр реструктуризации" так же известный как "Гроздь". На данный момент я не работаю нигде. Однако, мне пришло письмо с требованием явиться в главный офис и написать объяснительную по поводу отсутствия на рабочем месте с 20.10.15. Письмо пришло на мою старую фамилию, которую я сменила по причине бракосочетания еще в августе. Возможно ли, что администрация компании использовала старые копии паспорта в своих интересах, и это место держалось за мной, не смотря на то, что договор о расторжении  был подписан обеими сторонами. Если да, то могу ли я потребовать объяснения или требовать понести ответственность за это?

2

Re: Трудоустройство "мертвых душ".

Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее.
В соответствии со статьей 16 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ.
Согласно статье 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.
Кроме того, в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет (статья 80 ТК РФ).
Таким образом, если у Вас находится Ваша трудовая книжка, вы не можете состоять в трудовых отношения, следовательно, не можете нести дисциплинарную ответственность за прогул.
Бывший работодатель, с которым Вы ранее расторгли трудовой договор, не может привлечь Вас к дисциплинарной ответственности, поскольку трудовые отношения между Вами ранее были прекращены.