1

Тема: По расчету расстояний

Здравствуйте, в Федеральном законе Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ сказано, что запрещается розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

Не могли бы вы пояснить, от какой места организации, торгующей табаком, рассчитывается это расстояния и до какого места учреждения. (от входа или угла здания или его территории и до входа в здание учреждения или до его территории, забора или входа на его территорию) Спасибо !

2

Re: По расчету расстояний

Здравствуйте!
Департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области (далее - Департамент) считает, что расстояние рассчитывается от входа в объект торговли, осуществляющий розничную торговлю табачной продукцией, до ближайшей точки границы территории образовательного учреждения.
Вместе с тем, сообщаем, что Департамент не является уполномоченным государственным органом по разъяснению положений Федерального закона от 23.02.2013г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".                          
    Одновременно информируем Вас о том, что уполномоченным органом по контролю в сфере розничной реализации табачной продукции является Роспотребнадзор (его территориальные органы).

Re: По расчету расстояний

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста как правильно рассчитать расстояние в поселке Садовом. Рядом находится Государственное казенное учреждение социального обслуживания Владимирской области
«Суздальский социально–реабилитационный центр для несовершеннолетних» какое расстояние от него надо отступить что бы получить лицензию на продажу алкоголя? И от какой границы ? от входа в здание или от ближнего края земельного участка ? или от забора ? Заранее спасибо.

Re: По расчету расстояний

От наружного входа в торговую точку до наиближайшей точки территории зем.участка другого объекта.

5

Re: По расчету расстояний

В соответствии с постановлением главы муниципального образования Павловского сельского поселения Суздальского района Владимирской области от 17.12.2014 №398 «О внесении изменений в постановление главы муниципального образования Павловское сельское поселение от 28.05.2013 No 206 «Об определении прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции на территории муниципального образования Павловское сельское поселение» установлено расстояние от детских, образовательных, медицинских организаций, объектов спорта, мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, определенных постановлением Губернатора Владимирской области от 10.04.2013 года No 408, до границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, составляет 100 метров. Расстояние измеряется по прямой линии.
В соответствии с постановлением правительства РФ от 27.12.2012 №1425 «Об определении государственной власти субъектов РФ мест массового скопления граждан и мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, а также определении органами местного самоуправления границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции» розничная продажа алкогольной продукции не допускается на территориях, прилегающих:
а) к детским, образовательным, медицинским организациям и объектам спорта;
б) к оптовым и розничным рынкам, вокзалам, аэропортам и иным местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности, определенным органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
в) к объектам военного назначения.
Территория, прилегающая к организациям и объектам, включает обособленную территорию (при наличии таковой), а также территорию, определяемую с учетом конкретных особенностей местности и застройки, примыкающую к границам обособленной территории либо непосредственно к зданию (строению, сооружению), в котором расположены организации и (или) объекты.
Дополнительная территория определяется:
а) при наличии обособленной территории - от входа для посетителей на обособленную территорию до входа для посетителей в стационарный торговый объект;
б) при отсутствии обособленной территории - от входа для посетителей в здание (строение, сооружение), в котором расположены организации и (или) объекты, до входа для посетителей в стационарный торговый объект.
Границы прилегающих территорий определяются в решениях органа местного самоуправления, к которым прилагаются схемы границ прилегающих территорий для каждой организации и (или) объекта.
Исходя из вышеизложенного, для определения находится ли объект потребительского ранка на территории, где не допускается розничная продажа алкогольной продукции Вам необходимо направить соответствующий запрос в уполномоченный орган - администрацию Павловского сельского поселения Суздальского района.

6 (2015-11-10 15:53:15 отредактировано Родион)

Re: По расчету расстояний

Здравствуйте.У нас в г.Коврове детский сад № 28 "Теремок" находится по адресу ул.Киркижа,д.18 и в 30 метрах располагается объект торговли алкоголем "магазин Вина Кубани"по адресу ул.Киркижа,д.14а, хотя в постановлении администрации 2555 от 31.10.2013 г. сказано, что расстояние должно быть не менее 50 м и для розлива алкоголя не менее 65 м

7

Re: По расчету расстояний

Ваше сообщение департаментом развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области (далее - Департамент) рассмотрено и сообщаем следующее.
В соответствии с Постановлением администрации города Коврова от 31.10.2013 №2555 «Об определении границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции на территории г. Коврова» расстояние до границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, для предприятий общественного питания, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции от детских, образовательных организаций составляет - 65 метров.
При этом необходимо отметить, что расчет расстояния от предприятий общественного питания, до объектов торговли, осуществляется по прямой линии, соединяющей вход для посетителей в здание (строение, сооружение), в котором расположены организации и (или) объекты (а при наличии ограждения - вход для посетителей на обособленную территорию), и вход для посетителей в объект торговли, без учета искусственных преград.
Согласно ответа администрации г. Коврова Владимирской области, магазин «Вина Кубани» ООО «Юг-Сервис», расположенный по адресу г. Ковров, ул. Киркижа, д.14а, не попадает в границы прилегающих территорий объектов, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.