Тема: Закрытие библиотеки в г.Лакинск

На прошлой неделе я узнала о том, что закрывают библиотеку на ул.Лермонтова дом.41. Эта новость взволновала читателей, которых не известили об этом. А таких в нашем микрорайоне много! Библиотека работала 35 лет, и её закрытие в Год Литературы, я считаю, недопустимо. Это единственное культурное учреждение  этого района, где вокруг только и открывают один за другим супермаркеты (АТАК, Пятёрочка, Магнит и д.р). Как можно воспитывать детей, когда самый ценный библиотечный фонд изъят и вывезен, а собрания сочинений Чехова, Толстого, Достоевского..., детская литература приготовлены для сдачи в макулатуру!
Прошу Вас не оставить без внимания это сообщение, спасти библиотеку, хоть и небольшую, но очень нужную для нас.

2

Re: Закрытие библиотеки в г.Лакинск

Уважаемая Нина Николаевна!

Департамент культуры благодарит Вас за неравнодушие к состоянию культуры в Вашем городе.
По данным Управления культуры и социальной политики Собинского района Лакинскую городскую библиотеку-филиал № 27 муниципального казенного учреждения культуры «Межпоселенческая централизованная библиотечная система» планируется закрыть с 01 января 2016 г. В настоящее время библиотека функционирует, продолжая предоставлять библиотечные услуги населению в полном объеме.
Закрытие библиотеки связано с оптимизацией деятельности учреждения и производится в целях реализации Указа Президента РФ от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».
Библиотечные услуги населению в г. Лакинске по-прежнему будут предоставляться Лакинской городской библиотекой и Лакинской детской библиотекой-филиалами МКУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система».
Фонд библиотеки после проверки планируется частично распределить между другими библиотеками-филиалами централизованной библиотечной системы, частично направить в социальные учреждения, частично утилизировать по ветхости и как устаревшие по содержанию.
Администрация г. Лакинска планирует в дальнейшем предоставить данное помещение под жилье медицинским работникам.
В настоящее время согласно социальным нормативам и нормам, одобренным распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.07.1996 № 1063-р, на территории городского поселения с численностью населения до 50,0 тыс. человек должно быть не менее одной общедоступной библиотеки, одной детской библиотеки и одной юношеской библиотеки. Данные нормативы носят рекомендательный характер и органы местного самоуправления в рамках своих полномочий вправе самостоятельно принимать решения по организации библиотечного обслуживания населения.
Несмотря на то, что п. 1-1 статьи 25 Закона Владимирской области «О библиотечном деле» от 13.05.1999 № 26-ОЗ о реорганизации или ликвидации муниципальной библиотеки с учетом результатов опроса жителей, касается только библиотек, расположенных в сельских поселениях, департамент культуры администрации области рекомендует руководителю муниципального образования «Собинский район» провести такую процедуру изучения мнения населения относительно закрытия данной библиотеки.