1 (2016-11-16 12:40:19 отредактировано КатюшаБ)

Тема: Выход на неполный рабочий день

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Вышла на работу на неполный рабочий день. Написала заявление с просьбой установить мне график работы с Пн. по Пт. с 8 до 12ч. с оплатой пропорционально отработанному времени. Приказ составили таким образом, как будто бы я вышла на 0,5 ставки, что при начислении заработной платы отразилось не в мою пользу. Т.к. на 0,5 ставки вышло 78 часов отработанного времени, а я отработала 84 часа.(У нас 36 часовая рабочая неделя). Мне отвечают, что так как я написала заявление - писать нельзя, что надо писать либо на 0,5 ставки, либо на 0,75 ставки. Так ли это?
Также, я читала, что рабочий день при неполном рабочем времени не должен быть меньше 4 часов, соответственно в неделю не меньше 20 часов. А при 36 часовой недели норма часов на 0,5 ставки составляет 18 часов. Как быть? Правомерно ли меня заставляют переписать заявление?
Спасибо.

2

Re: Выход на неполный рабочий день

Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее.
В соответствии со статьей 93 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.