1

Тема: налоги пенсионерам/инвалидам 2 гр.

Добрый день!

Прошу Вас разъяснить, какие виды налога согласно законодательства по Владимирской области мне нужно оплачивать:
- являюсь пенсионером (70 лет) и инвалидом 2-й группы;
имею:
- машину (до 150 л.с.) выпуска 1994 г.;
- участок земли 14,5 соток с домом 36 кв.м в сельской местности.

Спасибо.

2

Re: налоги пенсионерам/инвалидам 2 гр.

Приносим свои извинения за задержку с ответом. Он получился довольно большим.
1. Вы являетесь налогоплательщиком транспортного налога, поскольку имеете автомобиль. 
В соответствии со статьей 7 Закона Владимирской области от 27.11.2002 №119-ОЗ «О транспортном налоге» от уплаты транспортного налога освобождаются:
- пенсионеры и инвалиды всех категорий – владельцы легковых автомобилей с мощностью двигателя не более 150 л.с. на одно транспортное средство в размере 75 процентов от суммы налога, исчисленного по ставкам, установленным на территории Владимирской области;
- пенсионеры и инвалиды всех категорий – владельцы грузовых автомобилей, зарегистрированных на налогоплательщика до 1 января 2003 года, с мощностью двигателя не более 75 л.с. освобождаются от уплаты налога на одно транспортное средство в размере 50 процентов от суммы налога, исчисленного по ставкам, установленным на территории Владимирской области.
2. В соответствии со статьей 388 Налогового кодекса Российской Федерации физические лица, имеющие в собственности земельный участок, либо на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, являются плательщиками земельного налога.
В случае, если налогоплательщик является инвалидом I или II групп инвалидности, при расчете суммы земельного налога налоговая база уменьшается на необлагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей в отношении одного земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении. Налогоплательщику необходимо обратиться в налоговый орган и предоставить подтверждающие документы для уменьшения налоговой базы на необлагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей.
Учитывая, что земельный налог является местным налогом и устанавливается на территории конкретного муниципального образования, то право предоставления дополнительных налоговых льгот для отдельных категорий налогоплательщиков предоставлено представительному органу местного самоуправления. Поэтому перечень дополнительных налоговых льгот определяется решением представительного органа муниципального образования, на территории которого расположен земельный участок.
Что касается уплаты налога на имущество физических лиц, то следует отметить, что на основании статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации пенсионеры и инвалиды I и II групп инвалидности освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении одного объекта недвижимости (жилого дома, квартиры, комнаты и т.д.), определяемому по выбору налогоплательщика. Для подтверждения права на получение льготы физическому лицу необходимо представить в налоговый орган заявление и подтверждающие документы.