Тема: Установка кондиционера на фасад дома

Подскажите, требуется ли по действующему законодательству согласование на установку кондиционера на фасад жилого дома в городе Владимире?

2

Re: Установка кондиционера на фасад дома

Статьей 44 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом, к компетенции которого относится, в частности, вопрос использования общего имущества многоквартирного дома.
Вместе с тем, в соответствии с ч. 1 ст. 46 ЖК РФ решения общего собрания соб-ственников помещений в многоквартирном доме по вопросам использования общего имущества (установки кондиционера) принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Re: Установка кондиционера на фасад дома

Есть и другое мнение, основанное на том же самом Жилищном кодексе.

Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Для того, чтобы пользоваться общим имуществом многоквартирного дома ничьего одобрения или разрешения не требуется до тех пор пока это не затрагивает интересы других собственников.
Иными словами, если вы установили кондиционер и никому из остальных собственников это не мешает, не делает их жизнь невыносимой, значит все сделано правильно.
Если перед домом есть площадка для парковки автомобилей, вы же не спрашиваете разрешение у общего собрания собственников, чтобы припарковать там свой автомобиль?
Поставили, никому не мешает - значит сделали все правильно.

Вот если кондиционер слишком шумит, что доставляет неудобство соседям, или потребляет такой большой ток, что выбивает предохранители во всем подъезде, или еще что... вот тогда другое дело.
Тогда созывается общее собрание по обсуждению данной проблемы и принятия решения.
Пока ничего такого нет вы вправе использовать общее имущество многоквартирного дома по своему усмотрению, будучи таким же равноправным собственником этого общего имущества.

Правда есть некоторые ограничения, установленные во Владимире, например, этим документом:
Решение Совета народных депутатов города Владимира от 31.10.2011 N 183 "Об утверждении "Правил землепользования и застройки муниципального образования город Владимир"

Статья 33. Оформление и оборудование фасадов зданий

6. Элементы дополнительного оборудования фасадов (защитные экраны, ставни, кондиционеры, антенны, и т.п.) должны иметь современный стандартный вид.
Размещение дополнительного оборудования на фасадах зданий не должно наносить ущерб архитектурному решению фасада.
Для устройств внутреннего технического оборудования здания (кондиционеров, антенн) допустим минимальный выход на поверхность лицевых фасадов зданий и кровли.
Кондиционеры и антенны должны размещаться преимущественно на кровле зданий компактными упорядоченными группами с использованием единой несущей основы при возможности со стороны дворовых фасадов. Исключение составляют здания - памятники истории и культуры с выразительным силуэтом, который при размещении технических устройств может быть нарушен, и требуют особого подхода к использованию технических средств.
Размещение кондиционеров на фасадах зданий допускается:
- в границах оконных и дверных проемов без выхода наружного блока за плоскость лицевого фасада, с использованием маскирующих решеток;
- на дворовых фасадах и глухих стенах - упорядоченно, с соблюдением единых вертикальных и горизонтальных осей, на стандартных конструкциях крепления;
- в наиболее незаметных местах (в лоджиях, нишах, арках и т.п.), не нанося ущерба архитектурным деталям фасада.

Как-то так...

Re: Установка кондиционера на фасад дома

Спасибо всем за ответы, а особенно Владимиру Т.