1 (2016-09-07 09:52:39 отредактировано Вольдемар)

Тема: неосвоенные земли

Добрый день. По Кольчугинскому району вопрос.Скажите, вообще есть какая то обязанность у владельцев распахивать все же те земли, которые сельскохозяйственные и зарастают березками-соснами-кустами всякими?. В частности, напротив д. Микляиха через дорогу шоссейную, напротив д. Косковка через шоссейную дорогу, далее большущие поля с районе бывших деревень Володино и Льгово, если смотреть карту то с правой стороны от р. Липня если стоять по течению. Там еще не поздно привести все в порядок, там еще не сильные заросли, только вот дела никому до этого нет совсем
Ну и конечно же в Петушинском района в районе деревни Летово, какие угодья, все в березках, там кто может хоть что то делать по распашке земель, может и должен это делать?

2

Re: неосвоенные земли

Уважаемый Вольдемар!
Ваше обращение по вопросу неиспользования земель сельскохозяйственного назначения Кольчугинского района рассмотрено.
Сообщаем Вам, что в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» оборот земель сельскохозяйственного назначения основывается, в том числе на принципе сохранения целевого использования земельных участков. За неиспользование земель по целевому назначению или их использование с нарушением законодательства Российской Федерации, собственники, пользователи и арендаторы земель несут персональную административную ответственность.
Стоит отметить, что в случае выявления органами государственного земельного надзора нарушений, связанных с использованием земель сельскохозяйственного назначения, а также в случае последующего неустранения таких нарушений, земельные участки могут быть изъяты в судебном порядке.
В связи с тем, что вопрос неиспользования земель сельскохозяйственного назначения встал очень остро, по поручению Президента России В.В. Путина был разработан и принят Федеральный закон от 03.07.2016 № 354-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации» (далее – Закон).
Законом предусматривается сокращение срока, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельскохозяйственного производства. Установлены нормы, направленные на совершенствование порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их ненадлежащем использовании или неиспользовании по назначению. В целях повышения эффективности по государственному земельному надзору Законом внесены изменения, согласно которым проверка соблюдения требований земельного законодательства при использовании земельных участков может осуществляться в отсутствие собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов.
Реализация Закона позволит вовлечь в оборот значительные площади неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, в том числе расположенных на территории Кольчугинского района (порядка 2 тыс. га), что  положительным образом скажется на достижении целей и задач, предусмотренных Государственной программой развития агропромышленного комплекса Владимирской области на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Губернатора области от 25.09.2012 № 1065.

Re: неосвоенные земли

Вольдемар пишет:

Скажите, вообще есть какая то обязанность у владельцев распахивать все же те земли, которые сельскохозяйственные и зарастают березками-соснами-кустами всякими?

Конечно же есть срок допустимого неиспользования сельхоз.земельных участков. О длительности срока см. в ответе модератора или на сайтах, например http://www.zemvopros.ru/page_4307.htm

Re: неосвоенные земли

Ну и? какие санкции применялись, будут применены к тем кому принадлежат земли в районе бывших деревень Володино, Льгово, прямо напротив д. Микляиха и возле д. Летовои д. Кузяево??? Это я перечисляю те угодья где еще можно что то сделать для спачения сельхозземель) там где все заросло прочно и сильно , там, ясное дело, арендаторам проще от всего отказаться уже( Допустим, слева от шоссе в 1 км от с. Зиновьево, допустим, слева по течению р. Малая Липенка в 1.5 км от с. Зиновьево), Да что далекие деревни, даже земля на трассе Кольчугино-Владимир заброшена( с. Дубки, там поля  большие и никому они не нужны, земля между л. Стенки и д. Сукманиха)
Слова то сильные- ПЕРСОНАЛЬНАЯ ответственность, и что? как не пахали так и не пашут
Уверенно заявляю что там не сеют и не пашут более 5 лет. Это "ничьи" земли? Нет хозяев, с которых можно спросить? Которых можно наказать? Заставить обрабатывать? Что то незаметно что бы работала  ваша госпрограмма 2013-2016
Ответьте конкретно, что сделали конкретного лица, отвечающие за развитие сельского хозяйства в области, что бы пустующие сельхозугодья в Кольчугинском районе перестали пустовать, и начали обрабатываться? Кого лишили, кого наказали, кто начал пахать и сеять?

5

Re: неосвоенные земли

Уважаемый Вольдемар!

Департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации области сообщаем Вам, что указанные в обращении земли сельскохозяйственного назначения, расположенные на территории Кольчугинского района, находятся в частной, государственной, муниципальной и иной формах собственности.
Полномочиями по осуществлению государственного земельного надзора в отношении земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов наделена Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), а также органы муниципального земельного контроля.
Государственный земельный надзор осуществляется в форме проведения плановых и внеплановых проверок. Плановые проверки проводятся в соответствии с ежегодными планами проведения плановых проверок не чаще чем один раз в три года.
Основанием для проведения внеплановой проверки является истечение срока ранее выданного предписания об устранении нарушения, а также поступление обращений о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде и др.
Со сводными планами проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и органов государственной власти, Вы можете ознакомиться на официальном сайте прокуратуры Владимирской области: http://vladprok.ru.
В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 24.06.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением действующего законодательства, могут быть изъяты у собственника принудительно в судебном порядке.               
По состоянию на 01.03.2016 из Управления Россельхознадзора по Владимирской области в департамент имущественных и земельных отношений администрации области направлены материалы дел для обращения в суд с требованием об изъятии порядка 500 га земельных участков сельскохозяйственного назначения.
Стоит отметить, что  в целях повышения эффективности реализации норм действующего законодательства, регулирующего порядок изъятия неиспользуемых или ненадлежащим образом используемых земель сельскохозяйственного назначения, в области активизирована работа по взаимодействию федеральных надзорных органов, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Принято постановление администрации области от 13.12.2016 № 1093, наделяющее департамент имущественных и земельных отношений и департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации области дополнительным полномочиями по изъятию земель для последующего их вовлечения в сельскохозяйственный оборот.     
Исходя из изложенного, принятые на федеральном и региональном уровне инициативы позволят решить проблемы, связанные с введением в оборот пустующих земель сельскохозяйственного назначения, в том числе расположенных на территории Кольчугинского района (порядка 2 тыс. га).

Re: неосвоенные земли

Я понял, пока КОНКРЕТНО не спросишь, вы ничего в общем то не ответите. Давайте ситуацию рассмотрим на конкретном примере
ПО ходу движения из г. Кольчугино в сторону г. Владимира с правой стороны шоссе за деревней Сукманиха пустует большущее пола, уже зарастающая всякими кустами. Не обрабатывалось около 8 лет. Кому принадлежит, почему не обрабатывается и почему не изъято у собственника и не передано более рачительным хозяевам? Куда смотрит государственный земельный надзор и что он тогда проверяет? И вы при этом еще ссылаетесь на Путина В.В, , совершенно ничего не делая?
Такой же вопрос про поле с левой стороны от д.Косковка по ходу движения в сторону д Конышево. Там через лес еще два поля больших где прекрасно растут березки и сосенки. Земли не обрабатывались так же больше 5 лет( то что там вспахали от дороги на 100 метров для показухи не в счет совсем). Вопрос тот же. Кому принадлежит и почему не изъято?
я не хочу знакомиться со сводными таблицами поверок. Я хочу узнать почему ничего не предпринимается кроме каких то проверок, после которых вместо березок растущих на полях не появляются пашни?

Re: неосвоенные земли

Вольдемар пишет:

Я понял, пока КОНКРЕТНО не спросишь, вы ничего в общем то не ответите.

Вы в письме своём приводите конкретные факты по Кольчугинскому району и исходя из сути фактов основания письма вытекает резонно вопрос о том, какие меры предпринимаются администрацией и почему администрацией не изымаются у нерачительных собственников пахотные земли сельхоз.предназначения, содержащиеся более допустимого срока в бросовом безуходном состоянии и зарастающие порослью лесных деревьев и кустарниками.
В ответ получаете воду в уши, т.е. пустую отписку вместо ответа по существу дела.  sad

8

Re: неосвоенные земли

Уважаемый Вольдемар!

Департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации области повторно сообщаем Вам, что указанные в обращении земли сельскохозяйственного назначения, расположенные на территории Кольчугинского района, находятся в частной, государственной, муниципальной и иной формах собственности.
Полномочиями по осуществлению государственного земельного надзора в отношении земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов наделена Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), а также органы муниципального земельного контроля. Сводные планы проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и органов государственной власти, размещены на официальном сайте прокуратуры Владимирской области: http://vladprok.ru.
В целях повышения эффективности реализации норм действующего законодательства, регулирующего порядок изъятия неиспользуемых или ненадлежащим образом используемых земель сельскохозяйственного назначения, в области активизирована работа по взаимодействию органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Принято постановление администрации области от 13.12.2016 № 1093, наделяющее департамент имущественных и земельных отношений и департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации области дополнительными полномочиями по изъятию земель для последующего их вовлечения в сельскохозяйственный оборот. Кроме того, распоряжением администрации области от 12.01.2017 № 10-р утвержден Порядок взаимодействия органов исполнительной власти и местных администраций городских округов и муниципальных районов при реализации на территории Владимирской области полномочий по принудительному изъятию земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации.
Исходя из изложенного, принятые на федеральном и региональном уровне инициативы, позволят решить проблемы, связанные с введением в оборот пустующих земель сельскохозяйственного назначения, в том числе расположенных на территории Кольчугинского района.
Дополнительную информацию по указанному вопросу Вы также можете получить, обратившись в МКУ «Отдел сельского хозяйства и природопользования» администрации Кольчугинского района по адресу: г. Кольчугино, пл. Ленина, д. 2. Руководитель Парфенова Александра Владимировна. Телефон: 8 (49495) 2-27-24

Re: неосвоенные земли

То есть Департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации области посылает меня? в МКУ? Мне это не интересно, если у вас нет данных по неосвоенным землям на указанных мной участках, пусть всё так и остается. Выполнять за вас вашу работу я не намерен. У вас есть полномочия, у вас есть Дополнительные полномочия и так далее. Странно что вы не стремитесь ими воспользоваться. Я указал КОНКРЕТНЫЕ места, могли бы хотя бы отписаться что проведете проверку весной, сейчас мол не видно под снегом и бла-бла-бла. Вам это все совсем не интересно? про поля вокруг д. Сукманиха и про прочие земли? Что вы даже установить собственника не попытались, даже проверить какие там работы проводились в последние годы? вы хотите что бы этими вопросами занимались простые жители, задавая вопросы в МКУ, г-же парфеновой?

10

Re: неосвоенные земли

DSHP, подскажите.
В Гусь-Хрустальном районе хотим приобрести участок земли с/х назначени для с/х производства у неработающего предприятия ООО "Вашутинское", находящегося под внешним управлением. Предприятие не работает уже несколько лет. Земли сельскохозяйственного назначения зарастают древесно-кустарниковой растительностью. В т.ч. и участок, который хотим купить. Ещё  пару лет и рекультивация данной земли будет бессмысленна с экономической точки зрения.
Внешний управляющий не хочет заниматься земельными вопрос -  видимо слишком маленький объём сделки.  Для него, пусть лучше всё зарастёт лесом, лишь бы ничего не делать.
Что посоветуете делать в свете последних  областных постановлений  и распоряжений?

11 (2017-01-27 13:28:39 отредактировано zxcvbnm 33)

Re: неосвоенные земли

+++

12 (2017-01-27 13:28:13 отредактировано zxcvbnm 33)

Re: неосвоенные земли

++++

13

Re: неосвоенные земли

Уважаемый zxcvbnm 33!
Департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации  Владимирской области рассмотрел Ваш вопрос о приобретении земельного участка, необрабатываемого ООО «Вашутинское» Гусь-Хрустального района. 
Сообщаем, что земельные участки принадлежат на праве собственности ООО «Вашутинское», в настоящее время признанного несостоятельным (банкротом).
В соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий обязан осуществлять ведение учета имущества должника, которое составляет конкурсную массу, продажа которой позволит осуществлять погашение долга конкурсных кредиторов.
Для решения вопроса приобретения земельного участка, Вам необходимо обратиться к конкурсному управляющему ООО «Вашутинское» (Владимирская область, Гусь-Хрустальный район, д. Вашутино, ул.Микрорайон, д.6).