Тема: неосвоенные земли

Добрый день. По Кольчугинскому району вопрос.Скажите, вообще есть какая то обязанность у владельцев распахивать все же те земли, которые сельскохозяйственные и зарастают березками-соснами-кустами всякими?. В частности, напротив д. Микляиха через дорогу шоссейную, напротив д. Косковка через шоссейную дорогу, далее большущие поля с районе бывших деревень Володино и Льгово, если смотреть карту то с правой стороны от р. Липня если стоять по течению. Там еще не поздно привести все в порядок, там еще не сильные заросли, только вот дела никому до этого нет совсем
Ну и конечно же в Петушинском района в районе деревни Летово, какие угодья, все в березках, там кто может хоть что то делать по распашке земель, может и должен это делать?

Отредактировано Вольдемар (2016-09-07 08:52:39)

2

Re: неосвоенные земли

Уважаемый Вольдемар!
Ваше обращение по вопросу неиспользования земель сельскохозяйственного назначения Кольчугинского района рассмотрено.
Сообщаем Вам, что в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» оборот земель сельскохозяйственного назначения основывается, в том числе на принципе сохранения целевого использования земельных участков. За неиспользование земель по целевому назначению или их использование с нарушением законодательства Российской Федерации, собственники, пользователи и арендаторы земель несут персональную административную ответственность.
Стоит отметить, что в случае выявления органами государственного земельного надзора нарушений, связанных с использованием земель сельскохозяйственного назначения, а также в случае последующего неустранения таких нарушений, земельные участки могут быть изъяты в судебном порядке.
В связи с тем, что вопрос неиспользования земель сельскохозяйственного назначения встал очень остро, по поручению Президента России В.В. Путина был разработан и принят Федеральный закон от 03.07.2016 № 354-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации» (далее – Закон).
Законом предусматривается сокращение срока, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельскохозяйственного производства. Установлены нормы, направленные на совершенствование порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их ненадлежащем использовании или неиспользовании по назначению. В целях повышения эффективности по государственному земельному надзору Законом внесены изменения, согласно которым проверка соблюдения требований земельного законодательства при использовании земельных участков может осуществляться в отсутствие собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов.
Реализация Закона позволит вовлечь в оборот значительные площади неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, в том числе расположенных на территории Кольчугинского района (порядка 2 тыс. га), что  положительным образом скажется на достижении целей и задач, предусмотренных Государственной программой развития агропромышленного комплекса Владимирской области на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Губернатора области от 25.09.2012 № 1065.

Re: неосвоенные земли

Вольдемар пишет:

Скажите, вообще есть какая то обязанность у владельцев распахивать все же те земли, которые сельскохозяйственные и зарастают березками-соснами-кустами всякими?

Конечно же есть срок допустимого неиспользования сельхоз.земельных участков. О длительности срока см. в ответе модератора или на сайтах, например http://www.zemvopros.ru/page_4307.htm

Re: неосвоенные земли

Ну и? какие санкции применялись, будут применены к тем кому принадлежат земли в районе бывших деревень Володино, Льгово, прямо напротив д. Микляиха и возле д. Летовои д. Кузяево??? Это я перечисляю те угодья где еще можно что то сделать для спачения сельхозземель) там где все заросло прочно и сильно , там, ясное дело, арендаторам проще от всего отказаться уже( Допустим, слева от шоссе в 1 км от с. Зиновьево, допустим, слева по течению р. Малая Липенка в 1.5 км от с. Зиновьево), Да что далекие деревни, даже земля на трассе Кольчугино-Владимир заброшена( с. Дубки, там поля  большие и никому они не нужны, земля между л. Стенки и д. Сукманиха)
Слова то сильные- ПЕРСОНАЛЬНАЯ ответственность, и что? как не пахали так и не пашут
Уверенно заявляю что там не сеют и не пашут более 5 лет. Это "ничьи" земли? Нет хозяев, с которых можно спросить? Которых можно наказать? Заставить обрабатывать? Что то незаметно что бы работала  ваша госпрограмма 2013-2016
Ответьте конкретно, что сделали конкретного лица, отвечающие за развитие сельского хозяйства в области, что бы пустующие сельхозугодья в Кольчугинском районе перестали пустовать, и начали обрабатываться? Кого лишили, кого наказали, кто начал пахать и сеять?

5

Re: неосвоенные земли

Уважаемый Вольдемар!

Департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации области сообщаем Вам, что указанные в обращении земли сельскохозяйственного назначения, расположенные на территории Кольчугинского района, находятся в частной, государственной, муниципальной и иной формах собственности.
Полномочиями по осуществлению государственного земельного надзора в отношении земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов наделена Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), а также органы муниципального земельного контроля.
Государственный земельный надзор осуществляется в форме проведения плановых и внеплановых проверок. Плановые проверки проводятся в соответствии с ежегодными планами проведения плановых проверок не чаще чем один раз в три года.
Основанием для проведения внеплановой проверки является истечение срока ранее выданного предписания об устранении нарушения, а также поступление обращений о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде и др.
Со сводными планами проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и органов государственной власти, Вы можете ознакомиться на официальном сайте прокуратуры Владимирской области: http://vladprok.ru.
В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 24.06.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением действующего законодательства, могут быть изъяты у собственника принудительно в судебном порядке.               
По состоянию на 01.03.2016 из Управления Россельхознадзора по Владимирской области в департамент имущественных и земельных отношений администрации области направлены материалы дел для обращения в суд с требованием об изъятии порядка 500 га земельных участков сельскохозяйственного назначения.
Стоит отметить, что  в целях повышения эффективности реализации норм действующего законодательства, регулирующего порядок изъятия неиспользуемых или ненадлежащим образом используемых земель сельскохозяйственного назначения, в области активизирована работа по взаимодействию федеральных надзорных органов, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Принято постановление администрации области от 13.12.2016 № 1093, наделяющее департамент имущественных и земельных отношений и департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации области дополнительным полномочиями по изъятию земель для последующего их вовлечения в сельскохозяйственный оборот.     
Исходя из изложенного, принятые на федеральном и региональном уровне инициативы позволят решить проблемы, связанные с введением в оборот пустующих земель сельскохозяйственного назначения, в том числе расположенных на территории Кольчугинского района (порядка 2 тыс. га).

Re: неосвоенные земли

Я понял, пока КОНКРЕТНО не спросишь, вы ничего в общем то не ответите. Давайте ситуацию рассмотрим на конкретном примере
ПО ходу движения из г. Кольчугино в сторону г. Владимира с правой стороны шоссе за деревней Сукманиха пустует большущее пола, уже зарастающая всякими кустами. Не обрабатывалось около 8 лет. Кому принадлежит, почему не обрабатывается и почему не изъято у собственника и не передано более рачительным хозяевам? Куда смотрит государственный земельный надзор и что он тогда проверяет? И вы при этом еще ссылаетесь на Путина В.В, , совершенно ничего не делая?
Такой же вопрос про поле с левой стороны от д.Косковка по ходу движения в сторону д Конышево. Там через лес еще два поля больших где прекрасно растут березки и сосенки. Земли не обрабатывались так же больше 5 лет( то что там вспахали от дороги на 100 метров для показухи не в счет совсем). Вопрос тот же. Кому принадлежит и почему не изъято?
я не хочу знакомиться со сводными таблицами поверок. Я хочу узнать почему ничего не предпринимается кроме каких то проверок, после которых вместо березок растущих на полях не появляются пашни?

Re: неосвоенные земли

Вольдемар пишет:

Я понял, пока КОНКРЕТНО не спросишь, вы ничего в общем то не ответите.

Вы в письме своём приводите конкретные факты по Кольчугинскому району и исходя из сути фактов основания письма вытекает резонно вопрос о том, какие меры предпринимаются администрацией и почему администрацией не изымаются у нерачительных собственников пахотные земли сельхоз.предназначения, содержащиеся более допустимого срока в бросовом безуходном состоянии и зарастающие порослью лесных деревьев и кустарниками.
В ответ получаете воду в уши, т.е. пустую отписку вместо ответа по существу дела.  sad