Тема: Ещё одно новшество

В квитанциях ВКС "Энергосбыт плюс" исчезла таблица в которой ранее бала информация о площадях дома, общедомовом потреблении, суммарном квартирном потреблении. Теперь только показания ИПУ. Узнать сколько фактически потребил дом невозможно. Счетчики ОДПУ которые принуждали ставить, почему-то стали не нужны. Письма Минстроя с разъяснениями, что объем подлежащий оплате "определяется исходя из разницы между объемом коммунальных ресурсов, определенных по показаниям общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов и объемом коммунальных услуг, подлежащих оплате потребителями коммунальных услуг в соответствии с  Правилами №354, а при отсутствии общедомовых приборов учета - исходя из нормативов потребления коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также тарифов, установленных в соответствии с федеральным законом".
http://vladimir.esplus.ru/company/news/?id_4=4704

Re: Ещё одно новшество

А зачем им знать сколько дом потребил на ОДН? Это теперь головная боль управляшек, а в первую очередь собственников.
При нынешнем раскладе в дураках останутся только собственники.
Раньше платили за вороватого соседа, теперь все будут платить по нормативу, придуманному областной администрацией в 3-4-5 раз больше.
Если с дорогами как-то положение выравнивается, от с другой российской бедой все хуже и хуже.

Re: Ещё одно новшество

В прошлом году, в августе м-це в распечатках ВКС появилась строчка "Площадь МОП-1772,1 кв.м", просто так для справки. Пыталась выяснить с какой целью её стали показывать и откуда взялась площадь, в 2 раза превышающая паспортные данные, писала заявление с просьбой исправить ошибку и внести изменения в соответствии с паспортом. На что получила ответ, что данные общим списком по всем домам предоставляет УК, основываясь на данных тех. паспорта. Взяла в УК копию техпаспорта, где данная площадь 946 кв.м И здесь вранье. Т.к. в квитанциях от ВКС больше не дается никакой информации по потреблению по приборам, и по их информации "Энергосбыт Плюс" начисления теперь тоже будут по нормативу на места общего пользования. То скорее всего  будут проводить начисления на ОДН на  эту надуманную УК площадь. т.е 2,59*1772,1 кв.м=4589,74 квт. Вместо фактических по ОДПУ 2500 тыс ОДН, теперь ВКС будет фиксировано забирать 4589,74 квт. Если приборы отменяются, то это так должно быть, для этого и вводилась строка с площадью МОП. УК подстраховываются завышая площади ещё в 2 раза, чтобы уложиться в норматив ВКС и себя не обидеть. Хорошо если я ошибаюсь, но боюсь что это так и будет.

4

Re: Ещё одно новшество

На основании Федерального закона от 29.06.2015 № 176-ФЗ с 01.01.2017 плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды исключена из состава коммунальных услуг и в платежном документе за коммунальные услуги с указанного периода плата на общедомовые нужды не отражается.
    В соответствии с частью 10 статьи 12 Федерального закона № 176-ФЗ управляющие организаций на территории РФ могут первоначально включить в состав платы за жилое помещение расходы на коммунальный ресурс в целях содержания общего имущества многоквартирного дома без решения общего собрания собственников помещений дома. В дальнейшем любое изменение размера платы за содержание жилья возможно только на основании решения общего собрания собственников.
    При этом размер платы не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный постановлением администрации Владимирской области от 18.10.2016 № 900.
С целью снижения финансовой нагрузки на жителей области, а также для объективного подхода к определению платы за электроэнергию, потребленную в целях содержания общего имущества, подготовлен проект нормативного документа по установлению нормативов расхода электроэнергии на общедомовые нужды, дифференцированных для многоквартирных домов с различными конструктивными и техническими параметрами, применение которых приведет к снижению платы за  электроэнергию на ОДН на сумму от 0,5 до 4,0 рублей с 1 кв. м жилой площади, что существенно отразится на совокупном платеже граждан за жилое помещение.

Re: Ещё одно новшество

Почему к домам, в которых установлены счетчики применяется норматив? Не могу осознать. Стоит прибор, считает фактически потребленный объем, а платить надо за надуманный. В каком документе можно получить разъяснение.

Re: Ещё одно новшество

olga_korneewa пишет:

Почему к домам, в которых установлены счетчики применяется норматив? Не могу осознать. Стоит прибор, считает фактически потребленный объем, а платить надо за надуманный. В каком документе можно получить разъяснение.

   См. на сайте гжи типовой договор ук с рсо на поставку комресурса для одн. Рсо выставляют ук счет по показаниям одпу, которые ук передают в последний день месяца. Не извольте сумлеваться, они меж собой о бабле договорятся.

Re: Ещё одно новшество

olga_korneewa пишет:

В каком документе можно получить разъяснение.

По общедомовым счётчикам от Минстроя РФ было аж в конце 2014 г.разъясняющее письмо .
Об обязательном информировании с прописью в квитках о количественных размерах  по учётным объёмам потребления жильцами,  подункт е) пункта 69 ПП РФ 354 никто не отменял.

8

Re: Ещё одно новшество

"Не можешь победить "врага" - возглавь его". "Не было бы счастья, да несчастье помогло!"  Вспомнил - настроение стало получше, и вот почему. В МКД 4 подъезда не оборудованы системой освещения с помощью датчиков движения. Прикинул примерную стоимость данного переоборудования. С учётом того, что реальная стоимость - будет примерно в два раза больше, то тех денег, которые останутся от "аферы", вполне хватит на модернизацию. Если директор управляющей организации согласиться с моим предложением, буду голосовать, при проведении собрания, за тариф - 3 руб. с квадратного метра общей площади квартиры. Уверен: внедрить данное нововведение иным способом - можно, а - нужно? Да, и реле контроля напряжения надо устанавливать, иначе ....
Совет: не брать с меня пример - опасно для Вашего кармана.

9

Re: Ещё одно новшество

На сайте Департамента цен и тарифов в разделе "Пресс-релизы" размещён  "Пресс-релиз об использовании норматива потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды при начислении платы за электрическую энергию, потребленную при содержании общего имущества в многоквартирном доме", в котором предельно ясно сказано: ... по мнению департамента, управляющим компаниям  следовало  рассчитать первоначальную плату за коммунальные ресурсы на ОДН, ограничив начисления фактическими расходами за коммунальные ресурсы, сложившимися по МКД на эти цели.
Начисления расходов по установленному  нормативу допустимы в случаях отсутствия общедомовых приборов учета, либо превышения фактических расходов на коммунальные ресурсы над установленными нормативами.
Подробнее:
http://dtek.avo.ru/documents/2360037/24 … 323ae4ee3b

10

Re: Ещё одно новшество

Поздновато разъяснять стали. Постановление №900 дает простор для фантазии, не понятно в каком случае эти нормативы применяются, и к каким площадям. Вот и постарались кто во что горазд. Сколько ненужной работы, обсчет площадей необитаемых чердаков с подвалами, при наличии счетчика.

11

Re: Ещё одно новшество

olga_korneewa пишет:

Поздновато разъяснять стали. ....

Инова от УО не стоило и ожидать. Для них главное - прибыль. Что измениться после этого? Понятно: изменится - тактика, но - не стратегия. Предполагаю: применят тактику под кодовым назвалием: "прыжок лягушки" или "ползучего наступления" - по примеру Вор.Сил.Укр. Если бы они сразу применили данную тактику - не превышали бы тариф на более чем 2 - 3 руб., возможно, всё бы прошло "безболезненно".
Де-юре - сделано, вроде бы, верно, де-факто - издевательство над здравым смыслом. ....

Re: Ещё одно новшество

Все проблемы с ОДН возникли из-за отвратительной работы жилищной инспекции,нарушающей Жилщное законодательство РФ.В соответствии с ним все коммунальные услуги должны оказываться УО и в соответствии с письмом Минстроя РФ лицензия УО должна выдаваться только при наличии договоров с РСО  и при отсутствии договоров УО должна лицензии лишаться.Но видимо это не для Владимирской области и соответственно получили.

13

Re: Ещё одно новшество

любитель пишет:

Все проблемы с ОДН возникли из-за отвратительной работы жилищной инспекции, ...

Возможно, Вы - правы. Для того, чтобы оценить деятельность любой организации, в том числе и жилищной инспекции, нужна методика, разработанная соответствующей научной организацией с соответствующей лицензией. Насколько мне известно, в нашей стране подобных методик нет. Показателей, по которым нужно оценивать организацию, громадное количество. Непрофессионалам это сделать просто невозможно. Понятно: каждый, кто сталкивался с деятельностью жилищной инспекции, может огласить своё - личное, субьективное мнение, которое может отличаться от объективного - полученного с помощью упомянутой методики. Мне неоднократно приходилось обращаться в жилищную инспекцию. Моя оценка деятельности - положительная.
Добалю то, что огласил в дргом месте виртуального пространства. Существует множество нормативных документов по ЖКХ. Причём, часть из них противоречит друг другу. Понятна причина: не проводится тщательная, юридическая экспертиза нормативных документов перед их принятием. Предполагаю: при выборе варианта оплаты за электроэнергию на ОДН возникли определённые разночтения ...