1

Тема: Кто оценит качество обработки почвы?

Известно: государство выделяет громадные средства на разработку средств механизации для сельского хозяйства, в том числе, и для механизации работ на садовых участках и огородах.
Несколько лет назад разработал, изготовил, испытал простейший электрокультиватор мощностью две лошадиные силы.  По качеству обработки почвы  он превосходит почти все электрокультиваторы промышленного изготовления, так как способен производить безотвальную обработку почвы. Кроме того, с соответствующими рабочими органами может выполнять свыше 20 технологических операций.
Подробнее:  http://fermer.ru/blog/8156/samodelnyi-e … tor-202082
Средств на разработку, изготовление, внедрение мне никто не выделял - всё делалось за свои средства.
По поводу оценки качества обработки почвы культиватором обращался в Союза садоводов России - бесполезно.
Вопрос: кто в регионе может дать оценку качества обработки почвы культиватором?
Кстати, средства на разработку и внедрение, как на федеральном, так и на региональном уровне, мне выделялись, но только для внедрения другой моей разработки - установки для круглогодового приготовления компостной смеси из полужидкого навоза и торфа. К сожалению, часть средств была разворована. Нетрудно догадаться, кого назначили виновным.
Вопрос: есть ли потребность в данной установке?
Подробнее: http://fermer.ru/blog/8156/ustanovka-dl … rfa-100631
Не выделялись средства на разработку и внедрение ещё одной моей разработки - простейшего приспособления для профилактики заболеваний позвоночника.
Подробнее: http://vopros-otvet.avo.ru/viewtopic.php?id=19245

2

Re: Кто оценит качество обработки почвы?

Уважаемый vikos33!
На территории нашего региона находится Владимирская зональная машиноиспытательная станция (МИС). МИС имеет большой опыт в системе испытаний техники для сельского хозяйства, располагает квалифицированными специалистами, мощной производственной базой, оснащена современным испытательным оборудованием и измерительными приборами. Организация сотрудничает с различными машиностроительными предприятиями и научно-исследовательскими институтами в стране и за рубежом, с 1997 года присоединена к международной системе по испытанию тракторов европейской организации экономического сотрудничества  (ОЕСД).
По вопросу оценки качества обработки почвы культиватором рекомендуем обратиться в ФГБУ «Владимирская МИС»:
Адрес:    Россия, 601120, п. Нагорный Петушинского района Владимирской области ул. Горячкина дом 2
Телефон:    +7 (49243) 6-03-47
Факс:    +7 (49243) 6-04-05
Web-сайт:    http://www.vladmis.ru/
E-Mail:    info@vladmis.ru

3

Re: Кто оценит качество обработки почвы?

DSHP пишет:

....По вопросу оценки качества обработки почвы культиватором рекомендуем обратиться в ФГБУ «Владимирская МИС»: ....
E-Mail:    info@vladmis.ru

Уважаемый DSHP!
Спасибо за совет - рекомендацию.  Письмо администрации ФГБУ «Владимирская МИС» отправил по эл. почте.

4

Re: Кто оценит качество обработки почвы?

Позвонил представитель ФГБУ «Владимирская МИС», достигнута предварительная договорённость о проведении испытания электрокультиватора, недалеко от пос. Вяткино, - по оценке качества обработки почвы. Кроме этого, договорились: если у кого-то - у предпринимателей, или руководителей организаций, возникнет желание внедрить данный электрокультиватор, то я, совершенно бесплатно, предоставлю такую возможность.
Более того, окажу соответствующую помощь в доработке конструкции - оптимизации технических характеристик рабочих органов.
С целью дальнейшего совершенствования конструкции электрокультиватора, предлагаю его обменять на дрель-миксер другой марки - с меньшим числом оборотов.

5

Re: Кто оценит качество обработки почвы?

"Хорош!!!! Хвалить себя,заполонил весь интернет своим барахлом,а толку от тебя 0 ..." считает слабоумный(?) GRANATOMETчик бездоказательно.... Я "благодарен" ему - это послужило основной причиной задать данный вопрос на данном форуме.
Там же: "Спасибо оригинально молодец".

6

Re: Кто оценит качество обработки почвы?

Известно: в канадском университете земледелия висит плакат: „Один немецкий учёный Сакс сделал изобретением плуга больше вреда, чем вся немецкая армия во второй мировой войне”. Природа формирует плодородие в верхних слоях, а плуг хоронит результаты работы ее на глубину, то есть сводит к нулю. И так постоянно, ежегодно.
В этом плане решающим, подводящим итог спору: что же лучше — отвальная обработка или безотвальное рыхление, стал закон земледелия (диплом на открытие № 150, 2000 г.), который утверждает: "Под влиянием естественных факторов происходит постоянное расслоение (формирование) плодородия корнеобитаемого слоя почвы (грунта) сверху вниз с устойчивым накоплением его в верхних слоях, обеспечивающее систематическое наращивание мощности высокоокультуренного плодородного корнеобитаемого слоя. …". Данный закон свидетельствует о целесообразности мелкого рыхления, исключающего заделку верхних слоев почвы и растительных остатков на глубину.
Известно: почву населяют многие обитатели: дождевые черви, многоножки, личинки насекомых, мелкие клещи и т. д. Почву обрабатывать можно по-разному, в том числе без оборота пласта. При этом почвенные обитатели остаются на месте — почвенная структура не разрушается. Урожайность — возрастает.
Большинство электрокультиваторов заводского изготовления не способны производить безотвальную обработку почвы — они, просто-напросто, перемешивают разные слои почвы, нанося вред почве. ...
Это послужило второй причиной задать вопрос на данном форуме.

7

Re: Кто оценит качество обработки почвы?

4 мая с. г. получил от ФГБУ «Владимирская МИС» проект договора на испытание эл. культиватора. Стоимость проведения испытаний - 37 194 рублей.
К сожалению, мои намерения, по поиску необходимых средств, представитель администрации МИС не одобрил. ...
Кстати, я благодарен администрации «Владимирская МИС» за то, что сумма в договоре оказалась сравнительно небольшой - ожидал значительно большую. Понятно: даже такую - сравнительно небольшую сумму, заплатить я не смогу. ....

8

Re: Кто оценит качество обработки почвы?

Говорил, и говорю: принципиальная схема культиватора, как две капли воды, похожа на схему блендера. Это - обыкновенная рационализация. Понятно: "по барабану " это садоводам и огородникам, которые, при минимальных навыках к выполнению сварочных и слесарных работ, могут изготовить, не только сам культиватор, но и множество - более 20, дополнительных рабочих органов для выполнения соответствующих технологических операций. Подробнее - в моём блоге, ссылка - выше.Там же можно найти и ссылку на инструкцию по изготовлению с фотографиями.
Конструкция культиватора - предельно проста, надо бы - проще, да - не куда, якобы. На самом деле, можно сделать ещё проще. ....

9

Re: Кто оценит качество обработки почвы?

По поводу испытания культиватора добавлю. Известно: создание технической документации на сельхозмашины состоит из 16 этапов. В институте органических удобрений - было только шесть. Испытания рабочих органов, опытных, экспериментальных образцов проводились непосредственно в институте, и никогда - на МИС.  Определялось важнейшие технические характеристики, связанные с качеством работы.
Понятно: культиватор находится на стадии создания опытного образца. Важно в первую очередь определить показатели качества выполнения технологических операций. В принципе, любой выпускник института - учёный агроном может определить незатейливые показатели качества. Даже опытный огородник может примерно оценить эти показатели. ...
По поводу надёжности. Надёжность культиватора зависит от надёжности: привода - дрели-миксера, подшипникового узла, рабочих органов. В надёжности привода можно не сомневаться - используется профессиональная дрель. Уверен: запас прочности подшипникового узла громаден - искусственно завышен многократно. В надёжности рабочих органов я тоже не сомневаюсь.
Считаю: показатели качества работы культиватора должны проводиться в три этапа: комиссией с участием садоводов; комиссией в составе представителя департамента сельского хозяйства, представителя института органических удобрений, представителя Владимирского регионального отделения «Союза садоводов России» и других заинтересованных сторон.   И только, при наличии положительных заключений, и наличии соответствующих финансовых средств, желательно провести испытание специалистами МИС. …

10 (2017-07-10 21:14:18 отредактировано vikos33)

Re: Кто оценит качество обработки почвы?

Проведены испытания эл. культиватора в СНТ "Ивушка". Комиссия в составе: председателя комиссии -  председателя правления СНТ "Ивушка" и садоводов, оценила качество обработки почвы. Качество обработки проверялось при выполнении нескольких технологических операций: бороновании, обработки почвы на глубину 5 см., 10 см., 15 см., заделки органических удобрений на глубину 10 см.
Выводы: культиватор вписывается в технологию обработки почвы в садах и огородах, по показателям назначения и качеству обработки соответствует требованиям садоводов и огородников.
Культиватор может обрабатывать дерновую почву при условии: в ней не должно быть крупных камней - размером более 5 см.
Для обработки тяжёлых суглинистых почв культиватор необходимо оснастить более мощным электроприводом - дрелью-миксером мощностью, примерно, 2 кВт.