1

Тема: Торговля алкоголем в неположенном месте

Здравствуйте!В нашем доме 22 по ул.Волго-Донская ,г.Ковров находится магазин Вина Кубани ООО Юг сервис., инн3305054937.Данный магазин осуществляет розничную торговлю алкоголем в неположенном месте ,т.к.площадь их помещения менее 50 м2. Они занимают бывшую двухкомнатную квартиру, в нашем доме все двухкомнатные квартиры от 42 до 46 м2. Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции согласно информации в уголке покупателя была получена ООО Юг сервис  19.05.2012 г.. сроком до 18 мая 2018 года, т.е. до принятия поправок от  01.07.2012 г.Согласно которых  п.6 ст.16 171 –ФЗ, говорит о том, что Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров расположенные в одном месте, помещении.(до внесения поправок разрешалось иметь торговые и складские помещения, расположенные  в разных местах) После вступления в силу внесенных в Закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя поправок, а также после утверждения в субъектах РФ территорий, где продажа алкоголя запрещена, место нахождения отдельного обособленного подразделения торгового предприятия перестает соответствовать особым требованиям к розничной продаже алкогольной продукции. В этом случае организация торговли обязана прекратить осуществление лицензируемого вида деятельности в таком обособленном подразделении. В связи с изменением указанных в лицензии мест нахождения обособленных подразделений у организации возникает обязанность в течение 30 дней подать в лицензирующий орган заявление о переоформлении лицензии. До ее переоформления лицензиат может осуществлять деятельность на основании ранее выданной лицензии, но не более 3 месяцев с момента возникновения обстоятельств, являющихся основанием для переоформления лицензии (п. п. 13, 14 ст. 19 Закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя). При этом в случае непредставления в установленный срок заявления о переоформлении лицензии решением лицензирующего органа действие лицензии приостанавливается.                                          Также ООО Юг сервис имея  лицензию на розничный магазин  занимаются деятельностью общепита, т.е. торгуют в розлив по стаканчикам и за неимением  туалета для посетителей в магазине  их  клиенты  мусорят,окурки бросают и ходят в туалет около подъездов и во дворе нашего дома.Посетители данного заведения курят на крыльце и дым идет в окна квартир.На неоднократные обращения к директору магазина прекратить услуги общепита и продажу алкоголя меры приняты не были, просто игнорируются.
Просим разобраться в ситуации и принять меры.

2

Re: Торговля алкоголем в неположенном месте

В рамках рассмотрения Вашего сообщения департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области (далее – Департамент) информирует, что 14.07.2015г. сотрудником Департамента осуществлен выезд по указанному Вами адресу. В результате установлено, что размер торговых и складских помещений магазина «Вина Кубани» ООО «Юг сервис» составляет менее 50 кв.м.
В результате проведенной беседы с руководителем ООО «Юг сервис» Сизовой Г.И., принято решение о исключении из лицензии объекта торговли расположенного по адресу г. Ковров, ул. Волго-Донская д.22.
На момент посещения магазина торговля в розлив алкогольной продукцией не осуществлялась.
По вопросам нарушения общественного порядка на прилегающей         к магазину территории «Вина Кубани» ООО «Юг сервис» информацию целесообразнее направлять в органы полиции.

3

Re: Торговля алкоголем в неположенном месте

Добрый день!Сегодня 21.07.2015 г. неделя как сотрудник Департамента выезжал по данному адресу , но данное заведение продолжает работать в прежнем режиме и оказывать услуги общественного питания, вывеска ,режим работы все по-прежнему.,кроме того на сайте ФС РАР из реестра лицензий видно, что объект до сих пор не исключен из лицензии.и как 19.05.2015 г. им продлевалась лицензия на данный объект?

4

Re: Торговля алкоголем в неположенном месте

В рамках рассмотрения Вашего сообщения департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области (далее – Департамент) информирует, что ООО «Юг-сервис» ИНН 3305054937 имеет лицензию 33РПА0000541 от 19.05.2012, сроком действия до 18.05.2018.
В 2015 году заявления на продление лицензии от ООО «Юг-сервис» в Департамент не поступало.
Информацию о нарушениях допускаемых при оказании услуг общественного питания, вывески, режима работы целесообразно направить в Управление Роспотребнадзора по Владимирской области.

5

Re: Торговля алкоголем в неположенном месте

Как же мы можем направить сообщение в Роспотребнадзор если вы данный объект не исключаете из реестра лицензий на сайте ФСРАР, они же при проверяющих не продают в стаканчики и получится, что торгуют на законных основаниях ?на сайте ФС РАР из реестра лицензий видно, что объект до сих пор не исключен из лицензии и указано. что лицензия действующая от 19 мая 2015 года. Вопрос : когда данный объект, незаконно торгующий алкоголем, будет исключен из лицензии этой организации и будет прекращена торговля алкоголем , и в нашем дворе наступит порядок и покой?

6

Re: Торговля алкоголем в неположенном месте

В рамках рассмотрения Вашего сообщения департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области информирует, что в соответствии с п.11 ст.5 Федерального закона от 18.07.2011г. № 218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, выданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, действуют до окончания срока их действия. Требования абзаца второго пункта 9 статьи 8, пункта 2.3 статьи 11, абзацев первого и второго пункта 6 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

7

Re: Торговля алкоголем в неположенном месте

Вы же 15.07.2015 г. нам ответили:"В результате проведенной беседы с руководителем ООО «Юг сервис» Сизовой Г.И., принято решение о исключении из лицензии объекта торговли расположенного по адресу г. Ковров, ул. Волго-Донская д.22." Сегодня 18.08.2015 г. и ваш ответ изменился? И тогда на каком основании лицензия им продлялась 19.05.2013 г. на 5 лет до 19.05.2018 г., если изменения в закон вносились 01.07.2012 г.? А как же п. п. 13, 14 ст. 19 Закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя?

Re: Торговля алкоголем в неположенном месте

Добрый день! Подскажите пожалуйста законна ли торговля алкоголем в продуктовом магазине, находящимся на станции Гороховец д.Великово, расположенном на расстоянии приблизительно 25 метров от железнодорожной пассажирской платформы и менее 15 метров от медицинского пункта. И на каком расстоянии от автобусной остановки в том же населенном пункте магазин может торговать алкоголем? Спасибо!

9

Re: Торговля алкоголем в неположенном месте

В рамках рассмотрения Вашего сообщения департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области (далее – Департамент) информирует, что в рамках работы по рассмотрению обращения, Департаментом была согласована с прокуратурой Владимирской области внеплановая выездная проверка в отношении магазина «Вина Кубани» ООО «Юг-Сервис», расположенного по адресу: Владимирская область, г. Ковров, ул. Волго-Донская, д.22, пом.19.
В результате проведения внеплановой выездной проверки установлено, что ООО «Юг-Сервис» допускает нарушение п.6 ст.16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Нарушение выражается в отсутствии в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарных торговых объектов и складских помещений общей площадью не менее 50 квадратных метров.
В связи с этим, в адрес ООО «Юг-Сервис» Департаментом направлено предписание об устранении выявленного нарушения. В случае невыполнения предписания, в установленный Департаментом срок, действие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции от 16.02.2012 № 33РПА 0000541 сроком действия до 18.05.2018 ООО «Юг-Сервис», будет приостановлено.
В отношении директора вышеуказанного хозяйствующего субъекта Сизовой Г.И. составлен протокол об административном правонарушении по ч.3 ст.14.16 КоАП РФ.

10

Re: Торговля алкоголем в неположенном месте

Участник пишет:

Добрый день! Подскажите пожалуйста законна ли торговля алкоголем в продуктовом магазине, находящимся на станции Гороховец д.Великово, расположенном на расстоянии приблизительно 25 метров от железнодорожной пассажирской платформы и менее 15 метров от медицинского пункта. И на каком расстоянии от автобусной остановки в том же населенном пункте магазин может торговать алкоголем? Спасибо!

По Вашему обращению сотрудниками Департамента совместно с сотрудниками отдела № 4 ММ ОМВД России «Вязниковский» был осуществлен выезд в место нахождения магазина «Продукты» ООО «Гармония - Ритейл» (Гороховецкий район, д. Великово, ул. Школьная, д. 18-А). Нарушения в сфере розничной продажи алкогольной продукции не выявлены.
Относительно розничной продажи алкоголя на автобусной остановке, сообщаем , что в соответствии с п.2 ст. 16 федерального Закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции на территориях, вокзалов, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения и иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

11

Re: Торговля алкоголем в неположенном месте

drptsu пишет:

В рамках рассмотрения Вашего сообщения департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области (далее – Департамент) информирует, что в рамках работы по рассмотрению обращения, Департаментом была согласована с прокуратурой Владимирской области внеплановая выездная проверка в отношении магазина «Вина Кубани» ООО «Юг-Сервис», расположенного по адресу: Владимирская область, г. Ковров, ул. Волго-Донская, д.22, пом.19.
В результате проведения внеплановой выездной проверки установлено, что ООО «Юг-Сервис» допускает нарушение п.6 ст.16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Нарушение выражается в отсутствии в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарных торговых объектов и складских помещений общей площадью не менее 50 квадратных метров.
В связи с этим, в адрес ООО «Юг-Сервис» Департаментом направлено предписание об устранении выявленного нарушения. В случае невыполнения предписания, в установленный Департаментом срок, действие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции от 16.02.2012 № 33РПА 0000541 сроком действия до 18.05.2018 ООО «Юг-Сервис», будет приостановлено.
В отношении директора вышеуказанного хозяйствующего субъекта Сизовой Г.И. составлен протокол об административном правонарушении по ч.3 ст.14.16 КоАП РФ.

Добрый день!Скажите пожалуйста какой срок установил Департамент для устранения выявленного нарушения?

12

Re: Торговля алкоголем в неположенном месте

drptsu пишет:

В рамках рассмотрения Вашего сообщения департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области (далее – Департамент) информирует, что в рамках работы по рассмотрению обращения, Департаментом была согласована с прокуратурой Владимирской области внеплановая выездная проверка в отношении магазина «Вина Кубани» ООО «Юг-Сервис», расположенного по адресу: Владимирская область, г. Ковров, ул. Волго-Донская, д.22, пом.19.
В результате проведения внеплановой выездной проверки установлено, что ООО «Юг-Сервис» допускает нарушение п.6 ст.16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Нарушение выражается в отсутствии в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарных торговых объектов и складских помещений общей площадью не менее 50 квадратных метров.
В связи с этим, в адрес ООО «Юг-Сервис» Департаментом направлено предписание об устранении выявленного нарушения. В случае невыполнения предписания, в установленный Департаментом срок, действие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции от 16.02.2012 № 33РПА 0000541 сроком действия до 18.05.2018 ООО «Юг-Сервис», будет приостановлено.
В отношении директора вышеуказанного хозяйствующего субъекта Сизовой Г.И. составлен протокол об административном правонарушении по ч.3 ст.14.16 КоАП РФ.

Доброе утро! Данный магазин продолжает работать в том же режиме, как и работал до проверки, торгуют всё также в стаканчики. Подскажите , какой вы им дали срок на устранение  по-закону ,сколько нам еще терпеть? Если площадь помещения менее 50м2, то каким образом согласно вашего предписания ,они могут исправить это нарушение, не нарисуют же лишнюю площадь? Как положить конец  этому безобразию? И если они ваше предписание игнорируют , то кто сможет их обязать соблюдать закон? Неужели к президенту обращаться?

13

Re: Торговля алкоголем в неположенном месте

В соответствии с решением Директора департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области срок исполнения предписания установлен до 16.10.2015г.

Главный специалист-эксперт
отдела контроля                                                                                  В. Д. Крачун

14

Re: Торговля алкоголем в неположенном месте

На первом этаже жилого дома расположен магазин "Бавария" ООО "Фарт" ИНН 3303010691 по адресу: г. Вязники, ул. Горького, дом 102. Данный магазин осуществляет розничную торговлю алкоголем в неположенном месте ,т.к.площадь их помещения менее 50 м2. Они занимают бывшую однокомнатную квартиру, в нашем доме от 35 до 40 кв.м. Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции согласно информации в уголке покупателя была получена ООО ФАРТ 31.03.2014 г. Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров расположенные в одном месте, помещении. Действительна ли лицензия у данного магазина и правомерно ли его расположение?

15

Re: Торговля алкоголем в неположенном месте

Организация ООО «Фарт» имеет действующую лицензию на розничную продажу алкогольной продукции  № 33РПА0001440 от 31.03.2014 для осуществления деятельности на 2-х объектах (магазины «Бавария»), в том числе по адресу: г.Вязники, ул.Горького, д.102.
При продлении действия лицензии, по вышеуказанному адресу, организацией был представлен зарегистрированный в Росреестре долгосрочный договор аренды нежилых помещений общей площадью 50,9 кв.м. (торговые и складские помещения).
На основании вышеизложенного, сообщаем, что ООО «Фарт» правомерно осуществляет деятельность РПАП в магазине «Бавария», расположенном по адресу: : г.Вязники, ул.Горького, д.102.