Тема: Новые правила реализации мяса

В связи с вступлением РФ в Таможенный Союз был принят закон ,запрещающий к реализации мясо животных,забитых на частном подворье.Получается,что теперь крестьянин не может продать излишек мяса своего поросёнка,кролика,курицы.
1.Что администрация собирается делать в помощь мелким производителям,так как существующие бойни находятся далеко от наших подворий и они отказываются принимать наших животных на убой.Многие крестьяне остались из-за этого закона без средств к существованию.
2.В связи с этими запретами цена на мясо для покупателей возрастает.На рынках появится только привозная и промышленная продукция.Как выйти из положения любителям фермерской продукции?
3.У меня растет небольшое стадо птицы(куры,гуси,утки..).Излишки мяса я предполагал продавать.Какие бойни нашего региона возьмут для убоя десять птиц в неделю?

2

Re: Новые правила реализации мяса

Уважаемый Алексей!

     Департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации области, рассмотрев Ваше обращение от 22.01.2014 года, сообщает.
     В соответствии с п. 43 Ветеринарно-санитарных правил убой скота и птицы на мясо проводится в определенных условиях, в присутствии ветеринарных специалистов, осуществляющих контроль за здоровьем скота и его убоем.
     Согласно п. 23-24 Правил в населенных пунктах, удаленных от боенских предприятий, разрешается убой скота на мясо в хозяйствах граждан специально подготовленными забойщиками, работающими под контролем  ветеринарного врача. После убоя животного в хозяйстве владелец обязан доставить мясо и внутренние органы вместе со справкой о предубойном осмотре животного в соответствующее ветеринарное учреждение для послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы, а в случае реализации на рынке мяса животного, оно подлежит повторной ветеринарно-санитарной экспертизе независимо от первоначального осмотра и клеймения.
Действующие ветеринарные правила допускают, в виде исключения, осуществление в разовом порядке убой сельскохозяйственных животных в хозяйствах граждан и реализации полученного мяса на сельскохозяйственных рынках согласно п.23-24 и 43 Правил.
      С 1 мая 2014 года вступает в силу технический регламент Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции», утвержденный решением Совета Евразийской Экономической Комиссии от 09.10.2013 № 68, устанавливающий обязательные для применения и использования на территории Таможенного союза требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции и связанные с ними требованиями  к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
За более детальными объяснениями по порядку забоя скота и птицы рекомендуем обращаться в департамент ветеринарии администрации области, наделенный полномочиями в данной сфере.

3

Re: Новые правила реализации мяса

Уважаемый Алексей!
В ответ на Ваш второй вопрос на тему: "Помощь желающим стать крестьянами" департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации области сообщает следующее: на территории области с 01.01.2014 года мероприятия по улучшению жилищных условий граждан проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов предусмотрены Федеральной целевой программой "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2013 №598.
Право на получение социальной выплаты на указанные цели имеет молодая семья в возрасте на дату подачи заявления не старше 35 лет, изъявившая желание постоянно проживать и работать по трудовому договору или осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе или социальной сфере (основное место работы) в сельской местности, в случае если соблюдаются в совокупности следующие условия:
•    переехали в сельскую местность в границах соответствующего муниципального района (городского округа), в которой один из членов молодой семьи работает или осуществляет индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе или социальной сфере, из других муниципальных образований;
•    проживают на территории указанного муниципального района (городского округа) на условиях найма, аренды, безвозмездного пользования, либо иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
•    зарегистрированы по месту пребывания в соответствии с законодательством Российской Федерации;
•    наличие у молодой семьи собственных и (или) заемных средств в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья. При отсутствии собственных и (или) заемных средств могут быть использованы средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2007 №862 «О правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий».
Первоочередное предоставление социальных выплат осуществляется молодым семьям, имеющим трех и более детей.
Молодая семья, которой предоставляется социальная выплата вправе ее использовать:
а) на приобретение жилого помещения в сельской местности, находящегося в эксплуатации не более 5 лет с момента его ввода;
б) на строительство жилого дома (создание объекта индивидуального жилищного строительства или пристроенного жилого помещения к имеющемуся жилому дому в сельской местности, в том числе на завершение ранее начатого строительства жилого дома);
в) на участие в долевом строительстве жилых домов (квартир) в сельской местности.
Одновременно сообщаем, что Законом Владимирской области от 11.03.2010 №11-ОЗ «О регулировании земельных отношений на территории Владимирской области»  определен порядок бесплатного предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства в собственность гражданам, имеющим троих и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих с ними. Земельные участки предоставляются органами местного самоуправления гражданам, зарегистрированным по месту жительства не менее трёх лет и признанным в установленном порядке нуждающимися в жилых помещениях.
В случае продажи земельного участка, находящегося в государственной или неразграниченной государственной собственности, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих участках, цена участка определяется по формуле с учетом ставки земельного налога, учитывающей вид функционального использования земельного участка, установленной муниципальным образованием, и кадастровой стоимости земельного участка. Цена земельного участка не может превышать его кадастровую стоимость.
За более полной информацией по всем вопросам, а также по определению цены выкупа земельного участка для индивидуального жилищного строительства Вы можете обратиться в органы местного самоуправления по месту нахождения участка.

Re: Новые правила реализации мяса

Вопрос был не в том,какие правила.Новые регламенты я прочитал.У нас в области тысячи ЛПХ.По новому регламенту запрещена реализация молока и яиц с частных подворий.А животных забивать только на бойнях.НО ! Боен у нас нет.А на промышленные частников не пустят.И как быть крестьянам,живущим продажей молока и тем,что произвели своими руками? Что делается администрацией области,чтобы сельские жители пережили эту ситуацию безболезненно?

5

Re: Новые правила реализации мяса

Уважаемый Алексей!

С 1 мая 2014 года вступает в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) и  технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), которые  устанавливают обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к молоку и молочной продукции, к продуктам убоя и мясной продукции, выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке для обеспечения их свободного перемещения.
Вся пищевая продукция животного происхождения, где бы она не производилась (с/х предприятия промышленного типа, товарные фермы, КФХ, ЛПХ), может быть выпущена в обращение только если она соответствует требованиям Технических регламентов. Однако, действия регламентов не распространяются на продукцию, производимую для личного потребления граждан.
Действительно, новые регламенты значительно усложняют реализацию продукции КФХ и ЛПХ. В частности, запрещают «подворный» забой скота и предусматривают забой только на специализированных бойнях. Также ужесточаются требования и к самим бойням. В области зарегистрировано 60  специализированных боен. Рекомендуем Вам воспользоваться их услугами.
Реализовывать сырое молоко можно, но при его реализации на сельскохозяйственных рынках из емкостей специализированных транспортных средств или другой тары, выполненных из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, в тару потребителя продавцы (юридические лица, физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, и физические лица) обязаны предъявить потребителям соответствующие документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии с законодательством государства-члена ТС, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока, о его безопасности в ветеринарно-санитарном отношении,  месте производства (об адресе), дате производства.
Учитывая, что владельцы ЛПХ и КФХ не готовы к таким изменениям в своей деятельности и  в ряде регионов России доля продукции, производимой в малых формах хозяйствования, достигает 80%, надеемся, что в ближайшее время данная проблема будет урегулирована законодательно. Вопросы по внесению изменений в таможенные регламенты, срокам их введения относятся к полномочиям федеральных органов власти  РФ и Евразийской экономической комиссии.

6 (2017-04-01 08:01:28 отредактировано Bitelss-11)

Re: Новые правила реализации мяса

Насамом деле, все очень плохо для частников. Забойных цехов нет. Ветеринарка отказывается давать любое добро на продажу мяса крестьянского забоя. Вынуждают скидывать мясо за копейки предпринимателям, при том , что зерно не дешевеет, мы приобретаем зерно по 13-15 рублей за кг. ( и это ОВЕС, пшеница еще дороже) , а сдавать мясо вынуждены по цене 180 руб за кг. ( и это в лучшем случае). Это убийственно для любого частника. Кто хоть что то в этом соображает, таких законов не придумал бы!!! Все идет к тому, что мясо везде будет только привозное, даже в деревне, а это на руку крупным бизнесменам содержащим крупные супермаркеты. А мы будем уносить последние капейки за мясо сомнительного качества. Только где нам эти копейки взять. Все направлено на истребление любых частных подворий!!!

7

Re: Новые правила реализации мяса

Согласен, но частично,