1

Тема: Ребенок-аутист 11 лет не посещает спецучреждения и психиатора

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, в решении вопроса. Куда обратиться.
У моей тёщи, Тереховой Жанны Владимировны, 70 г.р., проживающей в пос.Большевик Кольчугинского района, находящейся на попечении ребёнок-инвалид 11 лет не посещает планово психиатора, у которого они состоят на учёте.
Мальчику 11 лет не посещал сад, не посещает школу, разговаривать не умеет.
В спецучреждения не направлялся и не посещал.
Его мама направлять ребёнка в спецучреждения не хочет, несмотря на помощь нас, родственников.
Мама мальчика говорит, что сын у неё здоровый
У мамы ребёнка утерян паспорт, второй год не может его получить, ссылается что нет денег заплатить штраф за утерянный паспорт.
В семье ещё двое несовершеннолетних детей 5 лет и 14 лет.
С ребёнком мама не занимается, злоупотребляет спиртными напитками.
Есть долги за коммунальные платежи за квартиру, где они проживают.
Квартира принадлежит старшей дочери, купленной за материнский капитал.
По месту прописки жилье находится в аварийном состоянии и не пригодно для  проживания.
Ребёнок остаётся под присмотром старшей дочери 14 лет, но дочь периодически сбегает из дома.
Мальчик зачастую предоставлен сам себе. Одеваться, кушать, умываться мальчик умеет самостоятельно.
Мальчик неоднократно сбегал из дома, даже бегал босиком зимой по снегу и стучал в окна (об этом случае сообщила по телефону местный фельдшер посёлка Большевик).
Ребёнок грызёт электропроводку, заливал соседей снизу, как-то раз чуть не случился пожар.
Ребёнок воспитывается в антисанитарных условиях.
Мальчик подрастает, у неё начинается период полового созревания.
Моя супруга собирается проживать там с моим малолетним ребёнком, на данный момент 9 месяцев.
Местные органы опеки выезжали на проверку, в результате проверки нарушений не выявлено, ответили они по телефону.
Помогите, пожалуйста, как подействовать на маму ребёнка?

Re: Ребенок-аутист 11 лет не посещает спецучреждения и психиатора

Уважаемый участник Форума!
Согласно Закону Владимирской области от 05.08.2009 № 77-03 «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан во Владимирской области» государственные полномочия по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан переданы органам местного самоуправления. В связи с этим управлением образования администрации Кольчугинского района предоставлена следующая официальная информация.
В рамках межведомственного рейда 25.05.2017 года была посещена по месту жительства семья Тереховой Жанны Владимировны. Семья является полной и многодетной. В ней воспитывается трое несовершеннолетних детей. Семья проживает в двухкомнатной квартире, расположенной на втором этаже двухэтажного кирпичного дома, по адресу: Кольчугинский район, п. Большевик, ул. Школьная, д. 4, кв. 14. Дом не является аварийным.
В ходе рейда установлено, что в семье воспитывается несовершеннолетний Терехов Никита Михайлович, 2006 г.р., являющийся ребенком с ограниченными возможностями здоровья в связи с психическим заболеванием. Мальчик чистый, ухоженный, одет в соответствии с возрастом, полом, сезоном. Продукты питания имелись в надлежащем количестве, было приготовлено 4 блюда.
В настоящее время мать оформляет ребенку инвалидность. В целях организации образовательного процесса и определения образовательной программы Терехов Никита будет обследован специалистами психолого-медико-педагогической комиссии в сентябре 2017 года.
Мать ребенка не злоупотребляет спиртными напитками. Имеет в наличие паспорт.
Таким образом, по фактам, изложенным в обращении, нарушений не выявлено.
По вопросу определения места проживания несовершеннолетних информируем, что в соответствии с частями 2 и 3 ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
Таким образом, для заключения соглашения Вы можете обратиться в отдел опеки и попечительства управления образования администрации Кольчугинского района по адресу: ул. Металлургов, 20, г. Кольчугино.