Тема: Вопрос про АЧС

Первый- помогают ли принимаемые областью меры по предотвращению распространения АЧС? Или только тотальное уничтожение, потому что кабаны так и так перемрут там где есть такая зараза?
Второй вопрос. Слышал, что и в Кольчугинском районе отмечены случаи массовой гибели кабанов, но что то не слышал что бы вводились какие то карантины и прочие мероприятия. Это все слухи, или я пропустил какие сообщения, или охотпользователи не спешат докладывать о ситуации в область?

Re: Вопрос про АЧС

Слишком сложный вопрос?) Кстати, про Кольчугинский район ну просто очень интересно, может быть то что я собственными глазами вижу мне просто кажется?)

Re: Вопрос про АЧС

задумались, некому отвечать, видимо, все в лесах ввиду открытой весенней).

4 (2017-04-27 06:27:06 отредактировано Ингвар)

Re: Вопрос про АЧС

Вольдемар пишет:

Слышал, что и в Кольчугинском районе отмечены случаи массовой гибели кабанов

Не отмечены были, но теперь будут.
Меж селами Зиновьево и Ушица, на 200 м севернее (выше по течению малой липни) отведенной лесосеки, восточнее реки на 150 метров лежат 19 кабанов двухнедельной давности и более.

Так же есть туши на полях.
АЧС это или отравление - надо выяснить. Район не сможет, область молчит. Если через два дня не будет ответа здесь о принятых мерах, пишу в прокуратуру.

Post's attachments

Иконка вложений IMG_20170426_183950.jpg 665.32 Кб, 211 скачиваний с 2017-04-27 

5 (2017-04-27 13:20:22 отредактировано Вольдемар)

Re: Вопрос про АЧС

Не жди, пиши, а то праздники и все такое, а меры надо принимать быстро и чрезвычайно. В районе прекрасно знают, скорее всего, об этой беде. Ибо еще по зиме были сигналы им. Но в области не знают, был бы карантин и какие то действия. Область потому и отмалчивается, что запросили сведения в районе, без них отвечать не спешат. А что, 19 кабанов лежат прям на одном месте что ли? И не совсем понял место, Уточнишь- схожу тоже фото сделаю. От бывшей деревни Ушицино выше то течению метров на 200, правильно я понял? И в лес по левой стороне реки( если стоять по течению)? А главное там пока что и живые бегают кабанчики, вот они разбегутся если- охотпользователям что ли будет проще?
Ну раз такой поход у людей, то не будет кабанов вовсе. Может хоть опять рябчики, зайцы и тетерева разведутся

6

Re: Вопрос про АЧС

Да, место верно понял. В субботу могу приехать в Зиновьево. После обеда.

7 (2017-04-27 13:28:03 отредактировано Вольдемар)

Re: Вопрос про АЧС

что бы еще раз убедиться что кабаны никуда не разбежались дохлые?. Проблема известна охотнользователю 100%. Вообще то и деревенским я говорил, что бы они обратились в районную администрацию. Не знаю,  сделали они это или не сделали
Сам то я нахожу кабанов еще ближе к Зиновьеву скажем так- не доходя полутора километров до места обозначенного тобой.
Суббота, 1 мая. Никто не работает, далее длинные праздники, проблемой озаботятся только после 10 мая. К тому времени будет уже давно хороший плюс). Ну давай подойду куда скажешь, хоть пообщаемся). я 1-го там буду. Но смысла ехать специально  я вовсе не вижу. Я то не зря же тему такую создал. Только вот, получается, никаких ответов давать не спешат, никаких действий предпринимать не торопятся.
Только сейчас сообразил- от Ушичина если 200 метров то это Петушинский район) То есть юридически наши будут отбрыкиваться всеми правдами и неправдами) ну значит АЧС в двух районах

Re: Вопрос про АЧС

Тему можно закрыть) вы так долго думаете над ответом что вопрос стал не актуальным.

9

Re: Вопрос про АЧС

Говорят, убрали кабанов. Не смог приехать sad

Re: Вопрос про АЧС

Поверь, не всех) Ну что попалось- в кучи стаскали и подожгли( кстати, куда смотрит пожарная инспекция, все же вроде бы был запрет на костры в лесу).  Пару ( по словам деревенских) столкнули в овраг и присыпали землей. Завезли телегу опилок, не известно зачем, не понятно кто их будет куда то таскать, лучше бы по лесу прошлись более тщательно, падаль то еще осталась). Но они не будут этого делать, отчитаются, что очаг ликвидирован, запугают деревенских что бы в лес не ходили, что бы поросят не заводили, тех которые есть что бы зарезали и выкинули. Полностью разочарован действиями как охотпользователя, так и охотинспекции. В очередной раз убедился что голубь- птица гордая, не пнёшь- не полетит

11 (2017-05-18 13:30:25 отредактировано Вольдемар)

Re: Вопрос про АЧС

вроде как даже бумаги выдали на отстрел 20 кабанов) Теперь перестреляют в данном участке все что шевелится, люди такие голодные этим делом будут заниматься)
НО на сайте Охотинспекции я так и не нашел инфу ни про карантин, хотелось бы знать на какой срок устанавливается? Про отстрел вывесили , будут регулировать численность.

12

Re: Вопрос про АЧС

Добрый день. Прошу прощения за задержку. Ответ будет дан в кратчайшие сроки.

13

Re: Вопрос про АЧС

Скажите, пожалуйста, а кто по лесу ходит из государственных гражданских служащих в поисках павших животных во время карантина? И кто должен ходить? В должностных обязанностях какого служащего прописан контроль над численностью животных?

14

Re: Вопрос про АЧС

1)    Борьба с АЧС прежде всего нацелена на недопущение заражения и распространения вируса АЧС на стратегические объекты свиноводческих предприятий, КФХ, личные подсобные хозяйства граждан.
Кабан также подвержен заражению вирусом АЧС и может являться одной из причин возникновения и распространения этой болезни у домашних животных.
В течение 2016 года Госохотинспекцией приняты решения о регулировании численности кабана на территориях, где возникали очаги АЧС, с целью недопущения распространения АЧС, мониторинга эпизоотической ситуации, а также с целью снижения численности кабана.
Что касается эффективности принимаемых мер по борьбе с АЧС, то стоит отметить, что в 2016 году не зарегистрировано ни одного случая массового заболевания АЧС у свиней на крупных предприятиях свиноводческого комплекса.
2)    28 апреля 2017 года главному специалисту-эксперту отдела надзора за использованием объектов животного мира и среды их обитания Госохотинспекции Тяжелову С.А. поступила информация об обнаружении павших кабанов на территории 132 квартала Кольчугинского участкового лесничества.
29-30 апреля 2017 года организовано уничтожение путем сжигания 24 павших особей кабана (16 особей уничтожены 29.04.2017г., 8 особей – 30.04.2017г.) на территории 132 квартала Кольчугинского участкового лесничества. В указанном лесном массиве проведены: дезинфекция мест обнаружения и мест сжигания трупов кабанов.
Указом Губернатора Владимирской области от 10.05.2017 № 40 «Об установлении карантина по африканской чуме свиней на территории Кольчугинского района» территория 132 квартала Кольчугинского лесничества Кольчугинского района объявлена эпизоотическим очагом, и установлен карантин по африканской чуме свиней.
В связи с угрозой возникновения и распространения охотничьих ресурсов (АЧС), с целью обеспечения снижения численности кабана, осуществления мониторинга эпизоотической обстановки, Госохотинспекцией принято Решение о регулировании численности кабана от 10.05.2017 № 56 в охотхозяйствах Кольчугинского и Петушинского районов.